Диабетическая нефропатия. Причины, симптомы и лечение

Опубликовано 28 Август 2014 | Автор: veronik63

Нефропатия при сахарном диабете. Симптомы и лечение

Диабетическая нефропатия. Причины, симптомы и лечение

● Число больных сахарным диабетом в мире с каждым годом растет. И с каждым годом все больше диабетиков обращаются за помощью к врачу-нефрологу. Многим из них ставится диагноз « Диабетическая нефропатия ». Чаще это пациенты, зависимые от инсулина, несколько реже – диабетики 2 типа (инсулинонезависимые), у которых развивается поражение почечных сосудов и их замещением плотной соединительной тканью (склероз) с развитием почечной недостаточности. Приветствую всех друзей и читателей на странице медицинского блога « Рецепты народной медицины »

Причины развития диабетической нефропатии

● Основным провоцирующим фактором развития диабетической нефропатии является повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к замещению сосудов плотной соединительной тканью и последующему нарушению работы почек. На конечном этапе болезни развивается почечная недостаточность.

● Коварство нефропатии заключается в том, что она развивается не сразу, а на протяжении десятка лет, практически не проявляя себя ничем. А процесс-то идет! Мы идем к врачу лишь тогда, когда грянет гром и лечение требует огромных усилий не только пациента, но и доктора. Вот почему нужно знать клиническое течение развития болезни.

Симптомы диабетической нефропатии

● Различают пять стадий развития болезни:

- 1-ая стадия возникает на начальном этапе возникновения сахарного диабета и выражается гиперфункцией почек;  увеличиваются в размерах клетки кровеносных сосудов, возрастают фильтрация и выделение мочи. При этом белок в моче не определяется, и отсутствуют внешние проявления (жалобы больного);

- 2-ая стадия наступает примерно через два года после того, как поставили диагноз сахарный диабет. Продолжают утолщаться сосуды почек, но, как и в первой стадии, болезнь по-прежнему никак себя не проявляет;

- 3-ья стадия развивается обычно через пять лет после диагностирования сахарного диабета. Как правило, на этом этапе в процессе диагностики других заболеваний или при плановом обследовании в моче выявляется незначительное количество белка – от 30 до 300 мг/сутки. А это уже тревожный сигнал к действию, потому что внешне нефропатия опять же никак не дает о себе знать. В связи с изложенным все три стадии называются доклиническими. Именно в это время пациент нуждается в незамедлительном лечении;

- 4-ая стадия определяется спустя 10-15 лет после появления сахарного диабета. В этой стадии налицо яркие клинические симптомы: в моче выявляется большое количество белка, появляются отеки, которые невозможно снять с помощью диуретических препаратов. Пациент заметно худеет, у него появляются сонливость, общая слабость, чувство тошноты, жажда, снижается аппетит и периодически повышается артериальное давление.

- 5-ая стадия, или уремическая. По сути, это финал диабетической нефропатии или терминальная стадия выраженной почечной недостаточности: в почках полностью склерозируются сосуды, они не могут выполнять выделительную функцию; скорость фильтрации в клубочках меньше чем 10 мл/мин. Сохраняются симптомы предыдущей 4-ой стадии, но они принимают жизнеугрожающий характер. Единственная мера для спасения больного – заместительная почечная терапия (гемодиализ, перитонеальный диализ), а также трансплантация почки (пересадка) или двойного комплекса: почка+поджелудочная железа.

Лечение диабетической нефропатии

● Главная задача в лечении заболевания – привести в норму уровень сахара в крови и в какой-то степени изменить содержание белков в рационе питания. Медициной доказано, что при избыточном употреблении белка с пищей существенно увеличивается нагрузка на почки. Белок следует употреблять из расчета 800 мг на 1 кг массы тела. Целесообразно исключить из рациона некоторые продукты, особенно богатые белком: грибы, сыр, ограничить употребление мяса и творога.

● Полезно регистрировать в дневнике рациона питания все продукты, съеденные за прошедший день. Важно также измерять состояние артериального давления. У большинства больных сахарным диабетом повышается риск возникновения инфекций мочевыводящих путей, потому что сладкая моча является отличной питательной средой для большинства патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В связи с этим целесообразно включить в диету бруснику и клюкву. содержащие природные антибактериальные вещества, которые препятствуют развитию микробов.

● Полезен чай из цветков ромашки лекарственной. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Для укрепления и защиты стенок кровеносных сосудов, которые, как известно, при диабете поражаются, полезно кушать плоды красной рябины – они содержат яблочную кислоту, витамины Р и С, каротин:

- залейте стаканом кипятка 10 г высушенных ягод рябины красной и томите на водяной бане 15 минут, после оставьте настаиваться один час; выпейте в течение дня один стакан полученного напитка.

● Укрепляет сосуды также настой плодов шиповника. который вы можете приготовить аналогичным образом.

● Для большего эффекта принимайте аптечный препарат гинкго билоба трижды в день по одной таблетке во время приема пищи. Курс лечения – не менее трех месяцев, однако это средство можно пить в течение 6, 12 и более месяцев.

● На помощь вам придет и хорошо известный капилар. Принимайте его четырежды в сутки по 3 таблетки вместе с едой в течение полугода.

● В арсенале медицины для снижения сахара в крови имеются инсулин, тражента, янувия. к которым можно еще добавить натуральный глюкосил – по одной таблетке трижды в день во время еды на протяжении трех месяцев и больше.

● Для улучшения функции почек рекомендуется принимать ренсепт и фиторен – по одной таблетке три раза в день во время приема пищи. Фиторен содержит петрушку. листья брусники, толокнянку. горец птичий, корень одуванчика. хвощ полевой и клевер. А ренсепт получен на основе листьев медвежьей ушки (толокнянки), ягод клюквы. корней солодки и одуванчика, плодов можжевельника .

● Для нормализации кровяного давления лечащий врач назначает  АД баланс – по одной капсуле дважды в день (утром и вечером) в течении трех месяцев и более.

● Поможет улучшить микроциркуляцию в почечных клубочках нейростронг – по 1 таблетке во время еды 3-4 раза в сутки в течение полугода или года, а также трансфер фактор кардио – по 2 капсулы 3-4 раза в сутки с едой от 3 месяцев до полугода.

Диабетическая нефропатия – рецепты народной медицины

● Для улучшения функции почек принимайте сбор, в который входят в равных весовых частях цветки череды и календулы. крапива двудомная. тысячелистник. хвощ полевой, подорожник. Все это измельчите и перемешайте хорошенько:

- одну ложку столовую смеси залейте 200 мл кипятка, оставьте настаиваться один час и пейте по ⅓ стакана три-четыре раза в сутки в течение трех недель; после небольшого перерыва повторите курс лечения.

● Вы может использовать другой вариант лекарственного сбора: залейте 300мл воды 2 ложки столовые березовых почек. доведите до кипения, снимите с плиты, перелейте в термос и оставьте на полчаса. Пейте в теплом виде 3-4 раза в сутки по 50 мл до приема пищи на протяжении двух недель.

● Этот сбор улучшает работу не только почек, но и печени, он также снижает уровень глюкозы в крови:

- залейте одним литром кипятка 50 г сухих створок фасоли, дайте настаиваться три часа и пейте по полстакана 6 или 7 раз в сутки на протяжении 2-4 недель.

● Есть еще другой вариант:

- одну столовую ложку травы золотарника залейте 200 мл кипятка, один час настаивайте, профильтруйте и принимайте до еды трижды в сутки по ⅓ стакана не меньше двух недель.

● При стойкой гипертонии помогает трава сушеницы топяной:

- 10 г высушенной травы залейте одним стаканом кипятка, оставьте на один час настаиваться, процедите и принимайте по ложке столовой трижды в сутки до трапезы.

● Чтобы снизить холестерин в крови, который достаточно часто повышается при диабетической нефропатии, целесообразно добавлять в пищу оливковое и льняное масло – по 1 чайной ложке дважды в сутки. Также снимают холестерин чеснок, лук, баклажаны, яблоки, укроп, миндаль, морская капуста.

● Для этих же целей пьем 10% спиртовую настойку прополиса трижды в день по 15-20 капель до еды за 15 минут. Курс длится от 15 до 30 дней.

● Есть еще другой вариант: сначала измельчите 50 г семян расторопши. поместите полученный порошок в темную бутылку, залейте пол-литра водки, плотно закройте емкость и оставьте настаиваться две недели. Принимать по 2025 капель в полстакана воды за тридцать минут до трапезы 3-4 раза в сутки в течение тридцати дней. Курс лечения расторопшей повторяйте два раза в год.

● О пользе овса знают все. При данном недуге овес может оказать неоценимую услугу. Промойте один стакан овса, залейте его в термосе литром кипятка и оставьте на ночь. Процедите утром и пейте натощак до завтрака в течение десяти дней. Одновременно каждый день в течение трех недель съедайте по чашке вареной фасоли.

● В заключение статьи хочу отметить, что диабетическая нефропатия не так страшна, как ее описывают многие авторы. Главное – вовремя начать лечение. Все перечисленные выше рецепты народной медицины способствуют нормализации обмена холестерина в организме. Очень важно каждому пациенту, страдающему этим недугом, своевременно контролировать уровень сахара в крови, добиваться стойкой компенсации сахарного диабета. Давайте стремиться к этому, чтобы жить долго и счастливо. Будьте здоровы, храни вас Бог!

В статье использованы материалы врача-эндокринолога высшей категории О. В. Машковой.