Сахарный диабет

Created on Monday, 15 July 2013 14:14 | Last Updated on Wednesday, 31 July 2013 13:51 | Written by Тара | Hits: 1246

В этой статье мы поговорим с Вами, Уважаемый Читатель, о сахарном диабете. Не так уж много на сегодняшний день средств лечения этого заболевания. По крайней мере, средствами фитотерапии вряд ли можно полностью излечиться от сахарного диабета. Но, в то же время, фитотерапия может оказать существенную поддержку организму, особенно на ранних стадиях заболевания.

Почему я говорю именно о фитотерапии? Потому что сегодня мы с Вами рассмотрим именно средства фитотерапии, применяемые для лечения сахарного диабета. При этом надо иметь ввиду, что это не единственно возможные методы. Но обо всем по порядку.

В смысле тонких причин диабет является заболеванием неумеренных желаний, жажды и неудовлетворенности. Отсюда следуют и методы лечения, которые должны быть направлены на воспитание в человеке смирения, удовлетворения и благодарности жизни (духовные дисциплины); методы, направленные на восстановление энергетики человека (медитация, йога, пранаяма); методы, направленные на поддержание работы физического тела (диета, травы).

Только применив все эти группы методов вместе можно рассчитывать на успех. Но так как тема эта слишком обширна для одной статьи, то сегодня мы обсудим лишь методы третей группы (физические). По первым двум группам методов информации более чем достаточно и в Сети, и в книжных магазинах. В качестве информации по первым группам укажу только на две лично мне хорошо известные методики.

Итак, я точно знаю, что имеется много случаев полного излечения от сахарного диабета у больных, практикующих эндогенное дыхание по Фролову. так же хорошие результаты дает цветотерапия на компьютерной системе «Странник» (в поисковике сайты «Странника» есть).

Хотя надо отметить, что излечение у 100% больных эти методы не дают, несмотря на их высокую эффективность не только при диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Видимо, опять же сказывается факт, что любой метод, взятый сам по себе, не может остановить абсолютно все патологические механизмы.

Снова мы с Вами, Уважаемый Читатель, выходим на необходимость комплексного подхода, при котором одновременно будут применены все группы методов. Кстати, обратите внимание, что и компьютерная цветотерапия, и эндогенное дыхание – все это современные модификации древних техник Аюрведы.

Аюрведа считает, что диабет по большей части возникает на фоне дисбаланса Капхи. В то же время, диабет может возникнуть и как следствие нарушений Ваты, и как следствие дисбаланса Питты. Диабет может также носить наследственный характер – в этом случае его можно назвать кармическим.

Согласно классификации западной медицины диабет бывает 1 типа (инсулинозависимый) и 2 типа (инсулиннезависимый). Аюрведа классифицирует диабет, как проходящий по Вата-типу, Питта-типу или Капха-типу. Аюрведический тип диабета определяется исходя из той доши, которая доминирует. Аюрведическое лечение как раз и будет зависеть от доминирующей доши.

Вне зависимости от доминирующей доши при диабете показан прием куркумы со свежим соком алоэ. Принимают куркуму по 1-3 грамма 2-3 раза в день. В тяжелых случаях показан прием мумиё. При лишнем весе, который часто сопровождает диабет, показан прием гуггула и мирры. Все вышеперечисленные средства хорошо доступны в России.

Теперь давайте рассмотрим аюрведические типы диабета.

Диабет Вата-типа характеризуется истощением, жаждой, обезвоживанием, голодом, бессонницей, слабостью, жжением в кистях и стопах. По этому типу, как правило, протекает изначально хронический диабет.

В качестве лечения диабета Вата-типа должна быть применена диета Ваты. Исключаются сладкие продукты. Разрешаются сложные углеводы, орехи и молочные продукты. Полезны будут мясные блюда, особенно суп из мозговых костей. Следует применять масло Ги. желательно с аиром или ашвагандой. (Масло принимается по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день).

Серьезную помощь в лечении диабета Вата-типа может оказать одна из процедур Пурвакармы – широдхара. Это масляная процедура, в которой теплое кунжутное масло наносится на лоб или голову минимум 2 раза в неделю на ночь («домашний», так сказать, вариант). Как широдхара делается профессионально, можно посмотреть здесь: http://freewayom.com/ayurveda/shirodhara

Травы при диабете Вата-типа используются в основном тонизирующие: ашваганда. бала, шатавари, мумиё и препараты на их основе. Полезен Чаванпраш .

Из неиндийских трав можно использовать женьшень, астрагал, ямс, кудзу, лимонник, корень трихозантеса, реманию, и дерезу.

Диабет Питта-типа или острая фаза диабета другого типа сопровождается лихорадкой, повышенной кислотностью, кровотечениями, язвами, выделением красной или ярко-желтой мочи, раздражительностью и гипертонией.

Лечение направлено на снижение Питты – диета Питты. травы горького вкуса, а если у пациента присутствует слабость, то дополнительно применяются шатавари, сок алоэ. алтей. Будет полезно масло Ги с брами .

Диабет Капха-типа – это классический диабет и классический дисбаланс Капхи.

Основным методом лечения диабета Капха-типа является длительная диета Капхи. Отличным действием обладает горькая дыня. Вообще, горький вкус исключительно полезен при всех типах диабета. Горькие травы при диабете Капха-типа: алоэ. горечавка, катука, маргоза (ним), барбарис, куркума. «золотая печать», мирра. Не все они доступны в России, но алоэ, по крайней мере, растет на подоконнике почти в каждой семье. Так как при диабете Капха-типа часто выражен лишний вес, то для его снижения показаны острые специи: черный и красный перец, имбирь, порошок Трикату .

Используемые источники:

1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.

2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.