Новый взгляд на проблему здоровья

КОРИЦА В БОРЬБЕ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ САХАРА И ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ

Опубликовано Февраль 16, 2012 | Автор: admin

Корица — эффективное природное средство для профилактики и лечения сахарного диабета.

Ученые из Центра питания в Белтсвилле (штат Мериленд, США) при поддержке Министерства сельского хозяйства исследовали влияние разных продуктов питания на динамику нарушений об мена веществ у больных людей и выяснили, что экстракт корицы может стать биологическим ле карством против диабета.

В эксперименте приняли участие 22 человека в возрасте от 25 до 45 лет, страдающих ожирением и нарушением обмена веществ. Эндокринологи охарактеризовали их состояние как « преддиабет », предшествующий развитию диабета II типа. В та кой ситуации ткани обладают слабой чувствитель ностью к снижающему сахар в крови гормону ин сулину, синтезируемому островковыми клетками поджелудочной железы. Исследователи разделили испытуемых на две группы. Первая ежедневно по лучала с питанием по 250 мг водного раствора экс тракта корицы; участникам второй, контрольной, группы вместе с едой давали плацебо. В начале ис следования, а также через 6 и 12 недель у больных из обеих групп брали кровь для определения уров ня в ней глюкозы. Вместе с этим выяснялись и по казатели содержания в крови антиоксидантов.

Оказалось, что у людей, принимавших экстракт корицы, уровень сахара в крови понизился, а содержание полезных антиоксидантов, наоборот, вы росло с 13 до 23%. У больных из контрольной груп пы никаких положительных изменений отмечено не было. Ученые сделали вывод, что корица, обладая значительными антиоксидантными свойствами, яв ляется эффективным средством для нормализации углеводного обмена. Это значит, что ее можно применять для профилактики и лечения сахар ного диабета II типа, а также использовать для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы, которые часто сопутствуют эндокринной патологии.

Воздействие корицы на организм приводит не только к снижению уровня глюкозы в крови. Также уменьшается количество «вредного» холе стерина и улучшается состояние кровеносных со судов. Кроме того, если диабет уже имеется, с по мощью корицы можно поддерживать нормальное содержание сахара в крови — для этого следует ежедневно употреблять с пищей небольшое коли чество корицы (1-6 г).

Ароматная пряность обладает сладковатым вкусом и может служить заменой сахару, который не рекомендуется диабетикам. И для здоровых людей с лишним весом это очень ценное качество. Выводя из организма продукты переработки, шла ки и токсины, корица способствует оздоровлению всех органов и систем и постепенному снижению массы тела.

Корица может облегчить течение сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого). К сожале нию, больным, страдающим диабетом I типа ( инсулинзависимым ), ароматная пряность существенно не поможет.

Корицу можно добавлять в напитки — чай, кофе, кефир, простоквашу, воду, разведенную с медом. Диабетикам желательно отдавать пред почтение меду с высоким содержанием фруктозы (например, акациевому). Добавлять его в напиток нужно в небольших количествах.

Многие представленные ниже рецепты с кори цей способствуют снижению массы тела, что очень важно, ведь именно ожирение является одним из факторов, способствующих развитию сахарно го диабета. Для профилактики и лечения диабета, а также уменьшения уровня холестерина в крови полезно класть корицу в различные кушанья. При отсутствии проблемы лишнего веса можно время от времени баловать себя вкусной выпечкой с ко рицей, но диабетикам рекомендуется положить в тесто сахарозаменитель (в том же количестве, что и требуется по рецепту для сахара). Нуж но, однако, иметь в виду, что далеко не все за менители сахара можно подвергать термической обработке. Например, аспартам при нагревании теряет сладость, а сахарин приобретает горько ватый привкус. Предпочтительны ксилит, сорбит, сукралоза. ацесульфам калия и некоторые другие препараты.

Для компенсации диабета II типа рекомендует ся употреблять небольшие порции корицы хотя бы 2-3 раза в неделю — в таком случае можно под держивать содержание глюкозы в крови в норме.