Сахарный диабет у детей: признаки, причины и лечение

Одно из наиболее сложных и опасных заболеваний — сахарный диабет у детей. Вызвано оно всегда неправильным функционированием эндокринных желез, которое влечет за собой скачки уровня глюкозы в крови. Многие не придают сильно большого значения причинам его появления, а зря. Нередко спровоцировать возникновение сахарного диабета может элементарная халатность родителей, их неосмотрительность в отношении образа жизни своего чада — физической, умственной деятельности и питания. Главная сложность состоит в том, что этот недуг очень часто не поддается лечению, так как ребенок растет, обмен веществ у него усиленный и активный. Именно поэтому легче предупредить проблему, чем потом пытаться безуспешно купировать признаки сахарного диабета.

Содержание

Типы сахарного диабета

Различают 2 основные формы:

  1. Инсулинозависимая. В этом случае поражаются клетки, которые вырабатывают из глюкозы инсулин, и процесс переработки не происходит.
  2. Инсулинонезависимая. При таком типе сахар перерабатывается в инсулин, но клетки организма его не поглощают, так как не распознают.

Причины сахарного диабета у детей

Медики определяют ряд конкретных факторов, которые способствуют развитию у детей сахарного диабета:

  1. Избыточная нагрузка на пищеварительную систему. Неправильно организованный рацион питания ведет к перегрузке поджелудочной железы. Особенно это проявляется, если чадо постоянно переедает. Клетки данного органа в итоге быстро истощают свои ресурсы, и не могут перерабатывать сахар в нужном объеме.
  2. Частые простуды. При атаке вирусов и бактерий очень ослабляется иммунитет. Чаще всего это отражается на выработке большого количества антител, которые атакуют не патологические микроорганизмы, а клетки собственного организма. В результате функционирование эндокринных желез происходит неправильно.
  3. Наследственность. У родителей, больных сахарным диабетом, в 80-90% случае дети также сталкиваются с таким заболеванием. Оно либо протекает в скрытой вялой форме — латентной, в течение 20, и даже 40 лет, либо сразу заявляет о себе непосредственно после рождения ребенка.
  4. Недостаточная активность ребенка. Несоответствующий юному возрасту малоподвижный образ жизни вызывает скопление нерастраченной энергии в организме. То есть, тяжелые вещества не расщепляются. В результате нарушается нормальный обмен веществ.
  5. Большой вес, несоответствующий нормам возраста. Жировые молекулы делают невосприимчивыми клетки организма к инсулину. Поступившая в организм глюкоза,  не расходуется в нужном объеме, и ее уровень постоянно повышается в организме.

Также способствуют развитию сахарного диабета у детей такие условия:

  • недоношенность и замедленное развитие, несоответствующее возрасту;
  • гормональные сбои у подростков во время полового созревания;
  • переутомление ребенка из-за непосильной для него физической ежедневной активности;
  • перенесенные сложные инфекции типа свинки либо кори;
  • большой вес при рождении — от 5000г;
  • неправильный обмен веществ;
  • во время вынашивания ребенка у женщины развился гестационный диабет.

Симптомы сахарного диабета у ребенка

Указывают на сбои в эндокринной системе такие признаки сахарного диабета:

  • неправильный процесс мочеиспускания — учащенное и обильное;
  • ухудшение зрения;
  • необоснованная жажда;
  • повреждение кожных и слизистых покровов — их постоянное сильное пересыхание;
  • приступы головокружения и тошноты, вплоть до обморочного состояния;
  • быстрое снижение или чрезмерная прибавка веса;
  • постоянная сильная тяга к сладкому при отказе от более полезной;
  • дрожание рук и ног;
  • частые головные боли;
  • быстрая утомляемость и постоянная слабость, которая влечет за собой снижение обучаемости и работоспособности;
  • острые стоматиты.

Важно! Данные симптомы могут свидетельствовать и о других проблемах со здоровьем. Поэтому, заключение и точную постановку диагноза выполняет только специалист-эндокринолог на основе полученных результатов обследования перемен в детском организме.           

Правила диагностики сахарного диабета

Определяют наличие сахарного диабета у детей и форму его развития на основе результатов следующих исследований:

  1. Анализ крови. Сразу после забора крови из пальца измеряют уровень сахара при помощи глюкометра или же в ходе лабораторного исследования, если забор делали из вены.

Важно! Показатель нормы — 3,4-5,5 ммоль/л. Если уровень соответствует 7,6 ммоль/л и выше, диагностируют сахарный диабет.

  • Тест на глюкозную толерантность с нагрузкой. Процедура эта выглядит следующим образом: у ребенка натощак делают забор крови. Проверяют показатель, после чего дают выпить раствор из глюкозы на воде, смешанных в четкой пропорции. По истечению 1,5-2х или 3х часов (в зависимости от количества, использованного для раствора, сахара) делают второй забор крови. Отмечают показатель инсулина, на основе чего и ставят диагноз.
  • УЗИ внутренних органов. В ходе этой процедуры отмечают наличие или отсутствие воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  • Лечение сахарного диабета у детей

    Выбор схемы терапии делает эндокринолог. Самолечение в этом случае категорически недопустимо, так как оно может привести к преждевременной смерти ребенка. Врач определяет подходящий под выявленную форму заболевания режим приема препаратов, физической активности, набор подходящих для питания продуктов.

    Важно! Грамотный подход позволяет во многих случаях полностью избавиться от частых серьезных признаков сахарного диабета и отрегулировать стабильный фон глюкозы в организме.

    Терапия при сахарном диабете первой формы

    Для регулирования глюкозы в организме при этом заболевании, используют следующие методы:

    1. Прием инсулина. Нужно учитывать стадию заболевания и волнообразное количество инсулина в крови. Эти показатели меняются в зависимости от приемов пищи.
    2. Частое измерение уровня глюкозы глюкометром. В случае постановки диагноза сахарного диабета, обязательно купите прибор и всегда держите его при себе, чтобы своевременно уточнить уровень сахара, если ребенок себя плохо почувствовал.
    3. Ведение дневника. В нем нужно указывайте все стрессовые ситуации, пережитые ребенком в определенный промежуток времени. Помимо этого ведите график продуктов питания с указанием не только вида пищи, но и объема. Эта процедура помогает специалисту, ведущему лечение, максимально точно подобрать дозировку.
    4. Пересадка поджелудочной железы. Это оперативное вмешательство актуально при сильном поражении органа.                            

    Дополнительные методы контроля безопасности ребенка заключаются в следующем:

    • Следите, чтобы у ребенка всегда были в наличии инсулиновые шприцы-ручки в нужном количестве. Ими он может ввести себе препарат самостоятельно при каждой необходимости.
    • Запаситесь конфетами или другими сладостями, если нет доступа к инсулину, и обязательно давайте их ребенку с собой при выходе из дома, посещении школы или других занятий.

    Важно! Игнорирование предписанных рекомендаций и несоблюдение поставленной схемы лечения могут привести к серьезным осложнениям, которые граничат с летальным исходом — кетоацидоз и даже кома. Чтобы исключить такие явления, отнеситесь серьезно к заболеванию и строго контролируйте поведение и физическое состояние своего ребенка.                                             

    Терапия при сахарном диабете второй формы

    Чтобы справиться с этим заболеванием и эффективно купировать признаки сахарного диабета у детей, достаточно исключить резкие скачки уровня сахара в крови. Для этого предписывают:

    1. Уменьшение содержания сложных углеводов в еде.
    2. Полный отказ от сладостей.
    3. Специальные витаминные комплексы.
    4. Препараты, снижающие уровень глюкозы в организме.
    5. Правильный образ жизни с посильными физическими нагрузками.
    6. Фитотерапию.

    Важно! Учтите, что лекарственные препараты принимают по разной схеме. Примите во внимание, что:

    • доза и время ввода устанавливается только врачом;
    • при начальной форме бывает достаточно приема лекарства 1 раз в день в одно время;
    • таблетки, которые хорошо помогают взрослым, не всегда подойдут детям, поэтому недопустимо давать своему ребенку лекарство по своему усмотрению, даже, если вам лекарство подходит.

    Как правильно организовать режим дня ребенка?

    При лечении диабета любой формы действенный результат показывает не только медикаментозная терапия. Не менее важно и изменить и правильно организовать ежедневный режим ребенка, в частности его физическую активность и рацион питания.

    Правила физической активности

    Относительно физической нагрузки стоит принимать во внимание такие факты:

    • грамотно спланированная нагрузка уменьшает количество глюкозы;
    • неконтролируемые физические затраты могут привести к гипогликемической коме;
    • во время занятий следует употреблять дополнительные углеводы;
    • следует делать замеры количества глюкозы в крови до, во время и после нагрузок.

    Важно! Придерживаясь установленных врачом правил, соблюдая диету и контроль над состоянием ребенка, можно сохранить ему полноценный образ жизни. При этом он может хорошо развиваться, как физически, так и психически.

    Правила диеты при сахарном диабете

    Прежде всего, питание ребенка при сахарном диабете должно быть полноценным и сбалансированным. Оно поможет ему правильно развиваться и контролировать течение болезни.

    Чтобы исключить развитие осложнений, сведите к минимуму такие продукты:

    • картофель;
    • рисовая и манная крупа;
    • любая свежая выпечка, особенно сдобные булки;
    • макаронные изделия;
    • сладости — конфеты, печенье, пирожные, торты;
    • сложные жиры;
    • соленья и острые приправы.

    Продукты, которые можно потреблять в больших количествах:

    • овощи;
    • фрукты;
    • ягоды.

    Важно! Все эти продукты можно употреблять, как в сыром, так и обработанном виде, благодаря чему, легко сделать питание не только полезным, но и вкусным, и даже разнообразным.

    Дополнительные рекомендации по приему пищи:

    1. Распределите суточную дозу продуктов питания для ребенка на 6-8 порций на каждый день.
    2. Давайте каши только из круп грубого помола.
    3. Ограничьте потребление хлеба максимум до 75г в день.

    Важно! Более подробно согласуйте режим приема пищи и его состав с лечащим врачом ребенка, а при введении нового графика диеты следите за тем, чтобы он не переедал.

    Профилактика сахарного диабета у детей

    Медики сходятся на том, что абсолютно предотвратить развитие болезни невозможно, особенно у группы риска. Но задержать развитие диабета и избежать его появления вне зоны риска помогут соблюдения простых правил:

    • грудное вскармливание на протяжении первого года жизни;
    • здоровое питание после прикорма;
    • постоянный контроль веса;
    • умеренное употребление сахара матерью во время беременности и при кормлении грудью;
    • правильно сбалансированные общеукрепляющие физические нагрузки;
    • минимизирование стрессов и появления отрицательных эмоций у ребенка;
    • хороший полноценный сон;
    • грамотное закаливание;
    • регулярное обследование у врачей;
    • самостоятельный контроль глюкозы в крови, если ребенок находится в зоне риска, и немедленное обращение к специалисту при появлении подозрений о развитии недуга.

    Важно! Любовь к сладкому – это естественная потребность детского организма в энергии, ведь сахар содержит много энергетического потенциала. Поэтому не спешите бить тревогу и ругать ребенка или ограничивать его в этом удовольствии, если реальных причин для паники нет. 

    Заключение

    Важно помнить, что диагноз «сахарный диабет» у ребенка – это не приговор. При адекватном отношении родителей и ответственности за свой организм самого ребенка, можно вести абсолютно полноценную жизнь и радоваться ей. Нужно учить малыша вести правильный образ жизни и при необходимости оказывать себе первую помощь. Не допускать осложнений и непоправимых последствий.