Лечение псориаза в домашних условиях

  • Лечение псориаза народными средствами
  • Лечебное питание при псориазе по Пегано и Огневой
  • Псориаз – стадии, причины, симптомы
  • Виды псориаза - вульгарный, себорейный.
  • Псориаз у детей

Список домашних средств:

Лечение псориаза пищевой содой

Гидрокарбонат натрия или пищевая сода считается безвредным средством для избавления от псориаза. По сравнению со многими другими аптечными препаратами в его составе нет синтетических гормонов и других вредных веществ. Используют пищевую соду как для наружного, так и для внутреннего применения. Она помогает снять воспаление при псориазе и смягчить кожу.

Рекомендуется очищать содовым раствором пораженные участки. В отличие от мыла или других средств он мягко действует на кожу, подсушивает язвы, избавляет от шелушения.

Примочки из соды выполняются следующим образом. Из порошка и воды готовится густая смесь. В ней необходимо смачивать ватный тампон, а затем прикладывать его к больным участкам кожи. Компресс также может быть горячим. Для этого готовится жидкий содовый раствор, в котором смачивают ткань или полотенце. Держать компресс необходимо, пока он полностью не остынет.

Можно готовить смесь из 3-х яичных желтков, чайной ложки содового порошка, стакана куриного жира, 100 мл чаги, пары столовых ложек дегтя и такого же количества хозяйственного мыла, чайной ложки масла пихты. Непосредственно перед нанесением на кожу в мазь добавляется аптечная желчь. Обрабатывать средством пораженные места лучше перед сном, чтобы за ночь оно хорошо впиталось.

Прием внутрь соды позволяет очистить организм от токсинов. Половину чайной ложки порошка следует выпивать каждое утро со стаканом воды.

Ванны при псориазе

Пораженную псориазом кожу хорошо успокаивают теплые ванны. Чтобы они имели восстанавливающий и заживляющий эффект, рекомендуется добавлять в них разные средства.

Солевые ванны

Их можно делать 2 раза в неделю. Спустя 7 дней они дают хороший результат, избавляя от раздражения. Полностью вылечить псориаз с помощью ванн можно через несколько месяцев. Процедуру при этом следует проводить регулярно. Соль для ванн следует использовать морскую. Ее количество для одной ванны должно быть не менее 1 кг. Соленая вода покрывает все тело, восстанавливая поврежденные кожные покровы.

Скипидарные ванны

Оказывают разогревающий эффект и одновременно усиливают кровоток. Делают их также 2 раза в неделю. В ванну с водой, нагретой до 36 градусов, вливают раствор скипидара

Важно: белую и желтую эмульсию скипидара можно купить в аптеке! Данные эмульсии известны еще как "скипидарные ванны Залманова"

Перед тем как принимать ее, следует обработать открытые раны. анальное отверстие, половые органы вазелином. Спустя 5 минут после пребывания в ванне температуру поднимают до 40 градусов с помощью горячей воды. Когда процедура закончится, необходимо лежать в теплой постели не менее 2 часов. Первые 45 минут следует использовать грелку.

Содовые ванны

Порошок растворяется в большом количестве воды, которое позволяет полностью погрузить в него тело больного. После первых нескольких процедур возможно активно шелушение кожи. Это нормальное явление, свидетельствующее о начале восстановительных процессов. Чтобы увлажнить кожу, можно обрабатывать ее оливковым маслом. Наилучший результат при использовании данного метода достигается спустя несколько недель, однако уже первые 2-3 процедуры позволяют уменьшить зуд и избавиться от язв.

Крахмальные ванны

Порошок предварительно разводят в воде. Можно использоваться как картофельный, так и рисовый крахмал. Важно учесть, что в отличие от ванн с другими средствами в этом случае нельзя купаться после ее принятия. Главный компонент является натуральным, поэтому абсолютно безвреден для кожи. Данный метод хорошо использовать при лечении псориаза у детей и лиц пожилого возраста.

Сероводородные ванны

Они используются во многих санаториях и получили широкое распространение в качестве метода лечения в официальной медицине. Но сделать их можно и в домашних условиях. Следует добавлять в ванну минеральную серотоводную воду. Начинать надо с небольших доз, постепенно увеличивая количество средства. Однако тем, кто страдает заболеваниями сердца, нельзя использовать более 150 мг на литр воды. Такие ванные помогают не только при псориазе, но и при гипертонии и сахарном диабете. Они понижают уровень глюкозы в крови.

