Диабетическая кардиомиопатия - Липодистрофии

Page 4 of 4

Липодистрофии

Изменения кожи и пожкожно-жировой клетчатки в виде участков атрофии или гипертрофии в местах введения инсулина (рис.10). В детском возрасте чаще встречаются гипертрофические липодистрофии и наблюдаются почти у четверти больных СД I типа. Считается, что к развитию липодистрофий приводят следующие факторы: кислый рН инсулиновых препаратов, нарушение техники инъекций, а также иммунопатологические местные реакции, особенно у больных, получающих малоочищенные инсулины.

Рис. 10. Наиболее вероятные места локализации липодистрофий

Гипертрофические липодистрофии (рис.11) характеризуются припухлостью и твердостью мягких тканей, безболезненных при пальпации.

а – в околопупочной области б – в околопупочной области

(вид спереди) (вид сбоку)

в – в области бедра г – в области плеча

Рис.11 Гипертрофические липодистрофии

Липоатрофии (рис.12) характеризуются полным отсутствием жира в подкожно-жировом слое около мест инъекций, углубления со временем увеличиваются.

Рис.12 Липоатрофии в области плеча

И гипертрофические, и атрофические липодистрофии плохо васкуляризируются, поэтому препятствуют полноценному всасыванию инсулинов.

Потеря чувствительности в местах липодистрофий делает безболезненным введение инсулина, что нравится детям. Однако нарушение всасывания гормона приводит к декомпенсации заболевания и утраты контроля над ним.

1. Чередование мест инъекций инсулина

2. Физиотерапевтическое лечение:

- Лазеротерапия на места липодистрофий;

- Парафиновые аппликации на места липодистрофий

- Ультразвуковая терапия самостоятельно или поочередно с лазеротерапией;

- Гипербарическая оксигенация

Диабетическая хайропатия

Диабетическая хайропатия - синдром ограничения подвижности суставов, синдром диабетической руки и является вариантом остеоартропатии. Встречается у 15-30% подростков, больных СД I типа, и характеризуется безболезненными контрактурами, развивающимися преимущественно в кистях рук.

Ограничение подвижности суставов (ОПС) - безболезненные, симметричные контрактуры, поражающие в первую очередь пальцы кисти. В более тяжелых случаях в процесс вовлекаются шейный отдел позвоночного столба, крупные суставы конечностей, суставы пальцев ног.

ОПС снижает работоспособность больного, резко ухудшая возможность выполнения высокодифференцированной ручной работы. Больные сахарным диабетом в сочетании с ОПС чаще подвержены заболеванию пневмонией и развитию в дальнейшем синдрома диабетической стопы.

Предполагается, что в основе развития поражения суставов лежит гипергликозилирование коллагена и другие структурные изменения соединительной ткани, нарушение микроциркуляции, возможно, имеется генетическая предрасположенность.

Это осложнение развивается, как правило, в препубертатном и пубертатном возрасте, при длительности диабета более 5 лет, при плохом метаболическом контроле. ОПС часто сочетается с другими осложнениями сахарного диабета.

Классификация (по Бринку-Штаркману):

Стадия 0 – нарушений нет,

стадия І - утолщение кожи, подвижность в суставах не нарушена,

стадия ІІ – нарушение разгибания мизинцев,

стадия ІІІ – двухстороннее поражение других пальцев,

стадия ІV – поражение пальцев и кистей,

стадия V – поражение пальцев, кистей и других суставов.

Диагностика.

1. Клинический осмотр кистей рук, сложенных ладонями вместе, а также осмотр других суставов (рис.13).

2. Рентгенологическое исследование при изменениях крупных суставов и позвоночника.

3. Снятие отпечатков кисти с активно и пассивно максимально разогнутыми пальцами (рис.14)

Рис.13. Положение кистей рук больного сахарным диабетом при сформированной хайропатии ( по данным [7])

Рис.14 Отпечатки кистей больного сахарным диабетом

( по данным [7])

  1. Идеальный/оптимальный гликемический контроль сахарного диабета.
  2. Физиотерапевтическое лечение:

- Лазеротерапия на кисти рук.

- Чрезкожное лазерное облучение крови

- Аппликации на кисть (грязевые, парафиново-озокеритные)

- Электрофорез с йодом или ронидазой

- Магнитотерапия

- Диадинамотерапия

- Лечебная гимнастика в ручной ванне

Таким образом, являясь пожизненным заболеванием с многообразными и тяжелыми осложнениями, сахарный диабет у детей и подростков уже на ранних этапах своего развития характеризуется значительными гормональными, обменными расстройствами, иммунологическими сдвигами, выраженными нарушениями функции внутренних органов и систем организма.

При нормальных условиях в организме сохраняется равновесие между скоростью ПОЛ и активностью антиоксидантной системы (витамины Е, С, В, супероксиддисмутаза, каталаза, глютатионтрансфераза, глютатионпероксидаза, глютатионредуктаза и др.), что является одним из основных показателей гомеостаза.

У больных сахарным диабетом таковое равновесие нарушено и скорость перекисного окисления липидов превышает способность антиоксидантной системы гасить избыточное количество свободных радикалов. Это обстоятельство диктует необходимость применения антиоксидантов (витамина Е, С, никотинамида, диквертина, тиоктацида и др.) в комплексной терапии сахарного диабета, что повышает активность ферментов антиоксидантной защиты и оказывает положительное воздействие на стабилизацию сосудистых осложнений диабета, сохраняя работоспособность и качество жизни больных диабетом, что в конечном итоге отдаляет время инвалидизации и снижает летальность.

В настоящее время не существует радикальных способов излечения сахарного диабета. Постоянное введение инсулина является заместительной терапией и предотвращает опасные для жизни острые осложнения. Внедренная в последние годы более физиологическая интенсифицированная инсулинотерапия, имитирующая секрецию инсулина бета-клетками, способствует оптимизации метаболического контроля и профилактике поздних диабетических осложнений.