Лечение подагры в санаториях Кавминвод. Подагра санаторно-курортное лечение

Категория: Лечение на Кавминводах Сентябрь 24th, 2011

Подагра-это хроническое заболевание, вызванное нарушением метаболизма мочевой кислоты, что приводит к медленному накоплению в крови вещества, а так же в периферических тканях, в виде кристаллов натриевой соли (уратов). Проявления подагры сходны с симптомами острого артрита, при тяжелой форме образуются узлы – тофусов.

Данным заболеванием в большинстве случаев болеют в основном мужчины, в 17-18 веках существовало мнение, что в основном подагрой болеют именно благосостоятельные господа. Малоимущие деревенские жители считали, что подагра возникает у аристократов в связи с их образом жизни, в чем то они были правы. Конечно же роскошно обустроенные комнаты с наличием дорогой мебели, арабские скакуны и другие атрибуты дорогой жизни не способствовали развитию заболеваний у аристократов, однако их разнообразное меню, в котором преобладает мясо, способствовало развитию подагры. Генетически болезнь так же может передаваться, но даже при наличии соответствующих генов у ребенка, подагра может не проявиться.

Установлены симптомы подагры это не долгосрочные сильные боли суставов с периодическим покраснением и опуханием, возникающие при постепенном накапливании солей мочевой кислоты в тканях. Преобладает подагра в основном в эпифизах костей и почках суставах пальцев ног. Данные отложения поглощающиеся нейтрофилами и прочими клетками крови, приводят к развитию воспалительного процесса, в результате чего постепенно разрушаются клетки синовиальной оболочки суставов и нефронов. В основном болезнь выявляется в следствии охлаждения, из-за этого иногда подагру на ранних этапах путают с остеоартрозом.

Заболевание является опасным, так как могут начаться серьезные осложнения, однако заболевание хорошо лечимо. Имеются специальные препараты предназначающиеся для снижения синтеза мочевой кислоты, но главным методом излечения подагры является диетотерапия. Лечащий врач назначает определенный рацион, не рекомендуется употреблять продукты, богатые пурином. Из рациона необходимо исключить мясные, не рыбные морепродукты и бобовые продукты. В рацион могут входить хлебопекарные изделия, разнообразные овощные блюда, фрукты и прочие вкусности.

В основном на лечении подагры специализируются санатории Пятигорска и санатории Ессентуков, именно их минеральные воды способствуют излечению от этого заболевания, чем пользуются с каждым годом все больше и больше отдыхающих.

Санаторно-курортное лечение назначается на на всех стадиях развития подагры. Курс лечения направлен на снижение уратов в тканях, количества мочевой кислоты в крови, а также на снижение болевого синдрома и общее оздоровление организма в целом. В период санаторно-курортного лечения должна соблюдаться строгая диета, в некоторых случаях назначается медицинское голодание, которое необходимо применять только строго по указанию лечащего врача, а не в домашних условиях, та как данная терапия может привести к ухудшению состояния больного.

При обострении заболевания, назначаются противовоспалительные препараты для концентрации мочевой кислоты в крови и облегчения болевого синдрома. Назначается электротерапия, ультразвук с гидрокортизоном, проводится плазмаферез. Для полной реабилитации больного назначается лечение с применением грязевых, тепловых и физиотерапевтических процедур.

Похожие статьи:

  1. Рабадан сказал:

Август 31st, 2012 at 22:37

Страдаю подагрой много лет.

Well-loved. Like or Dislike: 4 0