Вылечим диабет по-тибетски

Сахарный диабет, незаметно выдвинувшийся в число самых распространенных болезней цивилизованного человечества, с точки зрения тибетской медицины, даже не болезнь, а нарушение гармонии между организмом и окружающей средой.

Подход к лечению зависит от конституции человека. А она, по тибетским представлениям, делится на три типа: ветер, слизь и желчь. Поэтому, прежде чем заняться лечением диабета, следует определить свой конституциональный тип и в зависимости от него откорректировать свой образ жизни.

Тип слизь больше всего подходит к людям добродушным, рыхлым, склонным к полноте, спокойным, инерционным, даже ленивым, с белесой кожей, отечными и округлыми суставами, замедленными действиями, в теле которых много лимфы (флегма - по-гречески как раз лимфа, слизь).

К типу желчь относятся люди плотного телосложения, склонные к полноте, с желтоватым цветом лица. По характеру они раздражительны, неуравновешенны, эмоции, как положительные, так и отрицательные, вызывают у них бурную реакцию. Естественно соотнести тибетский тип желчь с холериком из классификации Гиппократа-Галена (холе - по-гречески желчь).

Наконец, подвижные, жизнерадостные, сухопарые люди с неярким цветом лица, сухими волосами и кожей, активной жестикуляцией и выразительной мимикой - сангвиники - относятся к типу ветер. Они легко теряют энергию, но столь же легко ее восстанавливают, очень реактивны и выносливы.

Все три начала - ветер, слизь и желчь присутствуют в каждом человеке. Пока они находятся в гармоничном равновесии, человек здоров. Нервные импульсы распространяются в организме подобно ветру. Кровь и различные внутренние секреты подобны желчи. Гормоны и продукты тканевого обмена напоминают слизь. Соответственно, дефект одной из составляющих не просто изменяет общий баланс, но приводит к определенному типу заболеваний: нарушение ветра приводит к нервным заболеваниям, нарушение желчи - к болезням пищеварительной системы, нарушение слизи-к болезням эндокринной и лимфатической систем.

Сахарный диабет не возникает вдруг, это результат долго накапливаемых организмом функциональных нарушений вследствие плохой экологической обстановки, стрессов, неправильного питания, пренебрежения здоровым образом жизни. К диабету часто приводят инфекционные болезни. После таких частых и, казалось бы, совсем не страшных - в силу нашей к ним привычки - недугов, как грипп или тонзиллит, инфекция может попасть в поджелудочную железу, что и приводит сначала к нарушению в работе инсулиновырабатывающих клеток, а затем и к их атрофии, то есть к сахарному диабету.

Если человек продолжает есть сладкое и жареное, изнашиваются печень и поджелудочная железа, снижается активность переваривания пищи. Накопление шлаков, которые не успевают выводиться из организма, приводит к отложению избыточной массы - начинается ожирение. Недоокисливаются белки, недорастворяются жиры, что соответствует внутреннему яду. Из-за переедания затормаживаются биохимические процессы, медленнее всасываются в кровь растворенные продукты, толстый кишечник не справляется с выбросом твердых отходов процесса пищеварения.

Из-за усиленного выброса в кровь шлаков идет аутоинтоксикация, которая, в свою очередь, вызывает стрессы - возникает порочный круг. Из наблюдаемых первых симптомов сахарного диабета могут появиться нагноение в уголках глаз, покраснение и зуд в промежности, в локтевых и подколенных сгибах, слабость и потливость, головная боль, в чем повинно нарушение циркуляции лимфы. Предвестники диабета - ячмень на глазу, но не одноразовый, а повторный, или фурункулы и чирьи, которые возникают вновь и вновь и указывают на нарушение обмена веществ. "Звоночками", заставляющими задуматься о возможном диабете, могут быть пересыхающие губы, ночная жажда, избыток мочи, излишне водянистой и очень светлой.

Сахарный диабет чаще поражает людей, имеющих избыточный вес, красноватое лицо, гневливых, как мы уже знаем, относящихся к типу желчь. Второй по частоте встречаемости диабета тип - слизь. Ветер страдает диабетом значительно реже.

Лечение производится с учетом конституционального типа.

Желчи рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов. Сладкий - в тибетском понимании - не обязательно вкус еды, содержащей сахар. Сладкий - значит, приятный на вкус, это и мясо, и рыба, и злаковая пища, и орехи. Из свежего мяса лучше говядина, свинина, козлятина, индюшатина, курятина, но не жирная и не жареная. Из приправ наилучшие - хрен и горчица, обладающие желчегонным действием, мускатный орех, сладковато-горькие соусы. Из специй подходят кориандр, корица, укроп. Лучшие фрукты и ягоды - айва, облепиха, хурма, имеющие вяжущий вкус. Особенно людям данного типа следует следить за тем, чтобы не "заедать" стрессы, часто их донимающие. Раздражительность и гнев - не повод для безмерного поглощения еды. Пища и питье должны быть прохладными, можно едва теплые, но не горячие.

Людям типа слизь рекомендуется подсаливать еду, есть кисломолочные нежирные (до 1% жирности) продукты, но отказаться от молока. Как можно чаще должны присутствовать в рационе лимон и уксус. Вместо соли лучше применять соевый соус, если приправой служит кетчуп, то острый - чили. Противопоказана сладкая - в тибетском понимании - еда: мясо, рыба, злаковые, орехи. Но эти же продукты годятся, будучи приправленными имбирем, красным перцем, кориандром и кардамоном. Овощи, кисломолочные и морепродукты можно есть в нормальных количествах, а вот мясо, рыбу, злаковые - совсем в малых дозах. Готовить следует на пару, добавляя специи на кончике ножа и избегая жирных мучных подлив. Жареное, а также хлеб и кондитерские изделия надо исключить. Пища и питье для таких людей должны быть теплыми, можно даже горячие, но только не холодные.

Люди типа ветер, как уже говорилось, редко могут оказаться среди больных диабетом. Но в таких случаях им рекомендуется есть сладкую, соленую и острую пищу; желательны перец, соль, мясо, мед, и очень важно, чтобы пища была теплой.

Тибетская медицина рекомендует средства, снижающие уровень холестерина в крови.

5-6 столовых ложек зерен овса бросают в 1 литр воды, кипятят 15-20 минут и пьют по 1 стакану в день после еды. Также хорош овсяный кисель. Пить следует в течение месяца, затем сдать анализ и убедиться, что уровень холестерина снизился до пределов нормы. Овсяные напитки такого типа имеют мочегонное и отхаркивающее действие, хорошо очищают кровь, сосуды, почки и печень.

Другой целебный напиток таков: 2 столовые ложки овса кипятят в 200-300 граммах воды в течение 5 минут, после чего добавляют 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки меда и кипятят еще столько же. Отвар пьют за 20 минут до еды 2-3 раза в день по 1-2 столовой ложки в течение месяца. Он также полезен после перенесенного гепатита и холецистита.

Больному диабетом рекомендуются свежевыжатые соки свеклы, моркови, белокочанной капусты и картофеля в разных сочетаниях. Сок капусты способствует уменьшению массы тела, что чрезвычайно важно при диабете. Морковный сок - самый богатый источник витамина А, содержит также калий, магний, кальций, натрий, железо, его можно пить по 50 граммов (не больше, чтобы не заработать морковный гепатит), пополам со свекольным соком. Свекольный сок лучше других нормализует состав крови, но лучше его пить в смеси с морковным соком. При нарушении функций пищеварительного тракта особенно полезен картофельный сок, который также лучше употреблять в смеси с морковным.

Свеклу и морковь полезно есть, но исключительно в сыром виде, поскольку, будучи вареными, эти овощи добавляют больному углеводы, совсем не нужные при диабете. Картофель лучше есть в полусыром виде - недоваренный.