Современный лекарственный препарат Диабетон при лечении сахарного диабета

Содержание:

Диабетон относится к группе препаратов сульфонилмочевины и предназначен для снижения уровня сахара в крови. Механизм воздействия препарата основан на стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой и высвобождении этого гормона для облегчения его поступления в кровь.

Препарат назначают больным сахарным диабетом 2 типа и сегодня многие диабетологи утверждают, что именно это лекарство из всей существующей группы сульфонилмочевины, обладает наилучшими показателями при лечении, более мягкими побочными эффектами и меньшим перечнем противопоказаний.

Показания к применению

Диабетон назначается при сахарном диабете 2 типа при неэффективности лечения с помощью диеты.

Эффективные результаты препарат дает и в качестве профилактического средства, которое предотвращает риск развития осложнений на фоне СД 2 типа. Поэтому, когда анализы показывают такую возможность, врачи назначают Диабетон и предотвращают тем самым микро и макрососудистые осложнения.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению Диабетон:

  • Высокий уровень чувствительности к компонентам препарата или его активному веществу (гликлазид);
  • Инсулинзависимый сахарный диабет (1 тип);
  • Диабетическая предкома, диабетическая кома. диабетический кетоацидоз ;
  • Тяжелые патологии печени, почек;
  • Беременность и последующий период кормления ребенка грудным молоком;
  • Детский возраст до 18 лет;
  • Индивидуальная непереносимость лактозы;
  • Нельзя комбинировать препарат с даназолом и фенилбутазоном.

Побочные эффекты

В принципе, этот препарат вызывает такие же побочные явления, как и все прочие лекарства группы сульфонилмочевины, но только они обладают более мягким проявлением и быстро проходят.

Самый распространенный побочный эффект от приема препарата — это гипогликемия, когда в крови слишком сильно понижается уровень сахара и это является довольно тяжелым осложнением.

Если у больного после приема препарата наблюдается резкое снижение уровня сахара, тогда ему необходимо переходить на прием других понижающих сахара в крови лекарств, которые способствуют плавному и равномерному снижению уровня глюкозы.

При применении препарата, возможны нарушения желудочно-кишечного тракта: боли в области живота, частая тошнота и рвота, расстройство желудка. Для того чтобы избежать этих проявлений, необходимо назначить прием лекарства на утреннее время, во время завтрака.

Важно знать. таблетки Диабетон не раскусываются, а глотаются целиком! Деление на две части одной таблетки, возможно в том случае, если таблетка имеет разделительную линию.

Возможны и кожные реакции на прием лекарства: зуд, высыпания, покраснения, разные типы раздражения.

Редко, но проявляются побочные эффекты со стороны лимфатической и эндокринной систем: состав крови несколько меняется, может начаться анемия. Эти побочные эффекты исчезают сразу после окончания приема препарата.

Еще реже от приема лекарства начинает развиваться гепатит или же наблюдаются нарушения в работе печени.

Иногда у больного наблюдается расстройство зрения, которые спровоцированы колебаниями уровня сахара в крови. Такое явление бывает в самом начале курса лечения таблетками и в скором времени проходит.

В этой статье Вы прочитаете про лекарственный препарат Диаформин — одно из эффективных средств борьбы с сахарным диабетом.

Как правильно принимать препарат Метфогамма 500, Вы узнаете из этой статьи http://pro-diabet.com/lechenie/lekarstva/metfogamma-500.html

Инструкция по применению

Диабетон применяется один раз в сутки, желательно во время первого приема пищи, завтрака. Средняя доза может составлять от 30 до 120 мг/день.

Сегодня выпускается Диабетон МВ, который идет по 60 мг и больной может удобно принимать назначенную врачом ему дозу (по целой или по половинке таблетки).

В самом начале лечения, а так же больным пожилого возраста, суточная доза составляет по половине таблетки (30 мг/сутки). При достижении положительной и стойкой ремиссии, такая же суточная доза принимается и дальше.

Если сахар остается повышенным, то дозу лекарства немного увеличивают и в зависимости от индивидуальных показателей больного, она может составлять 60 мг, 90 мг или 120 мг.

Важно знать. увеличивать суточную дозу препарата можно только через 1 месяц с начала курса приема. В этом правиле есть одно исключение: можно повысить дозу ранее, чем через 1 месяц в том случае, если анализы, проведенные через 2 недели после начала приема таблеток, не дали никаких результатов по нормализации уровня сахара в крови. В этом случае, дозу подбирает врач, исходя из индивидуальных показателей течения СД у каждого отдельного больного.

По мере того, как поджелудочная железа начинает вырабатывать все меньше и меньше инсулина, доза может быть увеличена и в конечном итоге, диабетик будет принимать уже по 120 мг в сутки — максимальная доза, которую можно назначать больным СД. Если больной не предпринимает никаких адекватных шагов к компенсации СД, не соблюдает диету. то в скором времени, ему придется начинать инсулинотерапию .

Сегодня фармацевтика выпускает достаточно много разновидностей этого препарата, причем следует отметить, что оригинальный Диабетон модифицированного высвобождения (Диабетон МВ) способен не только давать самые эффективные результаты лечения, но и снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений при СД.

Поэтому сегодня врачи все больше отдают предпочтение терапии с приемом препарата нового поколения, который точно не вызовет такое тяжелое осложнение, как гипогликемию и обладает еще целым рядом преимуществ:

  1. Активное вещество препарата кратковременно повышает уровень инсулина, что способствует нормализации уровня холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует массу тела;
  2. Препарат целенаправленно стимулирует рецепторы в бета-клетках и при этом не влияет на рецепторы сердца и сосудов, что является нежелательным и присутствует в механизме воздействия других препаратов группы сульфонилмочевины;
  3. Улучшает состояние всех сосудов и уменьшает риск развития осложнений.

Эффективные аналоги Диабетона :

  • Гликлазид;
  • Глидиаб;
  • Диабеталонг;
  • Диабенакс;
  • Диатика;
  • Реклид.

Особые рекомендации по приему препарата

Как мы уже отмечали, одним из побочных эффектов приема Диабетона есть риск развития гипогликемии, поэтому всем больным сахарным диабетом следует внимательно относиться к своему здоровью и тщательно контролировать уровень сахара в крови. Параллельно с этим, во время курса лечения этим препаратом нельзя подвергать себя голодным диетам, т.к. это еще во много раз повышает риск гипогликемии.

Очень важно всегда соблюдать все приемы пищи, особенно завтрак, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества — это усиливает эффективности Диабетона и дает положительные результаты.

Так же во время курса приема лекарства, очень важно соблюдать установленный врачом баланс между употребляемыми углеводами в пищу и величиной физических нагрузок — превышение разрешенной нормы нагрузки ведет к нарушению углеводного обмена и к риску развития гликемии.

Где купить Диабетон

Сегодня Диабетон можно купить в любой аптеке. Стоимость препарата в украинских аптеках, колеблется от 95 до 110 грн, а в российских аптеках его цена составляет в среднем 260 руб.

Препарат отпускается только по рецептам врача.

Оцените статью: