Желудочное шунтирование и диабет

С недавнего времени доктора и все медицинское сообщество в деталях обсуждают эффект, который желудочное шунтирование оказывает на лечение диабета 2-го типа. В то же  время, все большее количество докторов и пациентов заинтересованы в этом процессе.

Определение желудочного шунтирования

Операция желудочного шунтирования - это эффективная процедура для избавления от лишнего веса для пациентов с патологическим ожирением. Эта процедура ограничивает принятие пищи и снижает потребление калорий посредством уменьшения размера желудка, и изменяет движение  пищи в двенадцатиперстной кишке. Хотя потеря веса как результат уже может работать против диабета, эндокринологи отмечают улучшение анализов на сахар в крови и значительные симптомы улучшения задолго до того, как пациент начинает терять вес. В течение 6 лет после операции 62% пациентов отмечают ремиссию диабета 2-го типа .

Как желудочное шунтирование ослабляет проявление диабета 2-го типа?

Как же снижение веса идёт на пользу пациентам со 2-ым типом диабета? Пока не существует определенных ответов на этот вопрос, но доктора продолжают свои исследования. Например, недавнее исследование  более чем 600 пациентов показало что 78%  людей избавились от диабета после этой операции.

Пока что операция по желудочному шунтированию доказала, что она намного более эффективна, чем операции, которые только “затягивают” желудок. Хотя уровень глюкозы в крови скорее всего уменьшится при любом способе потери веса, улучшение после желудочного шунтирования происходит на удивление быстро. Возможно, это связано с перестроенной анатомией организма, но учёные не уверены происходит ли это из-за гормона ГПП-1, который подавляет агент, стимулирующий появление высокого уровня глюкозы в крови,  или из-за снижения потребления калорий.

Рассмотрим аминокислоты

Доктора, работающие под началом двух Американских Диабетических Ассоциаций, выяснили возможные причины того, почему операции по потере веса могут помочь уменьшению проявления диабета 2-го типа. В предыдущем исследовании учёные обнаружили, что улучшение циркуляции определенного вида аминокислот (участвующих в образовании протеина) связаны с резистентностью инсулина и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В более поздних исследованиях учёные отметили, что у пациентов, прошедших операцию по избавлению от лишнего веса. существенно снизился уровень этих аминокислот в организме.

Исследование: уровень сахара в крови снижается после операции по избавлению от лишнего веса

Исследование проводилось с участием 21 человека, страдающих от  ожирения, которым был поставлен диагноз диабет 2-го типа; 10 из них сделали операцию по потере веса, в то время как другим была предложена диета, разрешающая потреблять 1,000-калорий в день. Все люди потеряли одинаковое количество лишнего веса, но у тех, которые были на диете, это заняло на 1 месяц дольше и уровень аминокислот был выше. чем у людей которым была проведена операция. Было отмечено значительное снижение сахара в крови и представлялось возможным отменить медикаменты для лечения диабета в течение месяца после операции, тогда как нескольким людям сидящим на диете, все ещё требовались лекарства, несмотря на потерю того же количества лишнего веса.

Ожидаемый прогресс в лечении диабета

В своих будущих исследованиях учёные планируют сконцентрироваться на изучении влияния аминокислот. Они настроены достаточно оптимистично, поскольку результаты предыдущих исследований могут вести к прогрессу в новых способах лечении диабета. которые будут также эффективны как и операция по потере лишнего веса. Это особенно важно, поскольку некоторым пациентам со 2-ым типом диабета невозможно провести операцию для потери веса. В Европе такие операции предлагаются только людям с индексом массы тела (ИМТ) по-крайней мере 30. Американская Диабетическая Ассоциация  в настоящее время предписывает такие операции пациентам со 2-ым типом диабета с индексом массы тела (ИМТ) только в 35.

Хотя проверенным способом для лечения диабета является диета, спортивные упражнения и специальные медикаменты, операция для снижения веса может быть прекрасным способом для людей, страдающих одновременно и  2-ым типом диабета,  и ожирением.

Интересует ли Вас бариатрическая операция? Связаться с нами: