Информация о диабете

Кожные проблемы при сахарном диабете

Если у Вас есть сахарный диабет, необходимо знать о потенциально серьезных проблемах с кожей, связанных с заболеванием, и Вы должны обратиться к доктору до того, как они выйдут из-под контроля. В большинстве случаев, с кожными проблемами при сахарном диабете, при условии ранней диагностики и своевременного начала лечения, можно справиться.

Некоторые кожные проблемы, связанные с сахарным диабетом

Диабетическая склеродермия: это состояние у людей с сахарным диабетом 2 типа возникает редко и вызывает утолщение кожи на задней поверхности шеи и на верхней части спины. Лечение заключается в строгом контроле нормального уровня сахара в Вашей крови. Для смягчения кожи могут использоваться лосьоны и увлажняющие кремы.

Витилиго: витилиго представляет собой кожное заболевание, чаще встречающееся при сахарном диабете 1типа и влияющее на окраску кожи. При витилиго разрушаются специальные клетки, вырабатывающие пигмент (вещество, которое обуславливает цвет кожи), что приводит к появлению пятен обесцвеченной кожи. Оно часто поражает грудь и живот, но может обнаруживаться и на лице вокруг рта, ноздрей и глаз. В настоящее время лечение витилиго заключается в местном применении стероидов (гормонов) и микропигментации (татуировке). Если у Вас есть витилиго, Вы должны использовать солнцезащитный крем с SPF 15 или выше для предотвращения солнечных ожогов на обесцвеченной коже.

Кожные проблемы, вызванные сахарным диабетом и инсулинорезистентностью

Акантокератодермия. Это кожная проблема, которая приводит к потемнению и уплотнению кожи на определенных участках, особенно в области кожных складок. Кожа становится дубленой и коричневой, и иногда на ней возникают возвышения, описываемые как вельвет. Чаще всего состояние, которое обычно выглядит как маленькая бородавка, возникает на боковых или задней поверхности шеи, подмышках, под грудью и в паху. Иногда кончики пальцев имеют очень необычный вид. Акантокератодермия обычно предшествует сахарному диабету и считается его маркером. Существуют и другие состояния, которые также могут вызывать акантоз кожи, например, акромегалия и синдром Иценко-Кушинга. Считается, что это поражение кожи является кожной манифестацией инсулинорезистентности.

Кожные проблемы, связанные со сниженным кровоснабжением кожи

Кожные проблемы, связанные с атеросклерозом. Атеросклероз является серьезным состоянием здоровья, вызываемым сужением кровеносных сосудов вследствие утолщения и затвердения стенок сосудов из-за отложения на них бляшек. Хотя чаще всего атеросклероз ассоциируется с кровеносными сосудами, расположенными в или около сердца, он может повреждать сосуды по всему организму, включая те сосуды, которые снабжают кровью кожу. Когда эти сосуды сужаются, в коже начинают возникать изменения вследствие недостатка кислорода. Такими изменениями могут быть потеря волос, истончение и блеск кожи, особенно на голенях, утолщение и обесцвечивание ногтей на ногах, а также холодная кожа. Поскольку кровь несет белые клетки, которые помогают бороться с инфекцией, голени и ступни, пораженные атеросклерозом, при возникновении повреждения заживают медленнее, чем обычно.

Диабетическая липодистрофия. Считается, что это состояние вызывается изменениями коллагена и жирового слоя подкожной клетчатки. Расположенная сверху кожа становится тонкой и красной. Большая часть повреждений обнаруживается на нижней части ног и при нанесении травмы может изъязвляться. Пораженный участок имеет четкие границы с нормальной кожей. Иногда липодистрофия может зудеть и быть болезненной. Если язва не открывается, то в лечении необходимость отсутствует. Если у Вас образовалась язва, посетите своего доктора, чтобы он мог назначить необходимое лечение.

Диабетическая дермопатия. Это состояние кожи развивается в результате изменений кровеносных сосудов, которые снабжают кровью кожу. Дермопатия представляет собой округлое или овальное поражение с истонченной кожей на передних поверхностях голеней. Эти пятна не болят, хотя иногда могут вызывать зуд или ощущение жжения. Обычно дерматопатия не нуждается в медикаментозном лечении.

Склеродактилия. Это состояние, при котором кожа Ваших пальцев на ногах и руках становится толстой восковидной и стянутой. Также может возникать тугоподвижность межфаланговых суставов. Медицинское лечение заключается в поддержании уровня сахара крови под контролем. Для смягчения кожи могут использоваться лосьоны и увлажняющие кремы.

