Баланопостит – что это такое и как проводить лечение?

Баланопостит

Прежде чем преступить к вопросу, как лечить баланопостит, давайте разберемся, в чем суть патогенеза этого заболевания, каковы причины развития баланопостита, каковы его симптомы?

О заболевании

Баланопостит – это сочетанная патология, которая включает в себя воспаление кожи головки полового члена (баланит) и внутренней выстилки крайней плоти у мужчин.

Причины развития баланопостита

Бактерии вызывают болезнь

Баланопостит у мужчин чаще всего развивается как осложнение инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. В первую очередь, баланопостит возникает как последствие гонореи, трихомониаза, различных форм грибковых поражений, сифилиса, герпетической инфекции и проч.) Однако баланопостит может развиваться и без участия инфекционных агентов. Это часто происходит при диабете, псориазе. В таком случае баланопостит выступает в качестве вторичного заболевания, развивающегося в связи с изменениями, обусловленными основной патологией.

Симптомы баланопостита у мужчин

Клиническая картина баланопостита у мужчин весьма специфична, поэтому ее сложно спутать с любым другим заболеванием. Заболевание начинается с покраснения кожи головки полового члена. Далее на нем развиваются эрозивные элементы. Это сопровождается появлением гнойных выделений, болью, иногда зудом. Выделения имеют специфических запах. Паховые лимфатические узлы увеличены в размерах, болезненны при пальпации это связано с тем, что в них также наблюдается воспаление.

Ткани полового члена отечны, болезненны. Отмечается мацерация кожи головки полового члена. Аналогичные процессы наблюдаются и на внутренней выстилке полового члена: отек, гиперемения, мацерация кожных покровов. Вплоть до развития гангрены. Гангрена тканей полового члена – одно из наиболее опасных осложнений баланопостита. Вот почему при первых же симптомах этого заболевания пациенту следует немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, иначе он рискует остаться и вовсе без своего основного, так бережно хранимого им, достоинства. Эрозии постепенно распространяются по поверхности кожи полового члена. Начале они единичны, затем сливаются в более обширные раны.

Часто из них выделяется гной. Все это сопровождается нестерпимыми болевыми ощущениями и приносит жуткие неприятности пациенту. Поэтому, как правило, на этом этапе он уже бежит к доктору сам, без долгих уговоров. Постепенно на коже полового члена образуются белесоватые участки омертвевшего эпителия. Эти элементы также сменяются эрозивными участками с мацерироанной тканью по их краям.

Осложнение баланопостита

Осложнения

Если баланопостит у мужчин не лечить постепенно могут развиваться крайне серьезные осложнения: фимоз и гангрена тканей полового члена. Фимоз представляет собой нарушение, при котором щель крайней плоти срастается до такой степени, что головка пениса не может быть полностью обнажена. Такое явление является нормой у детей возрасте до 3х лет, у младенцев. По мере их взросления щель крайней плоти расширяется достаточно, чтобы головка полового члена могла полностью открываться без затруднений. Такое же ее сужение во взрослом возрасте чревато очень серьезными для мужчин неприятностями. Развитие гангренозного баланопостита – гораздо более опасное осложнение, нежели фимоз.

Именно поэтому, пациент ни в коем случае не должен пытаться лечить это заболевание самостоятельно. Ему   в обязательном порядке необходима неотложная помощь квалифицированного специалиста. В некоторых случаях баланопостит сопровождается общим ухудшением состояния пациента, повышением температуры тела, общим недомоганием, как при любом другом инфекционном заболевании. При отсутствии адекватного лечения инфекция может распространиться далее по восходящему пути и привести к развитию воспаления паховых лимфатических узлов – паховому лимфадениту. Признаками начала пахового лимфаденита является гиперемия кожных покровов над лимфатическими узлами, повышение температуры над ними, резкая болезненность при их пальпации, ухудшение общего состояния больного.

Лечение баланопостита у мужчин

Схема лечения баланопостита определяется стадией, запущенностью заболевания, вовлечения в патологический процесс лимфатических узлов, других органов малого таза. При развитии лимфаденита необходимы вскрытие и санация лимфатических узлов, для избавления от инфекционных агентов.

Хирургическое лечение

В качестве системного лечения часто назначают антибиотики широко спектра действия. Однако желательно установить этиологию баланопостита данном в случае заболевания, поскольку если заболевание вызвано банальными стрептококками – то это одно дело, совсем другое дело, когда речь идет о баланопостите, явившемся следствием сифилиса, гонореи и прочих серьезных заболеваний, передающихся половым путем.

В таких случаях требуется серьезное и продолжительное этиологическое лечение основного заболевания. Тогда и симптомы баланопостита проходят как бы «сами собой». При отсутствии необходимого лечения баланопостит переходит более серьезную – язвенную – форму; при дальнейшем прогрессировании процесса -  угрожающую жизни пациента гангренозную. Вот почему лечение должно быть оказано своевременно и комплексно. Длительное раздражение головки полового члена вследствие патологического процесса приводит к постепенному снижению чувствительности размещенных на ней рецепторов.

Критерии постановки диагноза «баланопостит»

Критерии диагноза баланопостит

Диагноз «баланопостит» ставится на основе данных анализа мочи, общего и биохимического исследования крови на предмет признаков бактериального воспалительного процесса в организме. Кроме того, проводится бактериологическое исследование отделяемого из уретры. В особенности если это отделяемое носит гнойный характер. Помимо этого, обязательном порядке проводится обследование на ВИЧ и СПИД. Чаще всего для этого применяют метод наиболее современный и точный – полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Отдельных случаях может быть необходима уретроскопия. Однако поскольку эта процедура все же инвазивна и крайне болезненна для самого пациента, ее стараются избежать. Иногда также назначают ультразвуковое исследование мочеполовых путей. Чаще всего с целью проведения дифференциальной диагностики.

Местное лечение баланопостита