Сахарный диабет и атеросклероз

Опубликовано: 06 Авг 2010 | Автор: © WebDiabet.Ru

Патология миокарда у больных диабетом

В настоящее время мнение о том, что диабет способствует ускоренному развитию атеросклероза, создано большим количеством секционных и клинико-эпидемиологических исследований.

Clawson и Bell (1949) провели анализ 50 000 аутопсий и нашли, что в одинаковых по возрасту группах (как правило, старше 40 лет) смерть от коронарного атеросклероза у больных сахарным диабетом отмечалась в 2-3 раза чаще, чем у лиц, не страдавших этим заболеванием. М. Feldman и М. Feldman (1954)’ по материалам сопоставления секционных исследований лиц, страдавших или не страдавших диабетом, выявили в первой из этих групп почти вдвое большую частоту коронарного атеросклероза, чем во второй. Аналогичные данные сообщают Liebow и др. (1955). Н. Н. Аничков и др. (1954) обнаружили на секции атеросклероз у 48% лиц, страдавших диабетом, и только у 14% не страдавших. Сходные данные приводят Goldenberg и др. (1958). Выраженный коронарный атеросклероз они обнаружили при секционном исследовании у 49,6% лиц, страдавших при жизни диабетом, и у 19,2% не страдавших. Scherf и Boyd (1955) констатировали атеросклероз в группе лиц, страдавших диабетом, в 53% случаев, а в группе не страдавших диабетом — только в 28% случаев. Burger (1954) обнаружил стенозирующий коронарный атеросклероз при сравнении одинаковых по возрасту групп в 51% случаев при наличии диабета в анамнезе и только в 18% случаев при отсутствии его.

Alex и др. (1962) сообщили, что у больных диабетом церебральный инсульт тромботического типа наблюдался в 30,2% секционных случаев, а у лиц, не страдавших диабетом, — в 19,4% случаев; сравнивавшиеся группы были подобраны с учетом возраста. Otto и др. (1964) по материалам изучения 416 секционных случаев диабета отметили существенное увеличение частоты атеросклероза по сравнению с лицами, не болевшими диабетом, в возрастной группе старше 40 лет.

Данные секционных исследований

Zschoch (1964) опубликовал данные секционных исследований 760 лиц, страдавших сахарным диабетом, и 12 305 лиц, не болевших при жизни диабетом. В возрастных группах 30-60 лет атеросклероз был найден у 82,2% лиц, страдавших диабетом, и у 56,3% лиц, не страдавших им. А. М. Вихерт и др. (1967) заметного отличия в частоте атеросклероза у лиц, страдавших и не страдавших при жизни диабетом, в возрастных группах 50-59, 60-69 и 70-79 лет не отметили, но атеросклеротические изменения в аорте и коронарных артериях у лиц, страдавших диабетом, занимали большую площадь, чем у лиц, не страдавших им. Значительное увеличение площади, занимаемой атеросклеротическими бляшками, авторы обнаружили у 12 из 32 больных, умерших от диабета в возрасте ранее 50 лет.

Azerad и др. (1963) провели как клинико-статистические, так и секционные сопоставления частоты коронарного атеросклероза у лиц, больных диабетом, и у лиц, не страдавших им. Клинико-электрокардиографически документируемый коронаросклероз отмечен вдвое чаще в первой из этих групп, а по секционным материалам — в 2’/г раза чаще (62 и 25% в сравнимых по возрасту группах). Tateshi (1965) опубликовал сводную статистику японских материалов, из которой видно, что у больных диабетом старших возрастных групп атеросклероз обнаруживался по секционным данным в 2 раза чаще, чем у лиц, не болевших диабетом. Признаки перенесенного инфаркта миокарда в первой из этих групп отмечены на аутопсии в 2’/г раза чаще, чем во второй группе при возрасте сопоставимых групп старше 40 лет. О существенно большей частоте секционно документированного атеросклероза в сопоставимых по возрасту группах, страдавших и не страдавших сахарным диабетом, свидетельствуют также исследования Nielsen (1967) и Malhotra (1968), проведенные в Дании и Индии.