Водка и сахарный диабет

Содержание::

Сахарный диабет – это заболевание после диагностирования, которого человек вынужден жить с ним всю жизнь. Несмотря на всю тяжесть заболевания и неизлечимость современная медицина имеет немало ресурсов для сдерживания развития болезни и снижения симптоматики. Поэтому люди с диагнозом диабет способны прожить долгую жизнь, но при соблюдении определенных правил. Особое внимание уделяется питанию и образу жизни, также стоит урегулировать потребление алкогольных напитков. Злоупотребление алкоголем ухудшает течение болезни, способно вызвать глипогликемический приступ и ускорить развитее побочных заболеваний возникших в следствии сахарного диабета.

Регулирование количества потребленного алкоголя при диабете обязательно. Существует немало мифов о том, что водка и коньяк не вредны для диабетиков, поскольку содержания сахара в данных напитках незначительное, в то время как вино и ликеры наносят больший вред организму. Водка не менее безвредна, чем другие спиртные напитки. В то время как сухое вино при правильном умеренном употреблении нейтрально для организма.

Главное действующие вещество любого спиртного напитка  – этанол. Данное вещество содержится в крови человека постоянно, в определенном количестве. При употреблении алкоголя уровень этанола повышается, и вещество начинает свое негативное воздействие на человеческий организм. Таким образом, все спиртные напитки одинаково вредны. Но диабетикам также стоит контролировать содержание сахара в напитках. Поэтому сухое вино и водка более предпочтительны для людей с данной болезнью.

Что такое диабет?

Сахарный диабет – это заболевание, проявляющееся как нарушение углеводного обмена. В организме человека развивается дефицит инсулина, который и провоцирует заболевание. Инсулин – это гормон необходимый для утилизации глюкозы. Поэтому при его дефиците развивается гипергликемия. Нарушение углеводного обмена лишь начало болезни, позже развивается сбой в обмене жиров и белков. Таким образом, нарушается весь обмен веществ в организме, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Диабет стает провокатором других заболеваний, которые могут привести к инвалидности. Среди диабетиков распространены такие заболевания как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • слепота в результате расслоения сетчатки глаза;
  • заболевание почек, а именно мочекаменная болезнь;
  • тяжелые поражения сосудов и как следствие некроз мягких тканей.

Диабет I типа

Существует два типа диабета. При первом типе данного заболевания, все пациенты инсулинозависимые. Главной причиной возникновения данного типа заболевания поражение и гибель бета-клеток Лангерганса. Бета-клетки продуцируются поджелудочной железой и вырабатывают инсулин. При отсутствии данных клеток организм теряет возможность вырабатывать инсулин  и расщеплять глюкозу. Причиной гибели клеток Лангерганса могут быть вирусные заболевания, гепатит, паротит, бактериальные поражения поджелудочной железы. Но по последним исследованиям диабет признан наследственным заболеванием. Сама болезнь не передается, но дефект иммунной системы, который допускает гибель бета-клеток генетически заложен в человеке.

Исследователи причисляют сахарный диабет первого типа к аутоиммунным заболеваниям. Спровоцировать развитие болезни может как вирусная природа, так и не надлежащий образ жизни. Люди, имеющие родственников с диабетом, находятся в группе риска, поэтому должны придерживаться здорового питания, не злоупотреблять алкоголем и проводить профилактику вирусных заболеваний. Последним достижением в области изучения данного заболевания стала возможность определять, имеет ли человек генетическую склонность к инсулиновому дефициту.

Диабет 1-го и 2-го типов заболевания, которые имеют разную природу. Инсулино-независимый диабет 2-го типа никогда не перетекает в инсулино-зависмый диабет 1-го типа.

Диабет II типа

Диабет второго типа имеет совершенно другую природу в отличие от первого. Данное заболевание не является наследственным. Инсулин при течении данного недуга вырабатывается в необходимом количестве, поэтому люди, страдающие на второй тип недуга инсулино-независмые. Причина повышения сахара в крови в том, что ткани не воспринимают сигналы подаваемые гормоном инсулина и метаболизм глюкозы не происходит. В тканях накапливается сахар, который провоцирует высвобождение жирных кислот или кетоновых тел. Другими словами в крови образуется ацетон и ацетоуксусная кислота, которая действует как токсин. Один из симптомов диабета второго типа – это запах ацетона или уксуса при потовыделении.

Главной причиной возникновения данного недуга является ожирение. Избыточный вес – это большое количество жировых тканей. В случае диабета 2-го типа эта ткань создает блокирующий барьер, который не позволяет бета-клеткам инсулина добраться до глюкозы. Поэтому основной профилактикой и путем к излечению заболевания является нормализация лишнего веса.

Среди симптомов сахарного диабета можно выделить:

  1. Неутолимая жажда. При невозможности расщепить лишний сахар, организм пытается его вывести с мочой. В результате возникает обезвоживание и человек начинает потреблять в 3-4 раза больше жидкости. Переизбыток жидкости снова провоцирует обильное мочевыделения и образуется замкнутый круг.
  2. Характерный запах уксуса. Образование кетоновых тел приводит к обильному потовыделению и высвобождению образовавшихся в результате избытка сахара кислот.
  3. Слабость и сонливость. Кетоновые тела отравляют организм, поскольку действуют как токсин. Возникает общее недомогание, которое усиливается обезвоживанием.

Кетоновые тела поражают центральную нервную систему. Если заболевание не диагностировано своевременно произойдет диабетическая кома. Если в состоянии комы не снизить уровень сахара, то человек умрет. Снизить сахар – это основная задача при заболевании любого типа.

Водка при лечении диабета: мифы и факты

  1. Этанол способен снижать уровень сахара в крови. Действительно этанол снижает уровень сахара в крови и до инсулиновой терапии использовался как лекарство. Но диабет имеет свойство вызывать осложнения и риск их возникновения усаливается при злоупотреблении алкоголем. Также этанол в сочетании с сахаропонижающими медикаментами может вызвать гипокгликемию и кому. Поэтому использовать спиртное как лекарство категорически не рекомендуется. Особенно сладкое вино и ликеры
  2. Водка и сухое вино не вредны для диабетика. В малых и нерегулярных дозах данные напитки действительно не имеют особого негативного воздействия. Но только если диабет еще не вызвал осложнений. Другие алкогольные напитки имеют повышенное содержание сахара и десертное вино лучше исключить. При осложнениях, таких как пневмония и некроз тканей водка и вино только усугубят состояние. Также стоит учитывать сочетание лекарств, которые принимаются от возникших болезней с этанолом.
  3. Алкоголизм провокатор диабета первого типа. Диабет 1- го типа аутоиммунное заболевание, то есть возникшее в результате врожденного иммунного дефекта. Но само по себе заболевание развиться не может, ему необходим провокатор. Сам алкоголь не способен вызвать болезнь, но он снижает иммунитет и делает организм уязвимым к инфекциям и вирусам, которые способствуют развитию диабета.

Водка и профилактики диабета

Диабет 2-го типа вызванный ожирением исключает употребление алкоголя. Даже легкое сухое вино недопустимо. Сахарный диабет данного типа вызван нарушением обмена веществ в результате большого накопления жировых тканей. При восстановлении нормального метаболизма и снижении веса болезнь может отступить. Поэтому основным методом лечения является здоровый образ жизни: спорт, питание избавление от вредных привычек. Этанол не способствует нормализации гормонального фона, а только его ухудшает. Повышается нагрузка на печень, продуктивность которой снижена из-за ожирения. В результате происходит новый всплеск гормональной активности, спровоцированный печенью. К тому же алкоголь вступает в реакцию с сахаропонижающими препаратами, что может иметь неприятные последствия.

Если человек имеет предрасположенность к диабету 1-го типа, он должен проводить профилактику заболевания. Основной профилактикой также является здоровое питание и отказ от вредных привычек. Укрепление иммунитета основная задача при сахарном диабете. Этанол, попадая в организм, снижает уровень Т-лимфоцитов, которые отвечают за сопротивляемость иммунитета. Когда болезнь уже развилась, небольшие дозы спиртных напитков с низким содержанием сахара не принесут вреда. Инсулин и его всасываемость не подвергается воздействию этанола. Но доза должна быть контролируемая, поэтому вино будет предпочтительней водки. Но не стоит забывать, что вино может содержать много сахара.

Правила употребления спиртных напитков при сахарном диабете

  1. Умеренное количество не чаще чем раз в неделю.
  2. На голодный желудок даже вино будет оказывать негативное действие, поэтому выпивать стоит лишь после плотного обеда.
  3. Жирная и соленая пища не должна сопровождать употребление спиртных напитков.
  4. Нельзя совмещать алкоголь с сахаропонижающими препаратами.
  5. Необходимо контролировать уровень сахара до и после употребления алкоголя, чтобы проследить негативные изменения в организме.

Злоупотребление алкоголем вредно даже для здорового человека. Спиртное является провокатором множества заболеваний. Поэтому при протекании такого серьезного недуга как сахарный диабет стоит контролировать питание и выпивку. При соблюдении правил предосторожности хорошее вино или рюмка водки не принесут вреда больному.