Точки акопунктуры при сахарном диабете второго типа.

Массаж является одним из древнейших способов лечения и предупреждения различных заболеваний. В Древних Китае и Индии массаж применяли уже в третьем тысячелетии до н.э. и придавали ему огромное значение. Массаж выполняли священники и были созданы специальные школы массажа.

При сахарном диабете второго типа очень эффективен точечный массаж, как альтернативный метод лечения. При невысоком «сахаре» заменяет таблетки – мой собственный опыт.

Что же такое точечный массаж? Многим приходит на ум китайское иглоукалывание. Но чтобы правильно ввести иглу в точку – надо много и долго учиться.

Еще есть у китайцев другой способ воздействия на точки акопунктуры – прижигание. Но согласитесь – ожоги это неприятно.

Точечный массаж имеет много общего с иглоукалыванием, так как и воздействие иглой и надавливание пальцем, на те или иные точки восстанавливают нарушенные функции и улучшают состояние больного.

В китайской компании Тянбши есть приборы, эффективно заменяющие процедуру иглоукалывания: ДУН-БАО и СЮЭ-БАО (принцип действия у них один – воздействие на точку магнитным полем и они удобны и просты в обращении). Не каждый может поверить в их эффективность, да и приобрести. Но от этого лечебное действие данных приборов не уменьшится.

Самое главное – это начать делать массаж самим. Так как не у каждого больного есть возможность посещать массажиста, а грамотного в наше время тем более. Все в Ваших руках.

У человека общее количество «жизненных" точек – 365. Но при диабете их количество меньше. И местоположение не зависит от того, где находится больной орган.

"ЦУНЬ". Цунь – это пропорциональные отрезки, размер которых зависит от расстояния между концами складок согнутого среднего пальца. У каждого человека оно свое. У женщин определяется на правой руке, а у мужчин на левой.

При массировании используется тонизирующий метод, прием глубокого надавливания. Продолжительность воздействия на точки – 30-60 секунд. Массирование точек 9 и 20 выполняется успокаивающим методом, приемом легкого надавливания по часовой стрелке при постепенном замедлении ритма. Продолжительность воздействия на эти точки около 5-ти минут. Курс массажа составляет 12 сеансов, проводимых каждый день. Через 12 недель курс можно повторить в случае необходимости.

Теперь сами точки:

Точка 1. Симметричная, расположена на пол-цуня в строну от задней линии на

Точка 2. Симметричная, расположена на спине, на полтора цуня в сторону от задней срединной линии. Массировать, как предыдущую точку.

Точка 3. Симметричная, расположена на 2-3 мм в сторону носа. Массировать одновременно справа и слева, положение при массаже – сидя, положив локти на стол и закрыв глаза.   

Точка 4. Симметричная, расположена возле внешнего угла глаза на 5 мм в сторону уха, в углублении. Массировать как предыдущую точку.

Точка 5. Симметричная, расположена на внешней стороне локтевого сгиба, в конце складки, образующейся при сгибании локтя. Массировать в положении сидя, справа и слева по очереди. Руку полу согнуть, положить на стол ладонями вниз.   

Точка 6. Симметричная, расположена на голени на 3 цуня ниже коленной чашечки и на 1 цунь назад от переднего края большой берцовой кости. Массировать одновременно с обеих сторон, положение массируемого – сидя с вытянутыми вперед ногами.

Точка 8. Симметричная, расположена в области пятки, в углублении между пяточным сухожилием и наружной стороной лодыжки на уровне ее центра. Массировать справа и слева одновременно, положение массируемого – сидя.

Точка 10. Симметричная, расположена на стопе на месте границы подошвенной и тыльной поверхностей. Массировать как предыдущую точку.

Точка 11. Симметричная, расположена на голени на 2 цуня выше внутренней лодыжки. Массировать, как предыдущую точку.

Точка 12. Симметричная, расположена на большом пальце стопы на 3 мм в строну второго пальца от угла ногтевой лунки. Массировать справа и слева одновременно в положении сидя.

Точка 13. Симметричная, расположена на тыльной поверхности стопы между головками первой и второй плюсневых костей. Массировать, как точку 12.

Точка 14. Симметричная, расположена на передней поверхности голени на 6 цуней ниже коленной чашечки и на полтора цуня снаружи от переднего края большой берцовой кости. Массировать, как точку 12.

Точка 15. Симметричная, расположена над ключицей в углублении. Массировать, как точку 12.

Точка 16. Симметричная, расположена в углублении между пяточным сухожилием и внутренней лодыжкой. Массировать в положении сидя с правой и левой стороны одновременно.

Точка 17. Симметричная, расположена на границе тыла и подошвы стопы назад от головки первой плюсневой кости. Массировать, как предыдущую точку.

Точка 18. Симметричная, расположена правее точки 17 в сторону пятки. Массировать, как предыдущую точку.

Точка 19 Симметричная, расположена на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Массировать в положении сидя справа и слева одновременно.

Точка 21. Симметричная, расположена на подошве стопы в углублении, образующемся при сгибании пальцев стопы. Массировать поочередно справа и слева в положении сидя.

Точка 22. Симметричная, расположена на стопе в районе прикрепления пяточного сухожилия к пяточной кости. Массировать одновременно слева и справа в положении сидя.

Точка 23. Симметричная, расположена на самой высокой части тыльной стороны стопы в углублении. Массировать, как предыдущую точку.

Еще несколько точек.

Точка 24. Расположена на 7 цуней выше нижней границы роста волос в теменной ямке на срединной линии, соединяющей верхушки ушных раковин.

Точка 25. Расположена в углублении у внутреннего края брови.

Точка 26. Расположена в середине подбородочногубной борозды.

Массируя :точку 27 – понижаем уровень сахара в крови.

Точку 28 – понижаем уровень сахара в моче.

Точку 29 – улучшаем работу поджелудочной железы.

Точку 30 – улучшаем работу печени.

Массаж точек 3, 4, 5, 6, 7, 8, 14, 20, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 можно проводить самим без посторонней помощи. Очень хорошо снижают сахар точки на ладони и голове, особенно точка 24 (и область около нее ближе к лицу хорошо понижает артериальное давление – можно просто затылочную область просто расчесывать расческой с небольшим надавливанием).