Диабет 1 типа лечение стволовыми клетками

По статистике, сахарным диабетом страдает сегодня от 4 до 6% жителей планеты. Показатели по России более высоки — диабетиками являются 11,36 млн человек, или 8% всего населения. Однако сегодня даже такое опасное заболевание — отнюдь не приговор. О том, насколько успешно позволяет справиться с болезнью лечение диабета стволовыми клетками, пойдет речь в этом материале.

Хроническая гипергликемия является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Инсулин – гормон, секретируемый бета-клетками островков лангерганса поджелудочной железы, – необходим для перехода глюкозы в клетки организма. При сахарном диабете возникает парадоксальная ситуация: глюкозы в крови содержится много, однако при этом ткани голодают из-за недостатка инсулина. Более того, при повышенном уровне глюкозы в крови она связывается с белками клеток, повреждая их. Это приводит к нарушению работы различных органов, особенно почек, глаз, сердца, нервов, кровеносных сосудов.

По этиологическому принципу выделяют несколько типов сахарного диабета, однако принципиальное значение имеет выделение:

При сахарном диабете возможно развитие как острых (кетоацидоз, гиперосмолярная кома и т.д.), так и поздних осложнений — последние могут приводить к отслоению сетчатки глаза, гангрене нижних конечностей, развитию атеросклероза и другим плачевным последствиям. Даже несмотря на своевременные процедуры в рамках традиционных методов лечения, больные не застрахованы от высоких рисков осложнений.

Лечение диабета стволовыми клетками: уникальность метода

Методики клеточной терапии, активно внедряемые сегодня в передовых медицинских учреждениях мира, на практике демонстрируют высокую эффективность лечения диабета стволовыми клетками. Как и при борьбе с другими тяжелыми заболеваниями (например, артритом или гепатитом), специалисты используют уникальное свойство СК дифференцироваться — трансформироваться в «нужные» клетки. В данном случае — в бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина, а также в клетки сосудов, способствуя восстановлению микроциркуляции, которая является одной из самых первых мишеней при сахарном диабете.

Эффект от лечения диабета стволовыми клетками

Итак, цель, которая, которая преследуется при лечении сахарного диабета стволовыми клетками, многофакторна, как и само заболевание. Первоочередными задачами являются:

Одно из безусловных преимуществ лечения диабета стволовыми клетками — отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками в клинике ПБСК

Высокая результативность при использовании клеточных технологий подтверждена как зарубежными, так и отечественными медучреждениями, в том числе — нашим медицинским центром Покровского банка стволовых клеток. Уже сегодня полное излечение от диабета 1 типа стало возможным благодаря выращиванию в лабораториях банка бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина. Реальностью стала и возможность полного излечения больных диабетом 2 типа, что позволяет отменить прием сахароснижающих препаратов.

Клеточная терапия осуществляется как с использованием собственных, аутологических материалов пациента (культур стволовых клеток костного мозга, жировой ткани), так и донорских биоматериалов, которые хранятся в общественном регистре доноров на базе Покровского банка и СЗГМУ им. Мечникова. Однако одним из наиболее перспективных направлений представляется лечение сахарного диабета стволовыми клетками, выделенными из крови пуповины. Преимущества метода с применением этого биологического материала очевидны:

полностью безопасная и безболезненная методика выделения культуры; гораздо менее низкая цена (курс терапии с использованием донорской крови обходится в четыре раза дороже); самый широкий круг возможностей использования материала в случае возможных заболеваний (гепатит, диабет, онкологические заболевания и т.д.).