Сахарный диабет Самые эффективные методы лечения

Осложнения несахарного диабета

Если болезнь не лечить, возникают осложнения многих органов и систем организма. В первую очередь заболевание отражается на работе мочевого пузыря, вызывая его растяжение. Также страдает желудочно-кишечный тракт, сердце – увеличивается частота сердечного ритма, а артериальное давление, наоборот, падает. В дальнейшем возникают другие, еще более серьезные осложнения: нарушается работа почек, печени, у мужчин снижается потенция, у женщин возможно нарушение менструаций и даже бесплодие.

Некоторые больные стараются сократить количество выпиваемой жидкости, чтобы избежать частых походов в туалет. Делать это крайне опасно, поскольку из-за обезвоживания организма состояние больного резко ухудшается: появляется слабость, головная боль, тошнота, развиваются судороги, возникает психическое и двигательное возбуждение, резко падает артериальное давление, учащается сердцебиение.

Глава 4 Лечение диабета методами народной медицины

Методы народной медицины являются большим подспорьем для поддержания хорошего самочувствия больных диабетом людей. В обеспечении компенсированного течения заболевания эти методы играют наиважнейшую роль. Они могут стать самостоятельным лечебным средством при лечении сопутствующих патологий, для устранения негативных состояний, возникающих при сахарном диабете (подъем артериального давления, обострение сосудистых заболеваний или нарушений в работе нервной системы). Конечно, методы народной медицины не должны применяться вместо назначенных врачом лекарств: они не заменяют медикаментозной терапии, а помогают больному справиться с недугом, смягчая воздействие химических препаратов и устраняя нежелательные побочные эффекты. Главное назначение этих методов – помочь организму самому справляться с болезнью, адаптироваться к ней. Лечение соками и травами дает очень хороший и стойкий положительный эффект, позволяя больному диабетом сохранять хорошее самочувствие и работоспособность.

Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние организма, укрепляют все его системы, что очень важно для больных сахарным диабетом, тем более при осложненном течении болезни.

При употреблении соков не забывайте подсчитывать количество углеводов и старайтесь исключить сахар, мучные изделия, а также продукты, богатые крахмалом.

Самым полезным является яблочный сок, который содержит витамины А, С, D и В, минеральными веществами: калием, магнием, железом, фосфором, кремнием и др.

Морковный сок благоприятно действует на органы зрения, дыхания, нервную систему и способствует очищению организма.

Яблочный сок можно употреблять в больших количествах – до 3 л в день.

Полезны также соки из сельдерея и шпината. Сок из сельдерея задерживает кальций в организме, что очень важно для диабетиков, у которых кальций выводится с мочой. Кроме того, сельдерейный сок благоприятно воздействует на клетки, предупреждает старение и нормализует деятельность сердца.

Принимают сок сельдерея в небольших количествах – от половины до стакана сока в день.

Сок шпината особенно показан при осложнениях диабета. Он благоприятно действует на сосуды, полезен при гипертонии, артритах, язвах и фурункулах.

Лечение яблочным уксусом

Яблочный уксус применяется при лечении диабета у людей, страдающих ожирением. Дело в том, что яблочный уксус обладает свойством расщеплять жир и выводить его из организма. В состав этого средства входят фруктовые кислоты, которые снижают аппетит, особенно к сладкому.

Однако при декомпенсированной форме диабета и наличии такого осложнения, как кетоацидоз, яблочный уксус противопоказан.

Приготовление яблочного уксуса

Возьмите очень зрелые, даже перезрелые яблоки или падалицу. Лучше, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.

Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и тоже долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Применение яблочного уксуса

Возьмите 2 ст. ложки яблочного уксуса и растворите их в стакане кипяченой воды. Принимайте эту смесь по стакану три раза в день во время еды. Длительность приема – 2 недели. Через месяц курс лечения можно повторить.

Лечение проросшими зернами пшеницы

Проросшая пшеница содержит не только большое количество макро– и микроэлементов и витаминов, но и ферментов, которые стимулируют деятельность всех органов, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают работу пищеварительной системы, оказывают успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему.

