Признаки и лечение почечного диабета

Содержание

При нарушении деятельности почек специалисты диагностируют почечный, несахарный диабет. Это заболевания в медицине называется солевым диабетом, поскольку поражается мочевыделительная система человеческого организма. Развивается заболевание в результате потери чувствительности почечных канальцев к гормону альдостерону, который вырабатывается надпочечниками.

Чем вызвано заболевание?

Почечный диабет может быть вызван многими причинами, которые не всегда удается сразу установить при диагностике. Заболевание можно условно разделить на два вида — врожденный и приобретенный. Первый вид почечного солевого диабета передается генетически и диагностируется у новорожденных в первые дни их жизни. Приобретенный диабет развивается как осложнение других заболеваний интерстициального нефрита или хронического пиелонефрита. Нередко приобретенный солевой диабет возникает после сильного отравления организма ядовитыми веществами.

Одним из факторов, вызывающих развитие такого процесса, является патология гипоталамуса — части головного мозга, отвечающего за синтез антидиуретического гормона и за регуляцию выделения мочи. Заболевание может развиваться на фоне протекания таких инфекционных заболеваний, как грипп, ангина, туберкулез, венерические заболевания.

Специалисты выделяют и такие причины заболевания:

  • черепно-мозговые травмы;
  • опухолевые образования в головном мозге;
  • наследственная предрасположенность;
  • операции на головном мозге;
  • врожденный дефект строения среднего и промежуточного мозга;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сосудистые нарушения.

Имея эти заболевания, люди попадают в группу риска почечного диабета, однако на протяжении жизни при условии отсутствия благоприятных факторов для развития болезни, она может и не проявиться. Гипертония и пониженное артериальное давление усугубляют течение заболевания, способствуя еще большему снижению антидиуретического гормона.

Симптоматика

К основным признакам относятся: частое мочеиспускании и постоянная жажда. Эти симптомы могут иметь различную интенсивность, что зависит от стадии поражения почек.

Полиурия при этом виде не сахарного диабета проявляется увеличением количества выделяемой мочи за сутки. Обычно ее количество составляет 4–10 л, а иногда при тяжелом состоянии и запущенности заболевания может выделяться и до 30 л мочи. При этом моча не имеет никакого цвета, отмечается совсем незначительное количество солей и других элементов.

Из-за частых позывов к мочеиспусканию, возникают еще и такие симптомы:

  • нарушение сна;
  • развитие неврозов;
  • необоснованная физическая утомляемость;
  • эмоциональная неуравновешенность.

Если заболевание развивается у детей, кроме этих признаков, недостаток антидиуретического гормона проявляется энурезом, задержкой в росте и половом созревании. На поздних стадиях заболевания, когда не было проведено адекватное лечение, возникают расширения в почечных лоханках, мочевом пузыре и мочеточниках. Возникает большая водная перегрузка организма больного, вследствие чего происходит растяжение и опущение желудка.Часто неизбежным становится развитие дискинезии желчевыводящих путей и хронического раздражения кишечника.

У больных почечным солевым диабетом отмечается значительная сухость кожных покровов, снижение аппетита, вскоре возникают головокружения, рвота, головные боли, отмечается снижение веса. У мужчин при заболевании отмечается снижение потенции, а у женщин – нарушение менструальной функции. Опасность заболевания заключается в том, что часто жидкость, потерянная в виде мочи, не восполняется, тогда происходит обезвоживание организма, что может стать причиной смерти больного.

Диагностика и лечение

Диагностирование почечного солевого диабета требует проведения специального исследования – теста на полиурию. При отсутствии патологического процесса в организме человека за сутки должно выделяться до 3 л мочи. У больных несахарным диабетом эти показатели значительно превышаются, более того, понижается степень плотности выделяемой мочи.

Специалистами при диагностике заболевания используется еще один метод, известный как тест с сухоедением. Для проведения анализа больной не должен ничего пить за 8 часов до назначенного исследования. Если при таком резком снижении веса за данный период плотность мочи составляет не более 300мосм/литр, диагноз подтверждается. При необходимости провести симптоматическое лечение несахарного диабета, когда он возникает на фоне других заболеваний, следует устранить первопричину, например, удалить опухоль. Независимо от причин развития патологического процесса, лечение должно состоит из таких действий:

  1. Заместительная терапия. Используется синтетический аналог антидиуретического гормона. Применение препаратов осуществляется внутрь или методом закапывания в нос. Назначаются медицинские препараты, стимулирующие секрецию гормона;
  2. Восполнение водно-солевого обмена. Для этого инфузионным способом вводят в организм больного солевые растворы в большом количестве;
  3. Лечебное питание. При нарушении деятельности почек, чтобы уменьшить на них нагрузку, больным следует придерживаться питания с ограничением употребления белка. При этом нужно ограничить количество поступления в организм жиров и углеводов, акцент сделать на овощные и фруктовые блюда. Чтобы утолить жажду, больным рекомендуют пить фруктовые компоты, соки и морсы.

Медики настоятельно призывают не заниматься самодиагностикой и самолечением. При обнаружении признаков почечного диабета сразу же обратиться за помощью к специалисту. Такие действия позволят предупредить развитие заболевания или своевременно вылечить его, не допустив развития опасных осложнений.

    • Признаки диабета у мужчин
    • Как распознать сахарный диабет
    • Диагностика диабета
    • Причины заболевания сахарным диабетом