Алкоголь при сахарном диабете

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете? Этим вопросом задается каждый, кто болеет этим заболеванием. Желание жить полноценной жизнью очень велико, так же как и участие в разных празднествах и застольях. В каких же случаях диабетику будет целесообразнее отказаться от употребления алкоголя?

Правила

Существуют следующие правила, которые обязательно следует соблюсти всем, кого интересует вопрос о том, можно ли при сахарном диабете пить алкоголь:

  • употребление спиртного должно производиться непосредственно между приемами пищи. Важно, чтобы при этом она была крахмалсодержащей, а гликемический индекс был ниже среднего. Углеводы, которые медленно усваиваются, помогут не только как можно меньше всасываться алкоголю в кровь, но и будут поддерживать на определенном уровне количество сахара;
  • заменять приемы пищи приемом спиртных напитков категорически нельзя;
  • перед застольем необходимо понизить дозировку инсулина. Людям, которым инсулин заменяется таблетками, следует перед употреблением алкоголя вообще не принимать их;
  • напитки, крепость которых будет превышать 40 градусов, нельзя употреблять в дозе, превышающей 50 граммов. В противном случае существенно повышается риск развития гипогликемии;
  • ни в коем случае нельзя превышать дозировку алкогольных напитков. Если же случилось так, что спиртного было выпито больше, чем можно, необходимо отказаться от вечерней дозы инсулина, а на следующий день очень грамотно ее рассчитать.

В том случае, если началось развитие гипогликемического состояния, необходимо как можно скорее принять легкоусваиваемые углеводы. Они могут быть любыми, кроме фруктозы. Она может вводиться внутривенно только при возникновении серьезного алкогольного отравления. При гипогликемии многим со стороны будет казаться, что человек пьян, поэтому врачи часто рекомендуют носить с собой небольшую табличку или листок, на которой будет написано «Я диабетик». В этом случае можно быть уверенным, что будет оказана помощь, поскольку в ином случае возможно, что человека просто примут за пьяного.

Разрешенное спиртное

Задаваясь вопросом, можно ли при сахарном диабете принимать алкоголь, так же необходимо выяснить и то, какой из его видов будет разрешен для употребления. Прежде всего, стоит помнить, что дозировка вина не должна превышать 150 миллилитров, а пива — 350 миллилитров.

Полностью следует исключить вина и ликеры, которые имеют ярко выраженный сладкий вкус. Лучше всего их заменить белыми сухими винами. В том случае, если предполагается употребление пива, то предпочтение лучше отдать светлому, содержание алкоголя в котором будет не выше пяти процентов. Напитки, в которых высок градус крепости и практически нет углеводов (коньяк, вино, ром и т.д.) употреблять не рекомендуется вовсе.

Если есть желание выпить алкогольный коктейль, то следует отказаться от его сладких составляющих — соков, тоников или газировки.

Употребление алкоголя

Можно ли при сахарном диабете пить алкоголь, а так же какие стороны необходимо учитывать? Важно помнить, что диабетик ни в коем случае не должен принимать спиртное на голодный желудок. В противном случае это вызовет резкий спад уровня сахара в крови, что может повлечь за собой весьма серьезные последствия. При сахарном диабете, в котором особую роль играет прием медикаментозных средств, пить алкоголь можно только в том случае, если таблетки не были приняты. Иначе взаимодействие содержащихся в ней ферментов и спиртного может спровоцировать негативные реакции в организме.

Важно помнить, что только при сахарном диабете компенсированного типа, который полностью контролируется, а так же при соблюдении строгой дозировки можно принимать алкоголь. В этом случае он даже не вызовет каких-либо существенных изменений в количестве сахара в крови.

Отказ от алкоголя

Полностью отказаться от употребления спиртного необходимо в тех случаях, когда сахарный диабет сопровождается развитием некоторых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести следующие виды болезней:

  1. Хронический панкреатит;
  2. Цирроз печени;
  3. Хронический гепатит;
  4. Подагра;
  5. Диабетическая нейропатия;
  6. Нарушения в липидном обмене;
  7. Прием Сиофора при втором типе диабета;
  8. Часто возникающие гипогликемические состояния.

Заключение

Дозировка того или иного спиртного напитка будет зависеть полностью от того, каким типом диабета страдает человек. При втором типе возможно употребление алкоголя в чуть больших дозах, чем при первом. Кроме того, риск развития гипогликемии при второй стадии диабета очень низок, поэтому пить спиртное можно, но только в умеренных количествах.

Далее приведена таблица, согласно которой можно проследить, в каких количествах рекомендуется пить алкоголь на той или иной стадии развития сахарного диабета.