Принципы и методы выявления сахарного диабета

Диагностика сахарного диабета заключается в проведении комплексного обследования, сдаче необходимых анализов и осмотра врачом эндокринологом. Поставить такой диагноз, как правило, не составляет труда, так как многие пациенты обращаются в клинику уже с запущенным заболеванием.

Но современные методы исследования могут распознать не только начальные, скрытые стадии диабета, но и состояние предшествующие этому недугу, которое называется предиабет или нарушение толерантности к углеводам.

Клинические методы диагностики

Доктор собирает анамнез, выявляет факторы риска, наследственность, выслушивает жалобы, осматривает пациента, определяет его вес.

Симптомы, которые берутся во внимание при постановке диагноза сахарный диабет:

  • сильная постоянная жажда – полидипсия;
  • избыточное образование мочи – полиурия;
  • похудение при возросшем аппетите  - характерно для диабета 1 типа;
  • быстрый, значительный набор веса — характерно для диабета 2 типа;
  • потливость, особенно после еды;
  • общая слабость, утомляемость;
  • сильный зуд кожи, который ничем нельзя утолить;
  • тошнота, рвота;
  • инфекционные патологии, такие как  гнойничковые заболевания кожи, частая молочница во рту или во влагалище и др.

Не обязательно у человека присутствуют все наведенные симптомы, но если наблюдается хотя бы 2-3 одновременно, то стоит продолжить обследования.

Следует отметить, что при диабете 1 типа все симптомы развиваются стремительно и пациент может вспомнить точную дату возникновения симптомов, а часть больных заболевает настолько неожиданно, что попадает в реанимацию в состоянии диабетической комы. Больные этим типом диабета, как правило, люди до 40-45 лет или дети.

Скрытое течение более характерно для сахарного диабета 2 типа, поэтому далее речь пойдет о диагностике именного такой формы нарушения обмена углеводов.

Большое значение для  диагностики диабета 2 типа  имеют факторы риска, к которым относятся:

  • возраст старше 40-45 лет;
  • предиабет или нарушение толерантности к глюкозе;
  • избыточный вес, ожирение (ИМТ более 25);
  • повышение показателей липидного профиля крови;
  • повышенное давление, показатели артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.;
  • низкая физическая активность;
  • женщины, имевшие в прошлом нарушение обмена углеводов во время беременности или родившие ребенка с массой более 4.5 кг;
  • поликистоз яичников.

Все люди старше 40-45 лет должны обследоваться на предмет повышенного уровня сахара крови 1 раз в 3 года, а люди с ожирением и с наличием, еще хотя бы одного фактора риска – 1 раз в год.

В появлении сахарного диабета 2 типа важную роль играет наследственность. Существование этого заболевания у родственников увеличивает шансы развития диабета 2 типа. Статистика утверждает, что человек, у которого один из родителей диабетик, тоже заболеет в 40% случаев.

Лабораторные методы исследования

Для постановки диагноза сахарный диабет 2 типа используются несколько видов тестов. Некоторые методики применяются в качестве скринигов. Скрининг – это исследование, направленное на выявление заболевания на ранних стадиях, проводится большому количеству людей, которые зачастую не имеют явных симптомов заболевания. Самым достоверным методом диагностики сахарного диабета является определение гликозилированного гемоглобина.

Гликозилированным гемоглобином называют тот гемоглобин эритроцитов, который присоединил к себе молекулу глюкозы. Степень гликозилирования находится в зависимости от концентрации глюкозы в крови, которая в эритроцитах остается неизменной   на протяжении их трехмесячной жизни. Норма гликозилированого гемоглобина это 4.5-6.5% от всего количества гемоглобина.

В связи с этим в любое время процент такого гемоглобина отображает средний  уровень сахара в крови больного на протяжении 120дней перед исследованием. Что помогает не только выявить скрытый сахарный диабет 2 типа, но и выяснить степень контроля заболевание и оценить адекватность терапии.

Методики выявления диабета разделяются на основные и дополнительные.

К основным методам относятся следующие:

  1. определение уровня сахара крови, проводится: натощак, через 2 часа после еды, перед сном;
  2. исследование количества гликозилированного гемоглобина;
  3. глюкозотолерантный тест – во время исследования больной выпивает определенное количество глюкозы и сдает кров из пальца до и через 2 часа после приема диагностического коктейля. Данный тест помогает уточнить разновидность нарушения обмена углеводов,  позволяет отличать предиабет от истинного сахарного диабета;
  4. определение присутствия сахара в моче – глюкоза попадает в мочу тогда, когда ее концентрация превышает 8-9 определение;
  5. анализ уровня фруктозамина – позволяет выяснить уровень сахара за последние 3 недели;
  6. исследования концентрации кетонов в моче или крови – определяет острое начало диабета или его осложнений.

Дополнительными называют методики, определяющие следующие показатели:

  1. инсулин в крови – для определения чувствительности тканей организма к инсулину;
  2. аутоантитела к клеткам поджелудочной железы и инсулину – выявляет аутоиммунную причину диабета;
  3. проинсулин – отображает функциональные возможности поджелудочной железы;
  4. грелин, адипонектин, лептин, резистин – показатели гормонального фона жировой ткани, оценка причин ожирения;
  5. С-пептид – позволяет выяснить скорость потребления клетками инсулина;
  6. HLA- типирование  — используется для выявления генетических патологий.

К данным методикам прибегают при возникновении сложности во время диагностики болезни у некоторых больных, а так же для подбора терапии. Вопрос о назначении дополнительных методов решает исключительно врач.

Правила забора материала и нормальные показатели глюкозы

Нормальные показатели натощак для цельной крови — 3,3-5,5 ммоль/л, для плазмы — 4,0-6,1 ммоль/л.

Забор крови для этого нехитрого анализа имеет свои тонкости. Кровь, неважно венозная она или капиллярная, должна забираться на анализ утром натощак. Кушать нельзя в течении 10 часов, пить можно чистую воду, но перед этим питание должно быть привычным.

Непосредственно перед манипуляцией необходимо избегать стрессов, волнений, физической нагрузки, нельзя курить. На результат могут повлиять некоторые группы препаратов ( салицилаты, отдельные представители антибиотиков), витамин С, а также кое-какие другие средства, заболевания и состояния о которых следует сообщить лечащему доктору.

Одним из исследований, которые рекомендуются для скринига, является определение уровня сахара натощак. Достаточно быстрый и простой метод позволяет обследовать на предмет нарушения обмена углеводов большие группы населения. Этот анализ относится к тем, которые возможно проводить без назначения врача. Особенно важно сдавать кровь из пальца на сахар людям, находящимся в зоне риска по сахарному диабету 2 типа.