Из проросшей пшеницы следует готовить кашу или кисель, которую полезно употреблять больным сахарным диабетом каждый день на завтрак.

Проращивание пшеницы

Зерна пшеницы промыть в холодной воде, положить в миску и залить холодной водой так, чтобы вода полностью не покрывала зерна, а находилась на уровне верхнего слоя пшеницы. Накрыть миску плотной бумагой и поставить в теплое место. Через сутки бумагу снять. Появятся ростки длиной 1 мм.

Приготовление блюда

Проросшую пшеницу (суточную) измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку и залить кипятком или горячим молоком в соотношении 1: 1, но не кипятить. Кастрюлю накрыть крышкой и немного выдержать при комнатной температуре. Затем положить кашу в тарелку, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и немного меда или варенья. Сразу же съесть. Подобным образом готовится кисель из проросших зерен пшеницы.

Лекарственные растения

Лекарственные растения применяются при компенсированном типе диабета любого типа для снижения уровня сахара в крови, а также при осложнениях диабета. Многие растения обладают эффектом, аналогичным действию инсулина, благодаря наличию в их составе таких веществ, как лейцин, триптофан, тирозин, жирных кислот, минеральных веществ и микроэлементов.

Сахароснижающим действием обладает фасоль обыкновенная, но не бобы, а стручки, которые применяют либо отдельно, либо в составе сборов.

Препарат из стручков фасоли снижает уровень сахара в крови на 3–4 часа. Применяя это растительное средство, можно значительно снижать дозы вводимого инсулина.

Для приготовления лечебных средств можно использовать как свежую, так и засушенную фасоль.

Отвар из фасоли. Возьмите 30 г (2 ст. ложки) измельченных стручков фасоли и залейте 11/2 стаканами крутого кипятка. Поставьте на водяную баню и кипятите 15 минут. Затем жидкость процедите и остудите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой из фасоли. С вечера положите в термос 3 ст. ложки сухих стручков фасоли, залейте 0,5 л кипятка и оставьте до утра. Утром процедите и принимайте равномерно в течение дня: перед завтраком, обедом и ужином – за полчаса до еды.

Для лечения сахарного диабета используются не только ягоды, но и листья, собранные во время цветения растения. Ягоды черники содержат витамины группы В, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и минеральные элементы. Благодаря этому они имеют противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное и ветрогонное действие, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Полезны не только свежие, но и сухие ягоды, которые обладают вяжущим свойством.

Как свежие, так и сухие ягоды успешно применяют при осложнениях диабета – нарушениях работы почек, кишечника, при энурезе и диарее.

Однако сильный лечебный эффект оказывают листья черники, содержащие сахароснижающее средство – мертиллин.

Отвар листьев черники. Возьмите 3 ст. ложки измельченных листьев черники, залейте 3 стаканами кипятка, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут. Затем снимите с огня и охладите при комнатной температуре. Принимайте по 1 стакану напитка 3 раза в день перед едой.

Настой ягод черники. Залейте 2 стаканами кипятка 3 ст. ложки высушенных ягод черники. Закройте крышкой, укутайте и настаивайте в течение 5 часов. Можно готовить настой в термосе. Принимайте по 1/2 стакана 5–6 раз в день в течение дня.

Одуванчик лекарственный

Лекарственным сырьем служат корни растения, в которых содержатся смола и органические кислоты, минеральные соли и витамины. В народной медицине используют вытяжки из корней для повышения тонуса кишечника и функций пищеварительного тракта, в качестве мочегонного средства. Но самое главное, корни содержат инсулиноподобное вещество – инулин, – которое снижает сахар в крови. Поэтому растение давно и успешно применяется при сахарном диабете.

При нарушении работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря используется такой сбор: сок одуванчика, моркови, крапивы и цикория.

Настой корней одуванчика. Холодной кипяченой водой (1 стакан) залейте 2 ч. ложки измельченных корней одуванчика. Поставьте в холодное место на 8 часов, затем процедите. Принимайте в течение дня по нескольку глотков в несколько приемов независимо от еды.

