Врачи области могут выполнять уникальную операцию, избавляющую от диабета второго типа. Новый вид оперативного вмешательства позволяет купировать проявления диабета. После операции 90% пациентов полностью отказываются от всех сахароснижающих препаратов, в том числе и инсулина.

Сахарный диабет (от латинского diabetes mellītus ) – группа эндокринных заболеваний, которые развиваются вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. В результате появляется гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы (сахара) в крови.

Симптомы диабета, как правило, выражены неявно. Многие больные даже не догадываются о том, что у них повышен уровень глюкозы в крови. Поэтому у 90% из них при обследовании врачи обнаруживают уже диабет второго типа. Он появляется при совокупности генетических и прижизненных факторов. Подавляющее большинство людей с этим типом заболевания имеют избыточную массу тела. Само по себе ожирение является одним из серьезных факторов риска развития диабета.

Жительница Самары Ольга Толчева решила избавиться от лишнего веса. Перед операцией выяснилось, что у нее сахарный диабет второго типа: «Я чувствовала, что у меня повышенный сахар, меня «потряхивало», если была голодной. Сейчас мой вес 120 кг, я его начала набирать после первых родов, 22 года назад. Со временем он стал доставлять мне много проблем – начали болеть суставы, появилась одышка. Никакие диеты, кодировки, ничего не помогало избавиться от лишних килограммов. Я долго не решалась на операцию, но меня вдохновила знакомая – она прошла через такую же, и лишний вес больше не возвращается». Ольга Владимировна надеется, что ее жизнь после операции изменится, станет полноценной, а вес вернется в норму и станет таким, каким был – 60 кг.

Как рассказал заведующий хирургическим отделением СОКБ им. М.И. Калинина Борис Цветков. Ольге предстоит шунтирование желудка: «Это лапароскопическая операция, которая заключается в создании небольшого резервуара в верхней части желудка, способного вместить небольшое количество твердой пищи. Потом создается обходной путь, по которому съеденное пациентом минует большую часть желудка и часть тонкого кишечника».

С 2000 года в больнице делают операции по поводу лишнего веса и уже год пациентов с умеренным избытком веса избавляют от диабета, купируя проявления сахарного диабета. Специалистами было замечено, что при снижении веса у больных отмечается ремиссия диабета. В дальнейшем при наблюдении за прооперированными пациентами выяснилось, что при хирургическом лечении ожирения ремиссия составила 90%. Пациенты смогли полностью отказаться от приема всех сахароснижающих препаратов, в том числе и инсулина.

Операции такого уровня пока выполняют только в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах России. По словам Бориса Цветкова, за рубежом сахарный диабет давно считается болезнью, которая вылечивается полностью, такой опыт есть в Израиле, Германии, США. Причем здесь операции по избавлению от инсулиновой зависимости входят в медицинскую страховку. Возможно, что такие операции в ближайшее время и в России будут включены в программу ОМС и большее количество больных ожирением и сахарным диабетом смогут полностью избавиться от своих недугов. При этом врачи подчеркивают, что не всех пациентов с ожирением можно оперировать. Это зависит от многих факторов – как долго человек болеет, какие препараты принимает, ожирением какой степени страдает.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый диабет) – метаболическое заболевание, которое характеризуется хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина, который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Диета и снижение массы тела пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен и снизить синтез глюкозы в печени из неуглеводистого сырья. Со временем избыточная секреция инсулина истощает β -клетки поджелудочной железы, что делает необходимыми инъекции инсулина.