Все о препарате Метформин

Общие сведения

Метформин не раз подтверждал репутацию эффективного противодиабетического средства. Активное вещество препарата, проходя через сложные химические реакции, уменьшает количество глюкозы в клетках. У больных сахарным диабетом метформин (именно так называется действующее вещество лекарства ) не вызывает гипогликемии. так как не активизирует действие инсулина .

Препарат понижает количество инсулина в крови и снижает аппетит у пациентов, усиливает сжигание жира (липолиз ). «Повышенный» инсулин в крови у диабетиков является причиной увеличения массы тела и появления сосудистых заболеваний.

Часто Метформин применяют параллельно с инсулином, поскольку он повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, а также не даёт организму накопленную энергию перерабатывать в жир. Вот это последнее свойство препарата активно используется в спорте. Спортсмены с помощью Метформина любят поддерживать физическую форму - «сушиться» (так это называют на спортивном сленге ).

Одно из проведенных исследований показало, что применение данного лекарства серьёзно снижает риск возникновения рака поджелудочной железы.

Форма выпуска

Таблетки дозировкой по 500 и 850 мг.

Показания

1. Сахарный диабет . Особо рекомендуется применять препарат у пациентов с большим весом. Благодаря этому лекарству, снижается риск возникновения осложнений. Уровень смертности при применении Метформина снизился на 30% в сравнении с другими противодиабетическими препаратами. Не зря его считают препаратом выбора при данном заболевании.

При диабете побочным проявлением лекарства может быть гипергликемия, однако она возникает намного реже, чем при применении других препаратов.

2. Предиабет – это состояние, при котором повышен риск развития диабета. Метформин, в сочетании с диетой и оздоровительными физическими упражнениями позволяет избежать перехода состояния пациента в диабетическую стадию.

3. Синдром поликистозных яичников – возникает при гормональных нарушениях у женщин. Для этого заболевания Метформин является хорошей терапией в том случае, если у пациентки нарушена толерантность к глюкозе. Также его используют при некоторых других женских заболеваниях, как, например, ановуляция (нарушение менструального цикла ).

4. Гестационный диабет – это заболевание беременных женщин. Болезнь заключается в нарушении углеводного обмена. Причина гестационного диабета – изменившийся во время беременности гормональный фон. Препарат отлично зарекомендовал себя в лечении этого нарушения.

Факторы риска появления «беременного» диабета: поздние роды. прерванные ранее беременности, тяжёлый гинекологический анамнез. большой вес.

Противопоказания

  • Болезни почек. печени. лёгких .
  • Инфаркт миокарда .
  • Кетоацидоз (заболевание, при котором нарушается углеводный обмен из-за нехватки инсулина ).
  • Обезвоживание организма.
  • Лактатацидоз (нарушение, при котором в крови и тканях накапливается большое количество молочной кислоты ).
  • Малокалорийная диета (до 1000 килокалорий в сутки ).

Перед проведением радиографического обследования с введением контрастного йодированного вещества, препарат желательно отменить. Контрастное вещество может негативно воздействовать на функционирование почек и вызвать задержку препарата в организме.

При беременности назначать препарат надо только по объективным показаниям, когда польза от него может превысить потенциальный вред для плода.

Пожилым людям также назначают лекарство с осторожностью.

Побочные эффекты

Препарат может негативно повлиять на пищеварительный тракт и вызвать диарею. Чтобы прекратить понос. необходимо уменьшить дозировку Метформина. При дозе в 1500 мг, как правило, побочных эффектов не возникает даже у детей.

У женщин часто возникает тошнота на фоне приёма лекарства. В некоторых индивидуальных случаях больные ощущают странный «металлический» привкус во рту.

Более тяжёлое побочное проявление связано с тем, что препарат подавляет секрецию инсулина поджелудочной железой. Степень тяжести зависит от дозировки.

Высокая дозировка может привести к гипергликемии (повышению уровня глюкозы в крови ), это обусловлено свойством препарата удерживать глюкозу, не давая ей проникнуть в клетки. Гипергликемия и последующая за ней гипергликемическая кома могут привести к смертельному исходу, если вовремя не оказать помощь. Чтобы предотвратить гипергликемию, следует в регулярном порядке контролировать уровень глюкозы в крови. Если уровень её повышен, то курс препарата прерывают на несколько дней, и вводят подкожно инсулин один - два раза.

Если применять только Метформин, без параллельного применения других препаратов, то спустя определённое время может появиться побочное проявление слабости и вялости, сонливости. Это связано с действием вещества метформина, который снижает уровень гликогена в печени и мышцах. Гликоген – это энергетический резерв организма, из которого, в случае необходимости, он производит глюкозу. Для снятия вялого состояния и сонливости можно сделать инсулиновую инъекцию.

Передозировка

Передозировка препаратом встречается крайне редко. У детей при дозировке до 1700 мг явления интоксикации не наблюдается.

Симптомы:

Основная опасность передозировки – наступление лактатацидоза. Проявляется это состояние болью в животе и мышцах, повышенной температурой. учащённым дыханием, головокружением. иногда – потерей сознания. В этих случаях требуется срочная госпитализация.

При проведении терапии Метформином надо регулярно контролировать функционирование почек. При выявлении проблем с почками – отказаться от препарата. Раз в полгода желательно проводить определение количества лактата (молочной кислоты ) в плазме.

Отзывы

Олег Евгеньевич, 46 лет.

Врачи диагностировали преддиабетическое состояние, с риском перехода в диабет и его инсулинозависимую форму. Назначили целый комплекс – и лекарства, и диета и физ. упражнения. Спустя несколько месяцев здоровье стало гораздо лучше: похудел, и диагностика показала, что уровень глюкозы немного упал. Начал узнавать у врача, какое именно из лекарств поспособствовало похудению с 98 кг до 86. Оказывается, так действует Метформин. Пока что мне назначили продолжение курса этого препарата. Верю, что преддиабетическое состояние полностью исчезнет!

Аля, 17 лет.

У меня проблемы с яичниками – поставили диагноз «поликистоз ». Назначили препарат, чтобы и вес немного снизить, и пробудить овуляцию. Впоследствии пришлось отказаться от него, так как постоянно тошнило. Поликистоз у меня был очень запущенный, видимо, поэтому мне не помогло лечение.

Елизавета, 31 год.

Для восстановления функции яичников мне назначили Сиофор (по-другому он называется Метформин ). Но я заметила, что стала худеть. Почитала информацию, поняла, что худею от этого лекарства. Я и так очень худенькая, и я совершенно не хочу терять вес дальше. Поэтому просила врача, чтобы заменил мне лекарство на другое.

Владимир, 21 год.

У жены обнаружили диабет. Она на 4 месяце беременности. Врачи решили, что стоит назначить ей это средство. Вот сейчас она принимает его, и мы надеемся, что он ей поможет. По крайней мере, она начала пить эти таблетки, и уровень глюкозы в крови не подскакивает. Врач предупредил, что препарат, в целом, неопасен для будущего малыша, но, тем не менее, назначил его с осторожностью и теперь постоянно проводит контроль самочувствия.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Радзиховская А. А.