Отвар корней одуванчика. Возьмите 3 ст. ложки измельченных корней и залейте 2 стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем подержите на маленьком огне в течение 15 минут. Раствор процедите и остудите. Принимайте по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Грецкий орех

Грецкие орехи богаты клетчаткой и жирными кислотами, поэтому больным сахарным диабетом их рекомендуется включать в диетическое питание. Особенно полезны орехи людям, страдающим ожирением. При нарушениях работы кишечника при сахарном диабете хорошим лечебным средством является настой из листьев и перегородок грецкого ореха.

Настой из перегородок грецкого ореха. Измельчите листья и перегородки грецкого ореха. Возьмите 1 ст. ложку сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой, укутайте и настаивайте в теплом месте в течение 3–4 часов. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар из листьев грецкого ореха. Возьмите 3 ст. ложки измельченных молодых листьев ореха и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и держите на водяной бане в течение 10 минут. Затем настаивайте под крышкой в течение часа. После этого процедите. Принимайте отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Особенно эффективно в начальной стадии сахарного диабета.

Это растение использовали для лечения сахарного диабета еще со времен Древней Греции и Рима. Особенно показан подорожник при осложненных формах диабета. Благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию это растение используется для лечения нарушений пищеварительной системы, возникающих при сахарном диабете, а также для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой подорожника. Возьмите 2 ст. ложки травы подорожника и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте посуду крышкой и нагревайте на водяной бане в течение 30 минут. Затем немного охладите при комнатной температуре и процедите. Полученный настой доведите до первоначального объема. Принимайте по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сок из подорожника. Для лечения осложненных форм диабета применяется свежий сок подорожника. Его принимают в чистом виде или разбавленным наполовину жидким медом по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Корень женьшеня

Это растение, вернее его часть, содержит витамины А, С, Е и В, жирные кислоты, эфирные масла, микро– и макроэлементы, крахмал, дубильные и пектиновые вещества, смолы, тростниковый сахар и другие полезные вещества для больных сахарным диабетом. Корень обладает тонизирующим и болеутоляющим действием, он положительно влияет буквально на все системы организма, особенно на желчный пузырь, способствуя отделению желчи, а также усиливает тонус сердечной мышцы, газообмен в легких, нормализует углеводный обмен и артериальное давление, способствует снижению сахара в крови.

Корень женьшеня полезен на любой стадии диабета и при любой форме заболевания. Он противопоказан лишь при сильном нервном возбуждении, высоком давлении, тахикардии.

В аптеках продается спиртовая настойка корней, которую можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Настойка женьшеня на спирту. Корень женьшеня тщательно промыть в холодной воде и высушить, затем очень хорошо измельчить до порошкообразного состояния. Этот порошок залить 40 %-ным спиртом, взяв на каждый 1 г женьшеня 10 г спирта. Закрыть посуду крышкой и поставить в темное место. Настаивать в течение 4 недель. Затем процедить и хорошо отжать через марлю. Принимать по 15 капель, растворив их в стакане воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – один месяц, затем 2 недели – перерыв. После этого курс лечения повторить.

Крапива двудомная

Это растение применяется при сосудистых осложнениях сахарного диабета, а также при нарушениях обмена веществ (ожирении), осложнениях на суставах (подагра, артрозы), кожных патологиях в виде экземы, дерматитов и фурункулеза.

Листья крапивы богаты витаминами С и K, дубильными веществами и органическими кислотами. В лечении применяется настой из листьев крапивы и свежий сок. Свежий сок из листьев крапивы принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Настой из крапивы. Измельчите 2 ст. ложки листьев крапивы и залейте ее 1 стаканом кипятка. Закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Затем охладите в течение 45 минут и процедите. Принимайте по 0,5 стакана 4–5 раз в день за 15–20 минут до еды.

Отвар из смеси крапивы и крушины. Возьмите по 1 ст. ложке измельченных листьев крапивы и коры крушины, залейте смесь 1 л кипятка и прокипятите на медленном огне в течение 15 минут. Затем процедите и остудите. Принимайте по 1 стакану отвара 4 раза в день не зависимо от еды. Курс лечения – две недели.

Сахароснижающие сборы растений

* Возьмите по 1 ст. ложке листьев одуванчика, листьев черники, листьев брусники и листьев крапивы двудомной. Все тщательно перемешайте, затем 1 ст. ложку смеси залейте 11/2 стакана кипятка и покипятите в течение 5 минут на медленном огне. Процедите и остудите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

* Смешайте по 1 ст. ложке стручков фасоли, листьев черники, листьев крапивы и листьев одуванчика. Затем 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. Процедите и остудите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды.

* Возьмите по 1 ст. ложке листьев земляники, травы птичьего горца, листьев одуванчика и листьев цикория. Все тщательно перемешайте, затем 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и кипятите на маленьком огне пять минут. После этого в течение часа настаивайте под крышкой, затем процедите. Принимайте по 1/3 стакана 1 раз в день за 15 минут до еды.

* Составить сбор из следующих трав, взятых по 1 ст. ложке: листья крапивы двудомной, листья черники, листья бузины черной. Возьмите 1 ст. ложку смеси и залейте ее кипятком (1 стакан). Прокипятите на маленьком огне в течение пяти минут и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

* Возьмите 1 ст. ложку кукурузных рыльцев, 3 ст. ложки листьев черники, 1 ст. ложку измельченных плодов шиповника и 1 ч. ложку цветков бессмертника. Все тщательно перемешайте. Затем 1 ст. ложку смеси залейте 11/2 стакана кипятка, поставьте на маленький огонь на 5 минут. Затем настаивайте под крышкой в течение часа. Процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Оглавление

· Введение

· Глава 1 Строение поджелудочной железы

· Нарушения работы поджелудочной железы

· Причины инсулиновой недостаточности

· Глава 2 Многоликий сахарный диабет

· Сахарный диабет

· Виды сахарного диабета

· Причины инсулинонезависимого типа сахарного диабета

· Роль наследственности в развитии сахарного диабета обоих типов

· Симптомы инсулинозависимого сахарного диабета

· Косвенные признаки и проявления инсулинозависимого сахарного диабета

· Симптомы инсулинонезависимого сахарного диабета

· Диагностика сахарного диабета

· Использование домашних средств диагностики

· Диагностические лабораторные исследования

· Глюкозурия

· Диабетическая кома

· Поздние осложнения диабета

· Диабетическая нефропатия

· Диабетическая ретинопатия

· Поражение сосудов ног (микроангиопатия)

· Поражение крупных сосудов

· Поражение сосудов сердца при сахарном диабете

· Поражение сосудов головного мозга

· Диабетическая полинейропатия

· Диабетическая стопа

· Профилактика сахарного диабета у взрослых

· Противопоказания для больных сахарным диабетом

· Сахарный диабет у беременных

· Гестационный сахарный диабет у беременных

· Диагностика сахарного диабета у беременных

· Особенности течения беременности и родов при сахарном диабете

· Возможные последствия для ребенка

· Сахарный диабет у детей

· Риск развития сахарного диабета у детей и его профилактика

· Признаки заболевания и первичные проявления

· Осложнения сахарного диабета у детей

· Глава 3 Лечение сахарного диабета и его осложнений

· Сахароснижающие препараты

· Лечение беременных сахароснижающими препаратами

· Инсулинотерапия

· Типы инсулинов

· Различные схемы инсулинотерапии

· Лечение инсулином беременных женщин, страдающих сахарным диабетом

· Лечение инсулином детей, больных сахарным диабетом

· Интенсивная инсулинотерапия

· Инсулинотерапия при утренней гипогликемии, синдроме «утренней зари» и синдроме Сомоджи

· Общие методы подбора доз инсулина для больных сахарным диабетом

· Приспособления для введения инсулина. Шприц-ручки и другие устройства

· Правила введения инсулинов

· Правила хранения инсулина

· Возможные осложнения инсулинотерапии

· Самоконтроль сахарного диабета

· Лечение осложнений сахарного диабета

· Диетическое питание при сахарном диабете

· Разные виды углеводов

· Скорость усвоения углеводов

· Как считать углеводы

· Как составить дневной рацион

· Несахарный диабет

· Симптомы несахарного диабета

· Причины развития несахарного диабета