Диабетическая полинейропатия нижних конечностей - методы лечения в ГДП №201

Сегодня сахарным диабетом страдает более 7% всего взрослого населения планеты. Но особое беспокойство у врачей вызывают осложнения этого заболевания. О том, какие методы лечения диабетической полинейропатии нижних конечностей используются в настоящее время, рассказывает заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГП №201» Диана Игоревна Аванесова.

– Важнейшим фактором, сдерживающим появление и развитие диабетической полинейропатии, является постоянное поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Показано, что увеличение уровня гликированного гемоглобина всего на 1% (отражающего средний уровень глюкозы крови в течение последних 3-х месяцев), увеличивает риск развития нейропатии на 28%.

Пациентам с сахарным диабетом следует отказаться от употребления алкоголя, который сам по себе также приводит к развитию тяжелой нейропатии. Положительную роль в профилактике этого заболевания играют лечение гипертонии и отказ от курения.

Медикаментозное лечение проводится курсами 2-3 раза в год. В настоящее время препаратами с подтвержденной эффективностью являются тиоктовая кислота и современные формы витамина В. В отношении прочих метаболических средств есть данные об их неэффективности или токсичности.

Препараты тиоктовой кислоты входят в перечень жизненно-важных лекарственных препаратов, включены в стандарты первичнойамбулаторной и стационарной помощи Минздрава РФ при диабетической полинейропатии.

Тиоктовая кислота назначается курсом внутривенно капельно по 600 мг в сутки в течение 10-20 дней, далее перорально по 600 мг в сутки (строго натощак, запивая стаканом воды, а не молока, как делают многие) в течение 2-3 месяцев. Если у пациента нет возможности получать внутривенные инъекции, их разрешено заменять приемом 1800 мг (3 таблетки) в сутки тиоктовой кислоты, что по своей эффективности и безопасности сравнимо с внутривенным введением препарата.

Также нужно отметить, что лечение тиоктовой кислотой необходимо проводить только при компенсированном сахарном диабете, то есть при гликемии от 6 до 8 ммоль/л. Гликемия выше 10 ммоль/л в течение суток не дает препарату оказывать свой лечебный эффект.

Примером препарата тиоктовой кислоты является «Октолипен», который представлен не только двумя дозировками (300 мг и 600 мг), но и тремя разными лекарственными формами (таблетки и капсулы, концентрат для приготовления раствора для инфузий), что значительно расширяет возможности оптимального подбора препарата с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Современные формы витамина В существуют в виде внутримышечных инъекций и пероральной формы. К примеру, препарат «Комбилипен» представляет собой комплекс высоких доз В1, В6 и В12 в комбинации с лидокаином, который позволяет сделать инъекции практически безболезненными.

Продолжительность курса терапии составляет 10 дней. Затем рекомендуется продолжить прием препарата по 1 драже 3 раза в день в течение 1-3 месяцев.

Отдельного подхода к лечению требует выраженный болевой синдром при диабетической полинейропатии. В данной ситуации постоянный прием обычных обезболивающих препаратов (нестероидных противовоспалительных средств) абсолютно неэффективен. Уже более 15 лет известно, что эффективными средствами являются противосудорожные препараты и трициклические антидепрессанты.

Перед началом симптоматической терапии необходимо исключить другие причины болевой нейропатии: онкологические заболевания, уремию, алкогольную, постгерпетическую и ВИЧ-ассоциированную нейропатии и др. Также необходимо учесть возможные противопоказания и оценить сопутствующую терапию на предмет возможных лекарственных взаимодействий.

Для лечения болевого синдрома диабетической полинейропатии давно применяются антиконвульсанты. Наиболее часто используют габапентин («Конвалис»), который зарекомендовал себя выраженной противоболевой активностью, хорошей переносимостью, более низкой вероятностью возможных побочных реакций.

Большинство побочных эффектов носят временный характер и незначительны. Также следует отметить отсутствие взаимодействия с большинством неврологических препаратов, отсутствие потенциального токсического воздействия препарата на печень. Доза препарата подбирается врачом индивидуально с учетом течения заболевания.

Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптиллин назначаются при режущих, стреляющих, сверлящих болях, онемении нижних конечностей, ощущениях прикосновения льда или удара тока. Курс лечения определяется строго индивидуально.