Симптомы и особенности пневмонии при сахарном диабете

Пневмония, или воспаление легких, чаще всего начинается после инфекций верхних дыхательных путей, например гриппа, бронхита или простуды. В половине случаев в ней виноваты бактерии: стрепто — и стафилококки, клебсиелла, хламидии и другие. Пневмония при сахарном диабете чаще всего имеет именно бактериальную природу.

Настолько же часто ее вызывают вирусы, а иногда причиной воспаления легких становятся простейшие микроорганизмы – микоплазмы. По своему строению и свойствам они напоминают одновременно и бактерии, и вирусы. В отдельных случаях воспаление возникает из-за поражения тканей легких грибками или паразитами.

Почему диабетики часто болеют воспалением легких?

Хотя сахарный диабет – очень тяжелое хроническое заболевание, большинство диабетиков умирает не от самой болезни, а от ее осложнений. У диабетика ослаблен иммунитет и нарушен обмен веществ, поэтому любая инфекция для него вдвойне опасна. Больше всего таким людям угрожают кишечные и кожные инфекции, но настолько же часто обычная простуда или сезонный грипп для них могут закончиться воспалением легких.

Кроме сниженного иммунитета, вероятность заболеть увеличивается из-за постоянно высокого сахара крови и повреждения сосудов легких – легочной микроангиопатии. У пожилых людей с СД 2, как правило, есть и сопутствующие заболевания. В среднем те, кто страдает СД обоих типов, почти в 1,5-4 раза чаще заболевают различными инфекционными болезнями и почти в два раза чаще умирают от них.

Симптомы пневмонии

Симптомы вирусного или микоплазмового воспаления легких напоминают признаки простуды и гриппа: жар, озноб, боль в груди, ломота в костях и мышцах, головная боль, слабость, чувство разбитости, сухой кашель, а если лечение не начато – одышка.

Бактериальная пневмония также начинается с повышения температуры, озноба, резей при вдохе и выдохе, но кашель при ней не сухой, а влажный, с густой зеленоватой или коричневатой мокротой. Кроме одышки наблюдаются сильная потливость, сердебиение. Если человек страдает диабетом, к симптомам часто присоединяется и синюшность ногтей и кожи носогубного треугольника (около губ и носа).

Обычно у таких пациентов пневмония захватывает нижние доли легких или задние отделы верхних долей. При этом в отличие от других людей, у них чаще страдает правое легкое. Заболевание у диабетиков протекает тяжелее, часто возникают обширные абсцессы и некрозы легочной ткани.

Особенности и лечение пневмонии при СД

Врачи установили, что у больных диабетом бактерии легче проникают в кровеносное русло, чем у людей без «сахарной болезни», и активнее размножаются в крови. Чаще всего у них обнаруживают грамотрицательные палочки и золотистый стафилококк, которые даже при легком гриппе могут вызвать у диабетика кетоацидоз или так называемые «множественные инфекции», которые поражают различные органы.

Если грипп продолжается воспалением легких, опасность увеличивается. Поэтому тем, кто болен сахарным диабетом, особенно детям и пожилым людям, нужно обязательно вакцинироваться от гриппа и пневмококков, не дожидаясь инфекции. Перед тем, как делать прививку, обязательно посоветуйтесь со своим врачом – самостоятельно принимать решение о вакцинации при диабете нельзя.

Все пневмонии лечат антибиотиками. Как правило, при воспалении легкой и средней тяжести назначают Кларитромицин, Азитромицин, Амоксициллин. Однако при СД воспаление легких нужно лечить осторожно:

  • с учетом типа и тяжести диабета;
  • принимая во внимание диабетические лекарства, которые принимает пациент;
  • учитывая сопутствующие заболевания.

Даже если антимикробным препараты разрешены к применению при СД, во время лечения и врач, и сами пациенты должны тщательно контролировать уровень сахара крови! С одной стороны, потребность в инсулине может изменяться из-за самой инфекции. С другой – на уровень глюкозы в крови могут воздействовать не только принимаемые диабетиком медикаменты, но и их сочетания.