Радоновые ванны

Оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. Особенно полезны они будут тем больным, которые страдают бессонницей и раздражительностью. Положительный результат заметен после 7 процедур. В домашних условиях в ванну просто добавляется радоновая вода. Данный метод имеет ряд противопоказаний, поэтому перед лечением стоит проконсультироваться с врачом.

Хвойные ванны

Эти ванны хорошо снимают воспаление кожи. Активные элементы, содержащиеся в хвое, усиливают защитные функции организма. Для приготовления ванны подойдет хвойный экстракт. Приобретают его в аптеке. Он может быть представлен в форме раствора или брикета. Экстракт разводят в воде, а затем вливают в ванну. При поражении псориазом ступней или ладоней их держат в отваре из почек и веток сосны.

Травяных ванн

Основа для них получается из свежего или высушенного сырья. Действенное средство можно сделать из чистотела. Его свежесобранные листья и стебли заливаются холодной воды и варятся на медленном огне. Когда отвар закипит, его следует снять с огня и оставить настаиваться 40-60 минут. Полученное средство можно добавлять в ванну. Проводить процедуры с чистотелом можно каждый день при запущенном псориазе. Время нахождения в такой ванне не должно превышать 10 минут.       

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечебные масла от псориаза

Эфирные масла используются при борьбе со многими заболеваниями. Они положительно действуют на кожу, так как содержат активные компоненты, поэтому дерматологи рекомендуют использовать их и при лечении псориаза. Особенно полезны следующие масла:

Льняное масло

Оно должно быть нерафинированным, так как после обработки в нем содержится меньше полезных веществ. Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами и витаминами A, E, поэтому эффективно при псориазе. Оно способствует регенерации кожи и защищает от развития сопутствующих инфекций, которые попадают в организм через поврежденные участки тканей. Применение льняного масла рекомендуется сочетать с использованием других средств. Обрабатывать им кожу можно ежедневно.

Оливковое масло

Оно полезно для организма, поэтому давно используется при приготовлении блюд. Оливковое масло – источник полифенолов. За счет них оно оказывает противовоспалительное действие. При псориазе полезно не только обрабатывать больные места оливковым маслом, но и применять его внутрь. Можно заправлять им салаты, добавлять в соусы.

Масло чайного дерева

Это натуральное средство не вызывает побочных эффектов. Масло необходимо смешать с увлажняющим лосьоном без запаха или маслом огуречника. Полученным средством обрабатывать пораженные псориазом участки несколько раз в течение дня. Оно не только быстро восстанавливает кожу, но и обладает приятным ароматом.

Яичное масло

Приготовить его придется самостоятельно. Сделать это нетрудно. Желтки сваренных вкрутую яиц следует измельчить и обжаривать. После того как выделится маслянистая по консистенции жидкость красноватого оттенка, ее следует слить. Яичное мало готово. Обработку им осуществляют всего раз в день. Но уже спустя несколько недель заметны хорошие результаты.

Репейное масло

Оно чаще всего применяется для восстановления волос, усиления их роста. Поэтому наиболее эффективно оно при поражении псориазом кожи головы. В отличие от других масел репейное лучше смывается, не оставляя ощущения жирности на волосах, и обладает слабым запахом. Масло наносится на ночь, сверху закрепляется пленка. Спустя 2-3 процедуры заметны улучшения.

Масло черного тмина

Эффективно это натуральное средство не только при псориазе, но и при других кожных заболеваниях. Внутрь его принимают для борьбы с воспалениями печени, селезенке, гриппе. Рекомендуется обрабатывать больные участки кожи маслом черного тмина. Кроме того, лечение им от псориаза подразумевает принятие средства внутрь. Достаточно по утрам выпивать чайную ложку.

Облепиховое масло

Обладает противовоспалительным свойством и снимает боль. Масло облепихи способствует быстрому заживлению ран. Псориаз можно вылечить с его помощью, обрабатывая кожу. Кроме того, его принимают внутрь. В течение 10 дней следует пить по столовой ложке. После достаточно чайной. Лечиться облепиховым маслом можно полгода. Оно хорошо очищает организм от токсинов и улучшает работу кишечника.

Кокосовое масло

С его помощью можно удалять отшелушивающиеся чешуйки кожи при псориазе. Кокосовое масло твердое при комнатной температуре. Таять оно начинает уже при нанесении на кожу. Важно, что оно обладает сладковатым ароматом. После нанесения на кожу головы волосы приятно пахнут. Эффективны и мази, в состав которых наряду со многими активными компонентами входит кокосовое масло.

Натрия тиосульфат при псориазе

Этот аптечный препарат применяется при язвах, стафилококке, ранах с гнойными выделениями и туберкулезе. Тиосульфат натрия обладает следующими свойствами: