Что дает анализ мочи при сахарном диабете?

Содержание статьи

Любому мужчине, заболевшему сахарным диабетом, нужно следить за здоровьем своей мочеполовой системой. Существуют специальные диагностики, которые дадут более точный результат о деятельности любого органа. Такие обязательные процедуры, как анализ мочи при сахарном диабете следует пройти в первую очередь.

Нельзя ограничиваться результатами одного анализа, например, крови. Необходимо комплексное обследование.

Кроме того, благодаря своевременному обращению за врачебной помощью, вы можете предупредить множество проблем, связанных с заболеваниями почек и всей мочеполовой системы в целом.

Анализ мочи: причины сдачи и основные компоненты

Состав жидкости, выделяемой почками, способен рассказать многое о состоянии конкретного пациента. Любое отхождение от нормы может говорить о наличии любого заболевания, связанного с мочевыделительной системой. Однако с помощью обычного анализа мочи можно предупредить появление других, более страшных болезней, например, почечную недостаточность и гепергликемию.

Оба недуга часто выявляются у больных сахарным диабетом. Находясь в подобной группе риска, пациенты рискуют оказаться на стадии декомпенсации сахарного диабета. По этой причине диабетикам сдавать анализ мочи приходится намного чаще, чем другим больным.

Начиная от 20-ти и заканчивая 40% всех больных диабетом, проявляются проблемы с почками. Однако на ранних стадиях основного заболевания можно провести интенсивный курс медикаментозного лечения, и проблема с работой почек может благополучно решиться. Но перед назначением определенного лечения ваш врач должен понять, в чем именно кроется выявленное нарушение.

Классический анализ мочи при сахарном диабете может сказать не очень много, однако его не стоит сразу же списывать со счетов. Результаты прохождения этой процедуры могут показать содержание или отсутствие в моче пациента таких веществ, как кетоновые тела, глюкоза, а также белок. Все три биологических элемента не должны присутствовать в моче здорового человека. Каждый из вышеприведенных компонентов указывают на какое-либо отклонение в здоровье пациента.

Обычный анализ мочи при диабете любого типа обязательно покажет содержание глюкозы. Это происходит из-за нарушений в работе поджелудочной или же щитовидной желез. После выявления в моче глюкозы больной направляется на дополнительное обследование. Наличие белка в анализе символизирует о проблемах, связанных с деятельностью почек, а также мочевыводящих путей. Состояние пациента ухудшается, если концентрация белка увеличивается.

Контроль состояния организма, соблюдение наставлений врача и правильная диета — залог успешного сдерживания диабета.

Присутствие кетоновых тел говорит о том, что сахарный диабет перешел в тяжелую стадию протекания. Однако в любом случае при постановке точного диагноза нужно учитывать не только наличие ацетона, но и его концентрацию в моче. В итоге медики выделяют три реакции определения кетоновых тел:

  • положительная;
  • резко положительная;
  • слабо положительная.

Самой тяжелой формой реакции считается резко положительная.

Контроль сахарного диабета с помощью анализов

Определение белка в моче – это первый этап в постановке верного диагноза. У тех пациентов, у которых был выявлен этот компонент, должны принять срочные меры для снижения утечки белка в мочу. В противном случае серьезное повреждение приведет к развитию почечной недостаточности. За все время лечения больным придется еще не раз сдать соответствующий анализ мочи при сахарном диабете.

Наличие белка может говорить не только о повреждениях почек. Причина может крыться и в появлении болезней, связанных с кровеносными сосудами всего организма. В этом случае у диабетика повышается риск развития сердечных недугов. Итак, в вашей крови был обнаружен белок, однако есть целый ряд лечебных мероприятий, которые способны значительно улучшить состояние вашего здоровья. Вот этот перечень:

Также больным диабетом стоит регулярно проходить анализ на наличие глюкозы и ацетона. Особо опасной становится высокая концентрация кетоновых тел, так как они способны вызывать кетоацидоз. При проявлении этого состояния больного нужно немедленно отвезти в больницу. Проверять уровень ацетона в моче диабетик может и в домашних условиях при помощи специальных тестов.

Иногда пациенты не знают, в каких случаях им стоит обязательно провести анализ на присутствие ацетона. В первую очередь это необходимо сделать, если больной имеет какое-нибудь простудное заболевание – грипп, ОРВИ и т.д. Также следует лишний раз пройти диагностику при появлении таких симптомов, как рвота и тошнота. Если неожиданно в крови повысился уровень сахара, то анализ мочи на выявление ацетона нужно сдать в обязательном порядке.