Высыпной ксантоматоз. Это кожное заболевание может возникать при отсутствии хорошего контроля уровня сахара крови и значительного повышения уровня триглицеридов. Тяжелая инсулинорезистентность затрудняет выведение организмом жира из крови. При значительном повышении уровня этих жиров у людей повышается риск развития панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Высыпной ксантоматоз возникает в виде твердой желтой восковидной гороховидной бляшки на поверхности кожи. Такие бляшки, зудящие и окруженные красным ореолом, обычно можно обнаружить на лице и ягодицах. Их также можно увидеть на задней поверхности рук и ног, особенно на сгибах конечностей. Лечение ксантоматоза заключается в контроле уровня жиров в Вашей крови. При этом элементы сыпи рассасываются в течение нескольких недель. Также могут применяться лекарственные препараты, контролирующие уровень различных видов жира в крови (липидоснижающие медикаменты).

Для профилактики и лечения сахарного диабета без «химических» лекарств и БАДов в домашних условиях используйте Пульсирующий лазер МЕД-МАГ наручного и носового типа.

Сыпи, бляшки и волдыри

Сыпь и бляшки. Аллергические реакции на продукты питания, укусы насекомых и медикаменты могут вызывать появление на коже элементов сыпи, вдавлений или бляшек. Для людей с сахарным диабетом особенно важно следить за изменениями кожи, такими как сыпь или бляшки, на тех участках, в которые проводятся инъекции инсулина.

Диабетическая пузырчатка (диабетические буллы). В редких случаях у людей с сахарным диабетом развиваются такие проблемы с кожей, которые похожи на ожоговые волдыри. Эти пузыри могут возникать на пальцах рук и руках, пальцах ног и ступнях, голенях или предплечьях. Диабетические волдыри обычно безболезненны и проходят сами по себе. Такие кожные проблемы часто возникают у людей с тяжелой формой сахарного диабета и диабетической нейропатией. Лечение этого состояния заключается в контроле Вашего уровня сахара крови.

Диссеминированная кольцевая гранулема. Это поражение кожи вызывает появление резко очерченного кольцевого или дугообразного участка кожи. Эти элементы сыпи часто возникают на пальцах и ушах, но могут встречаться на груди и животе. Сыпь может быть красной, красно-коричневой или цвета кожи. Медикаментозное лечение обычно не требуется, но иногда могут помочь местные стероидные препараты, такие как гидрокортизон.

Сахарный диабет и бактериальные и грибковые инфекции

Бактериальные инфекции. Существуют разные виды бактериальных инфекций, которые могут поражать кожу людей с сахарным диабетом. Чаще всего у них возникает инфицирование кожи стафилококком и это же поражение является наиболее серьезным у людей с плохим контролем сахарного диабета. Эти бактерии могут приводить к появлению фурункулов – воспаленных узелков вокруг волосяного фолликула, возникающих в местах, где возможно раздражение фолликулов. Другими видами инфекционных поражений могут быть ячмень, который представляет собой инфицирование желез век, и бактериальные заболевания ногтей. Большинство бактериальных инфекций требуют медикаментозного лечения при помощи антибиотиков в таблетированной форме и/или в виде крема.

Грибковые инфекции. Дрожжеподобные грибки, которые называются "Candida albicans", отвечают за многие грибковые инфекции, которые вызывают проблемы с кожей у людей с сахарным диабетом. Женщины имеют склонность к развитию этой грибковой инфекции во влагалище. Другим часто встречающимся местом возникновения инфекции могут быть уголки рта (ангулярный хейлит), что ощущается как небольшие порезы в углах рта. Грибок также может развиваться между пальцами рук или ног и в ногтях (онихомикоз). Этот грибок вызывает появление зудящей ярко-красной сыпи, часто окруженной маленькими пузырьками и чешуйками. Эти инфекции чаще возникают в теплых влажных складках кожи. Тремя наиболее распространенными грибковыми инфекциями являются: паховая эпидермофития (красный зудящий участок на половых органах и внутренней поверхности бедер), эпидермофития стопы (поражает кожу между пальцами ног) и стригущий лишай (кольцевые чешуйчатые участки или волдыри, которые зудят и возникают на стопах, в паху, на груди, животе, коже головы или ногтях). Для лечения этих инфекций обычно применяются противогрибковые препараты. Потенциально смертельная грибковая инфекция мукороз также может встречаться у людей с сахарным диабетом. Инфекционный процесс обычно начинается в носовой полости и может распространяться на глаза и мозг.

Кожные проблемы со множественными причинами

Зуд. Зуд кожи может вызываться различными причинами, такими как дрожжевые инфекции, сухая кожа и плохая циркуляция крови. Если зуд вызван плохим кровотоком, могут поражаться голени и ступни. Использование лосьона может помочь смягчить и увлажнить кожу, а также предотвратить зуд, вызванный сухостью кожи.

Можно ли предотвратить развитие кожных проблем при сахарном диабете?

Наиболее важным фактором предотвращения развития этих проблем является хороший контроль Вашего сахарного диабета. Следуйте советам своего доктора относительно питания, физических упражнений и медикаментов. Удерживайте свой уровень сахара крови в пределах границ, рекомендуемых Вашим доктором. Также уменьшить риск развития у Вас проблем с кожей Вам поможет тщательный уход за своей кожей.