Имбирь при сахарном диабете: применяем народный метод для лечения недуга

Произрастающий на территории Южной Африки или Азии имбирь известен своими целебными свойствами. Более известный в народе, как белый корень, имбирь сегодня выращивается и на территориях других стран, например, в Китае, Индии, Северной и Латинской Америке, Индонезии. Особую ценность представляет именно корень растения. Применяют имбирь при сахарном диабете, нарушениях работы пищеварительной системы, необходимости повысить иммунитет и т.д.

Всего существует 140 разновидностей растений семейства имбирных. Особой востребованностью в кулинарной сфере и области народной медицины пользуется белый и черный корни растения. По своей сути оба корня обладают одинаковыми свойствами. Но белым называют очищенный корень, с которого в процессе обработки снимается верхний слой. А черный корень, соответственно, – не очищенный.

Сегодня имбирь при сахарном диабете – это частое средство для применения. Расскажем немного о самом овоще. Если корешок имбиря молодой, при переломе его мякоть будет желтой с оттенком белого. Если корень перезрелый, мякоть будет желтой. Вкус имбиря сочетает в себе некую пряность и остроту. Такими же признаками можно характеризовать запах плода.

Состав корневища по праву можно назвать уникальным, поскольку корень имбиря при сахарном диабете может дать неоценимые преимущества в лечении. В нем содержатся терпены, бесценные для полноценной работы всех систем организма аминокислоты и эфирные масла. Имбирный корень богат витамином С, и непосредственно витаминами В1 и В2. Из минералов в составе корневища отмечается наличие магния, калия, фосфора, железа, натрия и кальция. В целом, сахарный диабет и имбирь – это весьма пересекающиеся понятия, поэтому чуть ниже мы расскажем Вам, как их применять.

Корень имбиря в борьбе с сахарным диабетом

Богатый состав полезных для человеческого организма веществ обеспечивает широкую сферу применения имбирного корня. Так, имбирь может использоваться для:

  • Снятия воспалительных процессов и заживления ран
  • Утоления болей в суставах
  • Снижения уровня холестерина в крови
  • Улучшения аппетита
  • Укрепления сосудов
  • Снятия нервных напряжений
  • Улучшения кровообращения
  • Придания организму бодрости и сил
  • Очищения легких

Благодаря некоторым вышеперечисленным свойствам корень имбиря при сахарном диабете просто-напросто незаменим. Правильное употребление в пищу имбиря позволяет нормализовать углеводный и жировой баланс. Однако, что же подразумевает под собой правильное употребление имбиря больными сахарным диабетом?

Как правильно применять имбирь при сахарном диабете?

Диета является основополагающим фактором при лечении сахарного диабета. Строгая диета способствует нормализации уровня сахара в крови, гарантируя пациенту нормальное самочувствие и эффективность лечения. Часто применяется диета, исключающая употребление с пищей углеводов и жиров животного происхождения.

Одной из основных причин развития сахарного диабета является чрезмерный вес пациента. В таких ситуациях имбирь помогает нормализовать углеводно-жировой баланс. Давно известны свойства имбирного корня при сахарном диабете для снижения веса. Именно поэтому употребление имбиря довольно эффективно при лечении сахарного диабета.

ВАЖНО: Гнойничковые ранки на коже, при диабете возникающие из-за микроангиопатии, также прекрасно поддаются лечению имбирем в виде порошка. Эффективность их лечения обусловлена ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами имбирного корня при сахарном диабете. А его использование в виде порошка диктуется исключительно удобством.

Стоит отметить, что довольно «скучная» диета при сахарном диабете, состоящая в основном из безвкусных блюд, может быть скрашена с помощью такой простой приправы, как имбирь. Его немного острый и пряный вкус и запах придадут блюду совершенно иные оттенки. Причем использовать имбирь при сахарном диабете можно при приготовлении практически каждого блюда, будь то мясо, рыба или даже простые тушеные овощи.

Люди, страдающие диабетом второго типа, могут значительно понижать содержание сахара в крови, совмещая прием специальных сахаропонижающих препаратов и имбиря. Единственное условие такого самолечения – обязательная предварительная консультация с врачом. Врач в индивидуальном порядке может соотнести действие лекарственных препаратов и имбирного корня, ведь такие пациенты при понижении сахара до 5,5 ммоль/л рискуют получить состояние гипогликемии. Помимо данного побочного эффекта употребления имбирного корня могут наблюдаться:

  1. Диарея
  2. Тошнота
  3. Рвота
  4. Аллергические реакции

Противопоказания к приему имбиря при сахарном диабете

Количество ежедневно употребляемого корня имбиря должно рассчитываться в индивидуальном порядке. В некоторых случаях целебный корень может быть противопоказан, например:

  1. Если пациент, больной сахарным диабетом, склонен к аллергии, от такого вспомогательного средства в лечении стоит отказаться
  2. Также нежелателен корень имбиря в сыром или переработанном виде, в том числе имбирный чай при сахарном диабете, если человек страдает высоким артериальным давлением или аритмией. Для более детального исследования проблемы можно переговорить с врачом-эндокринологом на данную тему.
  3. Высокая температура является причиной отказа от употребления имбирного чая при сахарном диабете, поскольку последний обладает согревающими свойствами и может усугубить ситуацию.

Способы применения имбирного корня

Практически в каждом продуктовом магазине можно найти имбирь в виде сырого корня или готового порошка. Если Вы хотите быть уверенными в натуральности продукта, но Вам все же более подходит порошок, сделайте его самостоятельно. Для этого можно высушить корень имбиря и перемолоть его в блендере или кофемолке. Если Ваш выбор все-таки остановился на сыром корне, возьмите на заметку некоторые рецепты его приготовления:

1. Из имбирного корня можно запросто приготовить сок. Для этого необходимо измельчить корен на острой терке с маленькими ячейками и из получившейся массы выдавить сок. Для получения эффекта достаточно пары-тройки капель сока, разбавленных в воде, дважды в день.

2. Настой из имбирного корня готовится следующим образом: очищенный кусочек корня на час замачивается в воде, потом измельчается и заваривается в термосе кипятком. Такая смесь должна настаиваться два часа, после чего настой трижды в день необходимо принимать за полчаса до еды. Объем разовой порции настоя должен составлять примерно 100 г.