Сахарный диабет: опасное, но контролируемое заболевание

Причины, диагностика, лечение и профилактика сахарного диабета

Такое заболевание как сахарный диабет известно человечеству еще с середины третьего тысячелетия до нашей эры. До 1922 года, когда был получен препарат инсулин, эта болезнь являлась фактически приговором, часто смертельным. Открытие инсулина произвело революцию в лечении диабета и позволило сохранить десятки, если не сотни миллионов жизней.

В течение последних десятилетий было сделано много открытий и усовершенствованы методы лечения, которые не только сохраняют жизнь людям с сахарным диабетом, но и дают им шанс существенно повысить качество жизни. В мире есть немало людей, которые награждены медалями «50 лет с диабетом» имени известного профессора Джослинга, основателя теории по обучению и самоконтролю диабета. Это – лучшее доказательство того, что при эффективном контроле заболевания нет никаких препятствий для счастливой жизни и активного долголетия.

Симптомы сахарного диабета

Глюкоза, поступающая в организм, может адекватно усваиваться клетками лишь при взаимодействии с инсулином – гормоном, который синтезируется В-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. При сахарном диабете в организме человека инсулин совсем не производится или этот гормон синтезируется в недостаточном количестве. Поэтому глюкоза не поступает в клетки, а остается в крови, вызывая целый комплекс нарушений в организме.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание. Основной лабораторный признак  болезни –  повышение нормальной концентрации сахара в крови (выше 5,5-6,0 ммоль/л).

Выделяют три основных клинических симптома сахарного диабета:

– полиурия (увеличение образования и выделения мочи);

– полидипсия (неутолимая жажда);

– полифагия (изменение пищевого поведения, выражающееся в повышении аппетита).

Кроме того, существуют и другие симптомы сахарного диабета: прогрессирующее похудение, тошноты и рвоты, повышенная утомляемость и слабость, покалывание или ощущение «ползания мурашек» в конечностях,  резкое ухудшение зрения, сухость кожных покровов и кожный зуд (особенно в области половых органов), плохое заживление порезов, спонтанное появление синяков на теле.

Типы сахарного диабета и их лечение

Сахарный диабет бывает трех типов, которые отличаются причинами возникновения, особенностями развития и, соответственно, лечения.

Сахарный диабет 1 типа – это инсулинозависимый диабет. Его развитие связано с разрушением клеток поджелудочной железы, производящих инсулин. Сахарный диабет 1 типа чаще возникает в детском и молодом возрасте. Единственный полноценный метод лечения в данном случае – инъекционное введение препаратов инсулина.

Сахарный диабет 2 типа имеют 85-90% людей с нарушениями углеводного обмена. Этот тип заболевания чаще возникает в зрелом возрасте, особенно после 60 лет. Сахарный диабет 2 типа еще называют «диабетом пожилого возраста». При лечении используют в основном диету в пределах стола N 9, физические нагрузки и таблетированные сахаропонижающие препараты.

Основными факторами, которые увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа, являются ожирение и малоподвижный образ жизни. Также предрасполагают к возникновению заболевания сахарный диабет у близких родственников, рождение ребенка весом более четырех килограммов и появление сахара в моче во время беременности.

Сахарный диабет 3 типа (панкреатогенный) возникает на фоне хронического панкреатита – воспаления с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Длительно протекающий воспалительный процесс в поджелудочной железе приводит к нарушению работы внутрисекреторной функции этого органа, ответственной за выработку инсулина и других гормонов. В результате развивается сахарный диабет 3 типа, причем приблизительно в половине случаев – инсулинозависимый, который гастроэнтерологи и эндокринологи часто называют панкреатогенным. Панкреатогенный сахарный диабет, по данням специализированной литературы, развивается у 10-90% больных хроническим панкреатитом. Лечение данного типа диабета требует проведения не только перорального приема сахаропонижающих препаратов или назначения инсулинотерапии, но и медикаментозной коррекции хронического панкреатита.

Осложнения сахарного диабета их профилактика

Постоянно высокий уровень сахара в крови угрожает развитием осложнений диабета, таких как:

– диабетические комы;

– диабетическая ретинопатия (снижение зрения, вплоть до слепоты);

– гангрена и проведение ампутаций нижних конечностей;

– диабетическая полинейропатия (прогрессирующая гибель нервных волокон, которая приводит к потере чувствительности и развитию язв стопы);

– диабетическая энцефалопатия (нарушение памяти, внимания, головные боли, снижение работоспособности, транзиторные ишемические атаки, инсульты);

– диабетическая дермопатия (поражения кожи);

– диабетическая нефропатия (хроническая почечная недостаточность).

– диабетическая кардиопатия (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда)

Чтобы избежать этих осложнений, следует принимать лечение и, что чрезвычайно важно, заниматься самоконтролем.

Необходимо контролировать уровень глюкозы в крови и соблюдать диетическое питание в пределах стола N 9. Принцип диеты при сахарном диабете – это, фактически, принцип «здорового питания»: равномерное распределение углеводов в течение дня, а также соотношение питания с особенностями действия сахаропонижающих препаратов. Измерения уровня глюкозы крови необходимо проводить до еды и через два часа после еды. Это можно сделать с помощью тест-полосок или глюкометров. Тест-полоска, на которую наносится капля крови, меняет цвет. Сравнивая полоску с цветом стандартной интервальной шкалы на упаковке можно приблизительно определить уровень глюкозы в крови. Другие методики – это определение с помощью тест-полосок глюкозы или/и ацетона в моче. Но наиболее точные измерения глюкозы в крови проводят с помощью глюкометров, которые могут, в зависимости от модификаций аппарата, определять сахар в цельной крови или в плазме. Проводят тестирование несколько раз в неделю в разное время: после завтрака, после обеда, после ужина. Таким образом, больной может проверять эффективность диетического режима и сахаропонижающих препаратов. Если контролировать и поддерживать концентрацию глюкозы в крови в пределах нормы, можно избежать развития осложнений сахарного диабета.

Врач-эндокринолог В. П. Харламенко для INFOMEDNET.RU