Гречка с кефиром - реальная польза для больных или не так все однозначно?

Если у вас обнаружился панкреатит или вы страдаете диабетом, либо просто есть потребность избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, не причинив вреда здоровью, вы найдете в открытых источниках массу народных рецептов избавления от этих недугов при помощи дитет на основе гречки с кефиром.

Да, гречневая крупа, которую мы привыкли употреблять с детства в основном в виде каши или как гарнир к другим блюдам - это очень ценный пищевой продукт, богатый витамином В и столь полезной для бесперебойной работы кишечника клетчаткой. Она благотворно влияет на кроветворение, рекомендуется при гипертонии, нарушении обмена веществ, также назначают гречку и при заболеваниях поджелудочной железы. Кефир же - кладезь кальция, кроме того, там содержится белок.

Но в данном случае, когда речь заходит о такой диете, как гречка с кефиром, разваривать гречневую крупу не требуется, ее нужно просто заливать кефиром на ночь (можно также смолоть гречку в кофемолке, только «не в пыль», а сделать довольно крупный помол).

Если вы хотите просто скинуть пару килограммов в преддверии какого-то важного для вас события, то питаться таким способом рекомендуют несколько дней подряд (но не дольше недели), а чтобы закрепить понравившийся результат, повторять курс гречка с кефиром периодически (например, раз в месяц), так как это хорошо не только для разгрузки, но и для комплексного оздоровления организма.

Гречка с кефиром при панкреатите и гречка с кефиром при диабете

О том, что смесь гречки с кефиром оказывает положительное влияние на поджелудочную железу и уменьшает уровень сахара в крови, также много и часто говорят народные целители. При этом предлагается порцию, приготовленную из стакана крупы и 500 мл кефира (после закваски в течение 12 часов), разделить пополам, одну часть употребить на завтрак (после чего 2 часа не есть ничего), а вторую часть - вечером, за 2 часа до сна. Курс продолжать 10 дней, затем сделать перерыв на столько же дней, и потом еще 10 дней есть утром и вечером гречку с кефиром. Подобные очищения для поджелудочной железы рекомендуют делать 2 раза в год.

Замечу, что данный рецепт не является лечением таких серьезных заболеваний как панкреатит и диабет, хотя он может быть применен как питание, в определенных случаях показанное при некоторых заболеваниях.

Что касается диабета, то тут врачи говорят, что пользы от такого рецепта не будет, скорее вы нанесете себе вред - ведь углеводы, содержащиеся в гречке и в кефире – это те же сахара, и произойдет лишь дополнительная углеводная нагрузка, при которой речи о снижении сахара не идет вообще!

Имейте ввиду также, что начинать употреблять замоченные сырые крупы, что называется, «ни свет, ни заря» также может оказаться не только не полезно, но и вредно, поскольку полноценно усваиваться и белки, и углеводы, как, впрочем, и витамины начинают только с 8-8.30 утра, когда большинство работающих людей уже выбегают из дома или находятся в пути на работу. Это совсем не означает, что надо сидеть голодными, дожидаясь этого часа, просто постарайтесь не пренебрегать рекомендацией диетологов, начиная какую-то новую диету. И уж, по крайней мере, не стоит так завтракать людям с обострениями заболеваний ЖКТ. Да, гречка с кефиром хорошо выводит из кишечника все лишнее, но действие ее довольно жесткое, и при наличии гастрита и язвенной болезни сырой продукт может лишь спровоцировать обострение.

Еще раз призываю - не стоит с фанатизмом подходить к той или иной диете, едва вы что-то услышите от знакомых или прочитаете в открытых источниках - сначала проконсультируйтесь у специалистов, можно ли вам при ваших заболеваниях придерживаться такого рациона. И даже если явных противопоказаний нет, прислушайтесь к своему организму, что хорошо одному человеку – другому может и не подойти.

Соблюдайте меру во всем, будьте здоровы!