Сода пищевая двууглекислая сода лечит сода хлебная ангину аденоиды ринит (насморк) бронхиальную астму изжогу тошноту шпоры на ногах миозит сердечную астму устраняет мозоли веснушки синяки ушибы нарывы чирьи молочницу (дрожжевой стоматит) желчно-каменную болезнь облегчает прорезывание зубов у детей мастит задержку мочи запор артрит суставный ревматизм болезни почек подагру сухую кожу косметика отбеливает зубы снимает жёлтый налёт лечит укусы комаров геморрой воспаление лёгких жёлчные камни желтуху камни в почках сахарный диабет кожную сыпь витилиго псориаз глаукому потливость ног

Сода пищевая - это слегка солоноватый мелкодисперсный белый порошок, прекрасно растворяемый в воде, это щелочное соединение, которое также называют гидрокарбонатом натрия или двууглекислой содой, а в просторечье - хлебной содой. Сода издавна широко применяется в промышленности и в быту, но мы будем говорить о её применении в косметическом и лечебном качестве. Кроме того, что лечение содой способно избавить человека от многих недугов, сода является наиболее часто употребляемым компонентом в различных косметических процедурах. Пищевая сода также очень широко применяется в кулинарии, её используют для добавления в выпечку, для поддержания чистоты, мытья посуды, ликвидации неприятных запахов, например, мытья холодильника и т.д. Известно наиболее частое лечебное применение соды – для снятия изжоги, сода уменьшает в желудке остроту действия соляной кислоты.

Подводя черту под этим кратким вступлением, ещё раз напомним - чем проще и дешевле лечебное средство, тем более оно подходит для широкого употребления в простом народе. Нужно только присмотреться внимательнее вокруг себя - Природа и Творец окружили нас средой, которая сама по себе является животворящим эликсиром! Не нужно только в него гадить, сливать бытовую и промышленную грязь, отходы нашей жизнедеятельности. Окружающую среду, нашу Природу надо хранить, лелеять и беречь - она же нас и спасёт в благодарность за это!

Сода пищевая в народной медицине:

Для полосканий рта, горла при воспалительных заболеваниях в ротовой полости, при ангинах: настой и отвары липового цвета с содой обладают антимикробным, противовоспалительным и мягчительным действием. Специально для полосканий горла можно приготовить отвар из 20г липового цвета на стакан кипятка и затем добавить в него 5г двууглекислой соды (соду растворяют в этом теплом отваре).

Для очищения зубов: нужно, чтобы удалить с зубов желтый налет, добавлять к обычной зубной пасте немного питьевой соды и 1-2 капли лимонного сока.

При аденоидах: для лечения применяют такую процедуру. Нужно размешать в 1 стакане кипяченой воды четверть чайной ложки питьевой соды и 15 капель 10%-ного спиртового раствора прополиса. Промывать этим раствором нос 3-4 раза в день, вливая (втягивая через ноздри) в каждую ноздрю по половине стакана такого свежеприготовленного раствора.

Для лечения ангины: нужно в 500мл теплой кипяченой воды растворить несколько крупинок перманганата калия (марганцовки), чтобы вода стала чуть розовой, затем добавить половину чайной ложки соды, половину чайной ложки соли, всё это тщательно размешать, затем капнуть несколько капель йода. Полоскать горло этим раствором в течение 5-7 минут. Ещё рецепт: заварить 1 столовую ложку измельченных цветков иван-чая (кипрей) 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. К готовому настою для усиления эффекта полезно добавить 1 чайную ложку соды. Горячим настоем полоскать горло 4 раза в день.

Лечить ринит (насморк): нужно вскипятить в кастрюле воду, всыпать 1 столовую ложку соды. Укутаться, накрыться сверху махровым полотенцем и дышать над паром, изредка подсыпая в воду по 1 чайной ложке соды. Процедуру делать желательно перед сном. Кстати, вот ещё хорошая процедура: тоже прекрасное средство от насморка - горячая ножная ванна с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5-8 литров воды), а также с питьевой содой или солью. На ночь рекомендуется надеть теплые, а лучше шерстяные, носки.

При болях в горле: при болях в горле в стакан теплой кипяченой воды всыпать по половину чайной ложки соды и соли и добавить несколько капель йода. Этим раствором полоскать горло несколько раз за день. Боль может пройти после 1 дня полоскания.

При лечении бронхиальной астмы: нужно взять половину столовой ложки измельчённого листа майского лопуха, половину осинового листа, 1 чайную ложку свежих иголок пихты. Заварить 1 стаканом кипятка. После охлаждения добавить половину чайной ложки питьевой соды и настаивать эту смесь в темном месте 7 дней. Пить по 1 столовой ложке 1 раз в неделю (можно и чаще, в зависимости от самочувствия) перед сном.

Для устранения изжоги: нужно принимать пищевую соду, растворив половину чайной ложки в половине стакана воды.

При тошноте: нужно растворить 1 чайную ложку питьевой соды в 1 стакане воды, выпить при тошноте.

При сердечной астме: нужно взять половину столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчить листья, залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, добавить половину чайной ложки пищевой соды, размешать и настаивать 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.

Лечить шпоры на ногах: нужно растворить 1 столовую ложку питьевой соды и 8-10 капель йода в 3 литрах горячей (лучше дистиллированной или талой) воды. Температура воды должна быть около 37 градусов. Держать ноги в тазике с такой водой 10 минут. После ванны ноги вытереть и больные места смазать на ночь 5%-ным йодным раствором.

При миозите: для снятия болей в мышцах рекомендуется посыпать питьевой содой 2 листа белокочанной капусты, предварительно намыленных, и приложить их к больному месту в виде компресса, завязав сверху платком.

Для уменьшения веснушек: полезно протирать часть кожи лица, покрытую веснушками, 1-2 раза в день раствором из 6-7 чайных ложек питьевой соды на 1 стакан воды.

Для устранения мозолей: иногда избавиться от мозолей можно с помощью 8-10 мыльно-содовых ванночек. Налить в тазик 1 литр теплой воды (до 40 градусов) и растворить в ней 1 чайную ложку соды. Затем опустить в получившийся раствор стопы на 15 минут и потереть после этого загрубевшие участки кожи пемзой или специальной щеткой. Ополоснуть ноги теплой водой, насухо вытереть их полотенцем и смазать питательным кремом. Но, ещё лучше: измельчить взятые поровну сырой картофель, репчатый лук и лист алоэ, наложить кашицу на мозоль. А вот, удаление мозолей всегда необходимо проводить после мыльно-содовой ванночки.

При лечении нарывов, чирьев и т.п. нужно держать больное место в горячем растворе содовой (или мыльной) воды - 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды. Держать нужно не менее 20 минут. При этом, кстати, нельзя самому вскрывать нарывы, нельзя на них давить или массировать их. Если созревший нарыв прорвался, нужно осторожно выдавить его чистыми руками, промыть раствором марганцовки или борной кислоты и затем еще 2 дня прикладывать к ранке согревающий компресс из раствора соды.

Для устранения синяка (последствия ушиба): нужно на больное место накладывать компресс из сырой картофельной массы (картофельных очистков) или кашицы из сваренного в кожуре и размятого картофеля. Но, правильнее, для лучшего эффекта в картофельную кашицу добавляют мед и питьевую соду.

При молочнице (или дрожжевом стоматите): полезно протирать пораженные места тампоном, смоченным в растворе соды (или сахара).

При прорезывании зубов у ребёнка: для облегчения прорезывания зубов полезно смазывать десны ребенка раствором соды - 1 чайная ложка на 1 стакан воды.

При желчно-каменной болезни: Залить 2 столовые ложки измельченных листьев березы 2 стаканами кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, добавить на кончике ножа двууглекислую соду. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Кстати, этот рецепт хорошо помогает при болезнях почек и суставном ревматизме. Кроме того, этим же отваром можно промывать кожные сыпи, опухоли, различные раздражения кожи.

При задержке мочи: залить 1 столовую ложку почек березы 1 стаканом кипятка и настаивать один час в плотно закрытой посуде в теплом месте. Принимать 1 раз в день в течение 2 недель. Максимальное ее выведение начинается через 1,5-2 часа после приема настоя. Мочегонный эффект усилится, если добавить в стакан настоя питьевую соду на кончике ножа (или 2 чайные ложки меда).

При мастите: залить 3-4 столовые ложки цветков липы 2 стаканами воды и кипятить 15 минут. Затем остудить до температуры тела, процедить и добавить в отвар половину чайной ложки пищевой соды. Использовать в виде компрессов и для промывания.

При сухой коже лица (косметическая маска): смешать 250г клубники, половину чайной ложки соды, 5-10 капель спирта, четверть стакана молока. Полученную массу нанести на кожу и держать 15 минут. Смыть затем теплой водой.

При артрите, суставном ревматизме, подагре: протереть больное место раствором соды (1 чайная ложка на 500мл кипятка), приложить высушенный и распаренный баклажан, сверху накрыть шерстяным шарфом. Через 3 часа баклажан снять, сустав обмыть прохладной водой, смазать растительным маслом.

При ожоге: при отсутствии других средств медицинской помощи, полезно присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1. Также полезно места ожога несколько раз в день смачивать соком свежего картофеля или накладывать на них повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру хорошо совмещать с питьем сока картофеля, взяв из этой порции часть сока для смазывания ожога. Первая помощь при ожоге: в случае ожога немедленно намочить обожженное место холодной водой и сразу же засыпать чистой питьевой содой. Ещё готовят порошок для противоожоговых примочек: берут с оль уксуснокислой меди, её нужно растереть в фарфоровой ступке до мелкодисперсного состояния. Затем, её смешивают с двууглекислой содой (питьевая сода) в весовом соотношении 5:3 (то есть на 100г уксуснокислой меди добавляется 60г двууглекислой соды). Затем, в стеклянный 2-литровый сосуд наливается 100мл дистиллированной воды, в которую небольшими порциями, по 5-10г, всыпается приготовленная эта порошковая смесь. Все нужно тщательно перемешать стеклянной или пластмассовой лопаточкой, чтобы каждая порция смеси хорошо прореагировала и опустилась на дно сосуда. Таким образом, постепенно добавляя смесь, получают сметанообразную мелкопенистую массу. Ее, далее, следует высушить в сушильном шкафу при температуре 25-ЗО градусов. Полученное сухое вещество голубовато-зеленого цвета нужно тщательно растереть в фарфоровой ступке и хранить в стеклянной банке с притертой пробкой. Срок хранения не ограничен. Растирать порошки в фарфоровой ступке необходимо в маске, защищающей слизистую оболочку носоглотки от пыли. Далее, противоожоговую примочку готовить нужно так: брать 0,5г полученного сухого вещества, смешать его с 1мл воды. Полученную концентрированную суспензию влить в 1 литр кипяченой воды (образующиеся при этом зеленоватые хлопья - нормальное явление, не влияющее на качество примочки). Примочку в растворе хранить в темном месте при комнатной температуре. Срок хранения - до восьми суток. Перед пользованием ее необходимо тщательно взбалтывать. Препарат обладает исключительно высокими бактерицидными свойствами, подавляет развитие микрофлоры на ожоговой поверхности.

При укусов комаров: зуд от комариных укусов обычно быстро проходит, если воспользоваться раствором питьевой соды или лимонным соком (половину чайной ложки того или другого на один стакан воды).

Для устранения застарелых запоров: от застарелых запоров, когда уже никакие слабительные не дают хороших результатов, надо 1-2 раза в месяц основательно промывать толстую кишку, чтобы избавить ее от скопившихся нечистот. Делают это следующим образом. Вначале ставят клизму из 500мл теплой воды. На другой день берут 1 литр воды. Затем пропускают сутки и ставят клизму из 2 литров воды. При этом, каждый раз в воду прибавлять немного пищевой соды (или поваренной соли). Такое промывание в течение полугода излечивает самые упорные запоры.

При лечении геморроя: нужно в 3 литра кипятка, окрашенного марганцовкой в светло-розовый цвет, добавить столовую ложку растительного масла, стакан кипяченого молока, чайную ложку пищевой соды. И приготовить ванночку в круглем тазике. Довести температуру до пределов терпимости, принимать ее, пока вода не остынет. Лучше всего делать это перед сном. Курс лечения — от 12 до 16 таких ванн. Особенный эффект процедура оказывает в случаях запушенного геморроя. Противопоказаны такие ванны мужчинам при аденоме предстательной железы.

При воспалении лёгких: для облегчения отхождения (отхаркивания) мокроты полезно давать натощак полстакана теплой воды, в которой развести полчайной ложки соды и щепотку соли.

При камнях в почках: взять половину стакана измельченной коры осины, смешать с половиной стакана меда, эту смесь залить стаканом воды, варить на слабом огне в закрытой посуде 10-15 минут, помешивая содержимое, прибавить половину чайной ложки пищевой соды, затем процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день после еды. ВНИМАНИЕ! При камнях известкового происхождения полезно 3 раза в день до еды принимать по десертной ложке соды и жженой магнезии, взятых в равных частях по весу. При этих камнях желательно поменьше есть фруктов, зелени, молока и особенно яиц.

При желчных камнях: нужно смешать пищевую соду, поваренную, глауберову соль в соотношении 4:1:1. Половину чайной ложки смеси растворить в половине стакана теплой кипяченой воды, пить смесь утром натощак и перед обедом. Средство это усиливает желчеотделение и хорошо действует как при желчных камнях, так и при хроническом воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки.

При желтухе: если желтуха сопровождается кожным зудом, полезно принимать теплые ванны с содой или ментолом.

При сахарном диабете: готовят водный настой из растений, собранных в мае. Взять листья ольхи — половину стакана, цветы крапивы двудомной - столовая ложка, листья лебеды - 2 столовые ложки. Измельченную эту смесь залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять на свету 2-5 дней, добавить щепотку пищевой соды. Принимать при сахарном диабете по чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

При лечении отложения солей: нужно мешать стакан ряженки, стакан молотых ржаных сухарей, чайную ложку пищевой соды, настоять на свету 5-6 часов, периодически помешивая содержимое, процедить. Эту массу прикладывать перед сном на ночь в виде компресса. При этом, жидкостью, полученной от слива массы, растирать «шпоры» на ногах.

Средство от сыпи: если тело покрывается сыпью, подобно экземе или псориазу, то принимают такие ванны - 3 литра воды довести до кипения и туда добавить 3 столовые ложки поваренной соли. Появившуюся на воде пену во время кипения воды с солью убирать. Посуду снять с огня, добавить столовую ложку пищевой соды и вновь довести до кипения, держать на слабом огне 5-6 минут. На этой воде вечером делать теплые ванны, тело не вытирать, а дать ему высохнуть, после чего лечь спать. Процедуры выполнять через день до полного исчезновения сыпи.

При витилиго: нужно в равных частях (по объему) смешать порошки перца черного и пищевой соды. Втирать смесь при витилиго в проблемные места.

При псориазе: нужно поджарить 150г семян вики посевной, смолоть в кофемолке, добавить 300г меда, 50г пищевой соды, 25г порошка рафинированной серы, все это тщательно смешать. Принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды (детям по половине чайной ложки).

При потливости ног: мыть ноги раствором питьевой соды - 2 столовые ложки на 1 литр теплой воды.

При глаукоме: нужно смешать половину стакана кашицы листьев крапивы двудомной, чайную ложку истолченных лепестков ландыша, оставить в темном прохладном месте на 8—9 часов, затем добавить половину чайной ложки пищевой соды. Полученную массу на 2-3 часа прикладывать ежедневно к глазам, пораженным глаукомой.

Есть полезные рекомендации: нельзя самому вскрывать нарывы, нельзя на них давить или массировать их. Если созревший нарыв прорвался, нужно осторожно выдавить его чистыми руками, промыть раствором марганцовки или борной кислоты и затем еще 2 дня прикладывать к ранке согревающий компресс из раствора соды.