Лечение сахарного диабета 1 типа

Опубликовано: 28 Июл 2013 | Автор: © WebDiabet.Ru

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа (юношеский диабет или инсулинзависимый диабет), представляет собой хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа производит мало или вообще не вырабатывает инсулин. Инсулин — гормон, необходимый для преобразования сахара (глюкозы) в энергию.

Диабет 1 типа может развиться в любом возрасте, но обычно обнаруживается в детстве или юности. Это — очень распространенная болезнь в России, и данные показывают, что один из 500 детей, родившихся в нашей стране, заболевают диабетом 1 типа. В целом это составляет 5-10% всех случаев диабета.

Было много гипотез о том, что вызывает диабет 1 типа. но до сих пор ничего окончательно не известно. Сегодня, у нас нет лечения этой болезни. Тем не менее, большие успехи были сделаны для домашнего контроля и лечения сахарного диабета.

Чтобы осмыслить диабет 1 типа, нужно знать что такое глюкоза и ее роль в организме. Глюкоза — основной источник энергии и используется всеми тканями тела. Для всех органов, чтобы они жили, глюкоза должна войти в клетки. Для этого требуется гормон инсулин. Инсулин имеет способность вводить глюкозу в клетки и помогает обрабатывать глюкозу для получения энергии. Таким образом, инсулин также контролирует уровень глюкозы в организме.

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и выделяется во время, когда уровень глюкозы в крови высок. При диабете 1 типа организм не в состоянии вырабатывать инсулин, и таким образом уровни глюкозы остаются очень высокими. Обычно, причиной того, что организм не делает инсулин, является то, что иммунная система диабетика разрушает инсулин-продуцирующие клетки. У других, причина может быть генетической или может быть связана с вирусной инфекцией. Хотя точная причина диабета 1 типа неизвестна, риск наличия болезни возрастает, если у ребенка есть родитель или родной брат с этим заболеванием.

Симптомы диабета 1 типа обычно появляются внезапно. Болезнь может начаться с различных признаков, таким образом, родители должны быть бдительны и хорошо осведомлены относительно болезни, чтобы определить ее на ранней стадии. Симптомы могут включать:

    • высокий уровень сахара в крови
    • высокий уровень сахара в моче
    • сильная жажда
    • частое мочеиспускание
    • чрезмерный голод
    • потеря веса
    • затуманенное зрение
    • тошнота и рвота
    • боль в животе
    • слабость и усталость
    • раздражительность и перепады настроения

Диагноз сахарного диабета включает в себя несколько основных тестов, которые включают в себя случайные проверки уровня сахара в крови и проверка сахара в крови натощак. Обычно, образец крови берут натощак и измеряют уровень сахара в крови. Нормальный уровень глюкозы натощак составляет от 3,9-5,5 ммоль/л. Если уровень глюкозы натощак больше, чем 7 ммоль/л, то подозревается диагноз сахарного диабета. Дополнительные тесты могут включать в себя обнаружение антител к инсулину и наличие кетонов в моче.

Современные методы лечения диабета 1 типа

Неконтролируемый диабет может привести к разрушительным осложнениям, включая высокое содержание сахара в крови, низкий уровень сахара в крови, сильную жажду, частое мочеиспускание, тошноту, ухудшение зрения, усталость, диабетический кетоацидоз . апатию, кому, судороги и даже смерть.

Долгосрочные осложнения диабета 1 типа развиваются, если сахаром в крови не управлять в течении длительного периода. Осложнения серьезны и редко обратимы, такие как болезнь сердца, повреждение нервов, повреждение почек, повреждения глаз и диабетическая стопа .

Существует только одно лечение сахарного диабета 1 типа, это ежедневная инсулинотерапия .

Нет абсолютно никакой замены. Лечение диабета 1 типа — пожизненный контроль сахара в крови, инъекции инсулина, диета и регулярные физические нагрузки . Цель состоит в том, чтобы поддерживать глюкозу крови в пределах нормы. Более жесткий контроль уровня сахара в крови, может уменьшить риск связанных с диабетом сердечного приступа и инсульта более чем на 50 процентов.

Независимо от того, какой тип инсулина используется, мониторинг уровня глюкозы в крови имеет важное значение. Тщательный контроль — единственный способ удостовериться, что Ваш уровень сахара в крови остается в пределах целевого диапазона. Диабет 1 типа — очень хрупкое и непредсказуемое состояние, и уровни глюкозы крови могут зависеть от:

    • Продуктов питания
    • Других болезней
    • Физических упражнений
    • Лекарств
    • Инфекции
    • Алкоголя
    • Стресса
    • Менструального цикла

Инсулин является спасением жизни для больных диабетом 1 типа. Сегодня существует множество препаратов инсулина, которые должны вводиться на ежедневной основе. Многие типы инсулина доступны, в том числе инсулин быстрого действия, инсулин длительного действия и промежуточные варианты. Ингаляционный инсулин (Exubera) теперь также доступен и быстро действует. Тем не менее, следует проявлять осторожность, так как последние исследования указывают на то, что это может привести к низким сахарам у некоторых пациентов.

Диабет также оказывает глубокое воздействие на кишечник и вызывает замедление кишечника. Много диабетиков жалуются на запор и ощущение раздутости. Таким образом, некоторые люди могут нуждаться в лекарствах (например, церукал), чтобы помочь работе кишечника.

Единственным потенциальным лечением диабета 1 типа является пересадка поджелудочной железы. Тем не менее, из всех трансплантаций органов, трансплантация поджелудочной железы и островковых клеток имели наименьший успех. И даже после успешной трансплантации, надо принимать пожизненно иммуносупрессивные препараты, которые связанны с многочисленными побочными эффектами, которые хуже, чем сам диабет.

Была сделана пересадка стволовых клеток в нескольких пациентах, и краткосрочные результаты были превосходны. Однако, процедура вовлекает принятие некоторых препаратов высокого риска для подавления иммунной системы, чтобы обеспечить принятие стволовых клеток.

Пищевые методы лечения диабета 1 типа

Учитывая, что диабет является заболеванием неконтролируемого сахара в крови, диабетикам нужно обратить особое внимание на свой рацион. Диета — составной компонент лечения и самоконтроля диабета. Тем не менее, существует много заблуждений относительно питания и диабета. Несмотря на то, что есть такая вещь, как диабетическая диета.

Диабетики должны уменьшить потребление жиров, главным образом насыщенных жиров, которые, как известно, ухудшают диабет и делает контроль глюкозы крови трудным. У большинства жиров есть отрицательное воздействие на действие инсулина. Некоторые диетологи рекомендуют потребление ненасыщенных жирных кислот, так как они полезны в долгосрочной перспективе лечения диабета.

Недавние исследования также показывают, что есть снижение риска развития диабета с повышенным потреблением цельного зерна и пищевых волокон. Умеренное количество потребления алкоголя, как недавно было показано, повышает чувствительность к инсулину и улучшает контроль уровня глюкозы. Тем не менее, рекомендовать потребление алкоголя в качестве терапии может привести к обострению социальных проблем, связанных с алкоголизмом, не говоря уже о пагубном воздействии на печень.

Лучший способ борьбы с диабетом, быть умным в выборе продуктов, которые подавят не только сахар, но также помогут контролировать увеличение веса и снижение холестерина. Это может быть достигнуто за счет перехода на диету с меньшим количеством калорий и жиров; также употреблением в пищу свежих фруктов, овощей, морепродуктов и зернобобовых культур вместо красного мяса.

Больные сахарным диабетом должны стараться есть здоровую диету, которая получает по меньшей мере; 20% ежедневных калорий от белка, 30% или менее от жира и остальные из углеводов.

Когда речь заходит о потреблении алкоголя, нет никаких правил в том, сколько диабетики могут пить. Алкоголь, как известно, снижает сахар в крови, таким образом, его надо потреблять во время еды. Но все в меру, диабетики не должны лечить диабет таким образом и в то же время стать алкоголиком. Знайте, что вино и некоторые ликеры имеют очень высокое содержание сахара.

Поскольку диабет увеличивает риск болезней сердца . диабетики должны предпринять все возможное, чтобы контролировать уровень холестерина. Существуют препараты для снижения уровня холестерина, но лучшая терапия — физкультура .

Диабет не означает, не наслаждаться едой. В умеренности, почти все виды пищи можно употреблять диабетикам. Кроме того, многие диабетики пробуют растительные лекарственные средства, чтобы попытаться управлять их сахаром в крови, но пищевые методы лечения часто более безопасны, таким образом, некоторые люди поворачиваются к минеральным дополнениям вместо трав.

Один минерал, который показывает широкие перспективы для диабетиков, является хром. Исследования показали, что хром имеет способность контролировать глюкозу крови. Некоторые пациенты воспользовались добавками хрома, но это все еще не волшебная таблетка. Текущая, рекомендованная доза хрома, 200 микрограммов принимать три раза в день.

Лучший совет для всех страдающих от диабета людей состоит в том, что нет никаких признаков того, что большинство полезных ископаемых или элементов управляют диабетом. Если Вы едите хорошо-сбалансированную-диету с фруктами и овощами, никакие другие дополнения не могут быть необходимыми.