Сахарный диабет: лечение сегодня, перспективы на завтра

В России каждый десятый болен диабетом. При этом, далеко не все знают о своем недуге. Чем опасен диабет и что делают врачи и ученые, чтобы найти более эффективные способы его лечения?

Анастасия Аскоченская

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Это повод задуматься о том, как обстоят дела с его распространением в России и в мире, насколько опасно это заболевание и что делают ученые, чтобы глубже понять его, а значит, совершенствовать методы лечения.

Почему именно 14 ноября? Дело в том, что именно в этот день родился Фредерик Бантинг (Frederick Grant Banting), который в 1922 году вместе с Чарльзом Бестом (Charles Herbert Best) открыл инсулин — лекарство, которое спасает жизнь людям с сахарным диабетом. И именно в его честь Международная диабетическая федерация (IDF) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году учредила этот день как символ роста заболеваемости сахарным диабетом в мире.

Россия: каждый десятый

Сахарный диабет -- хроническое заболевание, для которого характерен абсолютный или относительный дефицит инсулина, что приводит к нарушению углеродного обмена и, как следствие, дисбалансу всех видов обмена веществ в организме. Это ведущая причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, слепоты и ампутации нижних конечностей.

Существует инсулинозависимый, или диабет I типа, и инсулинонезависимый, он же диабет II типа. Диабетом I типа обычно страдают молодые люди до 30 лет. Одна из причин – выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за синтез инсулина. Это хроническое заболевание, которое требует постоянных инъекций инсулина.

Диабет II типа поражает представителей старшего поколения. У таких больных клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность организма к нему снижена. Основные факторы риска развития этого вида диабета – ожирение и нездоровый образ жизни. «Сегодня почти каждый 10-й россиянин болен сахарным диабетом, но более половины больных не подозревают о своем заболевании, — констатирует Иван Дедов, президент Российской академии медицинских наук, академик РАН и РАМН, президент Российской ассоциации эндокринологов. — Согласно данным российского государственного регистра больных сахарным диабетом, распространенность сахарного диабета II типа в России составляет 3,2%, в то время как, согласно данным IDF, этот показатель в мире почти в 3 раза выше и составляет 8,3%, а в России может достигать 9,7%».

Несомненно, отечественные медучреждения должны активнее информировать нас о проблеме сахарного диабета. Сейчас этим более других озадачена Российская диабетическая ассоциация. «Мы хотим привлечь внимание общественности, рассказать о профилактике и необходимости регулярного контроля за своим здоровьем, особенно для людей в группе риска», — отмечает Валентина Петеркова, президент Российской диабетической ассоциации, директор НИИ детской эндокринологии, член-корреспондент РАМН.

Без инсулина пока не обойтись

Его своевременное назначение позволяет избежать развития серьезных осложнений. На сегодняшний день самыми современными инсулинами являются аналоговые. По механизму действия они ближе к инсулину человека, но отличаются большей безопасностью и лучшей переносимостью по сравнению с другими типами инсулинов. Аналоговые инсулины помогают достичь компенсации сахарного диабета при низком риске развития гипогликемий. В этом году в России началось производство инновационных инсулинов по полному циклу. В Орле на заводе компании «Санофи» начали выпускать человеческий генно-инженерный инсулин и аналоги человеческого инсулина. Тот и другой в формах короткого и пролонгированного действия, что очень важно для пациентов, которые выстроили свою жизнь в соответствии с определенной длительностью действия инсулина, которым они лечатся уже много лет.

А человечество тем временем ждет разработки кардинально новых методов борьбы с СД.

3 779 423 больных сахарным диабетом зарегистрировано в РФ на 1 января 2013 года, из них 325 743 -- пациенты с СД I типа и 3 453 680 – пациенты с СД II типа.