Латентный аутоиммунный сахарный (LADA) диабет взрослых

Существует 2 вида сахарного диабета – первый и второй тип. Еще пару лет назад это считали аксиомой. В наши дни врачам пришлось пересмотреть устарелую классификацию, т.к. ученые обнаружили еще одну разновидность этого заболевания.

LADA — это латентный аутоиммунный диабет у взрослых, которому присущи признаки 1 и 2 типа заболевания.

Недавно открытый ЛАДА диабет начинает развиваться в возрасте от тридцати пяти до шестидесяти пяти лет, немного чаще в 45-55 лет.

Уровень сахара в крови при этой патологии возрастает понемногу. Симптоматика схожа с диабетом второго типа, поэтому эндокринологи часто ошибаются с диагнозом. В действительности, LADA — это диабет первого типа, развивающийся в более легкой форме.

Заболевание нуждается в особом лечении, ведь если его лечить по схеме диабета 2 типа, то больного уже через 3-4 года переводят на инсулин.

При неграмотном подходе оно быстро переходит в тяжелую форму, когда больному нужно вкалывать большие дозы инсулина. Уровень сахара в крови резко меняет свои значения. Самочувствие человека стабильно плохое, быстро развиваются осложнения. Больные становятся инвалидами и гибнут, если не проводится соответствующее лечение.

Во многих русскоязычных странах миллионам людей ставят диагноз «сахарный диабет 2-го типа» и лечат по определенной схеме. При этом, от 6 до 12% из них в действительности страдают ладо-диабетом. Если эту разновидность заболевания лечить неправильно, то результаты будут просто катастрофические.

Причиной патологии являются атаки иммунной системы организма бета-клеток поджелудочной железы.

Диагностика

Как отличить ЛАДА диабет от второго типа болезни? Большинство эндокринологов даже не задаются таким вопросом.

Если пациент худощавый, но ему поставили диагноз – диабет 2 типа, то скорее он болен LADA-разновидностью.

При диабете 2 типа часто назначают таблетки, которые понижают сахар: глиниды и производные сульфонилмочевины. Они вредны для человека, страдающего латентным аутоиммунным диабетом.

Иммунная система этих людей бьет по поджелудочной железе, а вредные таблетки нарушают гомеостаз в целом. Бета-клетки быстро истощаются и человека переводят на инсулин в повышенных дозах уже через 3-4 года.

Главные отличия LADA от диабета второго типа:

  • Больные не имеют излишнего веса, они стройные.
  • Уровень С-пептида в крови понижен, как при анализе натощак, так и после стимуляции глюкозой.
  • В крови находят антитела к бета-клеткам. Это признак атаки иммунной системой поджелудочной железы.
  • Генетическое тестирование показывает склонность к аутоиммунным атакам в сторону бета-клеток.

Сахарный ЛАДА-диабет имеет такой главный признак как наличие или отсутствие лишнего веса. Чтобы однозначно поставить диагноз, больного отправляют на сдачу крови, на С-пептид.

У людей с ожирением и завышенным уровнем сахара в крови тоже возможен Ладо диабет. Для диагностики они должны сдать анализы на С-пептид и антитела к бета-клеткам.

Методы лечения

Основная задача при лечении диабета ЛАДА — сохранить природную выработку инсулина поджелудочной железой. Когда эта цель достигается, то больной имеет шанс дожить до старости без сосудистых осложнений.

Когда обнаруживается латентный аутоиммунный диабет взрослых, то нужно сразу же начать делать уколы инсулина в небольших дозах. В противном случае потом придется колоть его очень много и страдать от осложнений.

Уколы инсулина защитят поджелудочную железу от нападений иммунной системы.

Лечение LADA-диабета заключается в следующем:

  • Перейти на низкоуглеводную диету.
  • Начать курс инсулинотерапии .
  • Постоянно следить за уровнем сахара в течение суток.
  • Не употреблять таблетки— производные сульфонилмочевины и глиниды.
  • При отсутствии лишнего веса не принимать Сиофор и Глюкофаж.
  • Если у пациента нормальная масса тела, то ему нужно заниматься физкультурой для укрепления здоровья. Смотрите рекомендуемый комплекс упражнений в этом материале.

Целевой уровень сахара в крови 4,5±0,5 ммоль/л натощак, а также после еды. Он должен не опускаться ниже 3,5-3,8 ммоль/л, даже среди ночи.

Если человек поддерживает низкоуглеводную диету, тогда дозировка инсулина нужна минимальная.

Когда больной придерживается режима и дисциплинированно получает уколы инсулина, то функция бета-клеток поджелудочной железы сохранится.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →