Недержание мочи у мужчин и женщин. Лечение народными средствами.

Очень деликатная проблема может возникнуть уже у взрослых людей - недержание мочи.  Проблема эта у пожилых людей не редкость. Подобные неприятности могут преследовать людей практически всех возрастов, но чаще все-таки женщин, кому за 45 и пожилых людей. В возрасте за 65 лет недержанием мочи страдает  1 человек из 10. Моча при этом может просто выделяться по капельке. И скрыть такое «неудобство» достаточно просто. Во всяком случае, женщина может воспользоваться обычными прокладками. Но бывают и ситуации, когда случается сильное непроизвольное мочеиспускание. И тогда уж стыда не избежать.

Великие умы человечества до сих пор точно установить причину энуреза так и не сумели. Считается, что бывает этот недуг наследственным. Например, если оба родителя в детстве им страдали, то в 77% случаев энурез проявится и у ребенка. Если же в мокрой постели просыпался только один из родителей, то у ребенка шанс унаследовать подобную особенность составляет примерно 43%. А еще ученые нашли интересный гормон - вазопрессин. Он выполняет несколько функций в организме. В числе всевозможных прочих «задач» его «работой» является регулирование объема мочи. Чем больше в крови гормона - тем меньше мочи. Обычно гормон так «подгадывает» объемы мочи, чтобы ее больше образовывалось днем и меньше - ночью. Но иногда возникают нарушения, при которых происходит наоборот.

Интересно, что недержание мочи часто встречается у людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, в «группу риска» входят больные слабоумием, рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона. И еще один важный момент: недержание мочи может свидетельствовать о начинающемся раке мочевого пузыря. А у мужчин оно еще может свидетельствовать об увеличении простаты.

Собственно, как оказалось, народных средств от недержания мочи хоть отбавляй! Но в каждом случае лечение должно быть индивидуальным. Следует руководствоваться принципом: не навреди. Понятно, что наши врачи отнюдь не всегда рады нас видеть и тем более не спешат давать советы. Все же, выбрав народное средство, не поленитесь еще раз записаться на прием к доктору и посоветуйтесь с ним, можно ли в вашем конкретном случае пользоваться тем или иным средством. Дело в том, что растения, так же как и лекарства, имеют противопоказания. Их, конечно, немного, но все же.

Шалфей от недержания мочи

Одно из самых доступных средств - шалфей. Возьмите 40 граммов сухой травы ,шалфея, залейте 1 литром кипятка и настаивайте в термосе 2 часа. Пить это средство надо при энурезе по половинке или по целому стакану, 3 раза в день.

Укроп от недержания мочи

Прекрасно помогут семена укропа огородного. 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и оставляют на 2-3 часа, хорошенько укутав. Затем получившийся настой процеживают. Весь стакан средства нужно выпить за 1 раз. И так делать каждый день до получения результата. Народные лекари утверждают, что этим способом можно вылечить недержание мочи у людей любого возраста. Есть случаи полного выздоровления.

Шиповник вылечит энурез

Шиповником издревле лечат многие недуги. В том числе, и недержание мочи. Возьмите 4 столовых ложки истолченных ягод шиповника и 1 столовую ложку ягод костяники. Залейте все 1 литром воды и кипятите 30 минут на малом огне. По истечении этого времени всыпать в отвар 2 полных столовых ложки цветов шиповника, подождать, пока отвар снова закипит, и снять его с огня. Принимать средство нужно холодным по 1 стакану 2 раза в день.

Брусника от энуреза

Интересный эффект дает брусника, если нужно избавиться от недержания мочи у пожилых людей и у детей. Вообще-то брусничник обладает признанным мочегонным эффектом. Но если употреблять смесь из равного количества листьев и ягод (по одной столовой ложке одного и второго) с добавлением 2 ложек зверобоя, то можно добиться очень хороших результатов. Три ложки травяного состава заливаем тремя стаканами кипятка и кипятим 10 минут. Получившийся отвар нужно пить по 3 стакана в день. Причем, первый стакан выпивают в 16 часов, последний прямо перед сном, а еще один -где-то между этими двумя приемами.

Морковь при недержании мочи

Хорошей помощью при недержании мочи может стать самая обычная морковь, а точнее, ее сок. Каждое утро натощак следует выпивать стакан свежевыжатого морковного сока. Это средство поможет не только излечить недержание, но и зрение существенно улучшит, а заодно и иммунитет поднимет.

Вкусный рецепт от недержания мочи.

Возьмите 1 столовую ложку ягод ежевики (можно свежей или сушеной), добавьте столько же черники, залейте половиной литра воды и варите 10-20 минут на медленном огне. Пить получившийся компот следует четырежды в день при энурезе.

Тысячелистник обыкновенный при энурезе

Тысячелистник - это травка, которая встречается почти повсеместно, - настоящий кладезь для народных целителей. Если нужно избавиться от непроизвольного мочеиспускания, то возьмите 10 граммов тысячелистника с цветами на 1 стакан воды. Кипятите 10 минут на малом огне. Затем оставьте для настаивания на 1 час, не забыв укутать свой отвар. Принимать по половине стакана 3 раза в день.

Гимнастика при слабости сфинктера

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ТАЗА

Полезно для профилактики атонии (слабости сфинктера) мочевого пузыря. Лягте на спину, разведите ноги, слегка приподнимите таз, напрягите мышцы. Досчитайте до 10 и расслабьтесь. Повторить 5 раз.

Рецепты народной медицины от недержания мочи

С возрастом возникает слабость (атония) стенок мочевого пузыря, следствием которой является недержание мочи. Попробуйте следующие рецепты народной медицины:

- Листья толокнянки, листья березы, корень солодки, кукурузные рыльца (все продается в аптеке) взять по 1 столовой ложке. Все тщательно измельчить и смешать. 1 столовую ложку сбора залить 200 мл воды комнатной температуры и настоять в течение 5-6 часов. Затем прокипятить 5 минут, процедить и пить по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

- 1 чайную ложку зверобоя залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут и выпить за 1 час до сна. Больше ничего не пить.

- 2 столовые ложки хвоща полевого заварить 0,5 л кипятка, укутать и дать настояться в течение часа. Пить в теплом виде за 20 минут до еды. После 18-19 часов желательно жидкость не пить. Дневная норма — 0,5 л. Курс лечения — 1 неделя

Еще народные средства при детском и взрослом энурезе

Если у вас есть проверенные народные рецепты избавления от недержания мочи, пишите. Заранее спасибо.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.