Детский сахарный диабет

Что такое детский сахарный диабет?

Сахарный диабет определяется как состояние хронической гипергликемии. У многих людей сахарный диабет был диагностирован в детском возрасте. Речь идет о так называемом детском сахарном диабете. В организме человека, страдающего этой болезнью, вырабатывается либо очень небольшое количество инсулина, либо он вообще не вырабатывается. Данное нарушение обмена веществ неизлечимо, больные нуждаются в лечении на протяжении всей жизни. При отсутствии лечения болезнь часто обостряется, что ставит под угрозу жизнь детей и молодых людей. На протяжении всей жизни пациенты должны соблюдать диету и ежедневно вводить себе инсулин.

Симптомы детского сахарного диабета

  • Сильная жажда.
  • Сильные позывы к мочеиспусканию.
  • Похудание. Зуд.
  • Утомляемость.
  • Снижение остроты зрения.

Причины детского сахарного диабета

Болезнь наследственна. Предполагается, что по наследству передается только предрасположенность к этой болезни. Однако то, заболеет человек сахарным диабетом или нет, зависит от различных факторов риска, которые на сегодняшний день еще недостаточно изучены. Известно, что при аутоиммунной болезни в той или иной степени нарушается функция клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. В этих клетках как раз и образуется жизненно необходимый гормон инсулин, который уменьшает содержание глюкозы в крови. Сахарный диабет I типа широко распространен в Скандинавских странах, реже во Франции и Италии, а в Японии он вообще редкость. По данным миграционных исследований, проживание в регионах с высокой заболеваемостью детским сахарным диабетом. увеличивает вероятность возникновения этой болезни. Мальчики болеют сахарным диабетом чаще, чем девочки. Замечено, что для болезни характерна сезонность - чаще возникает зимой.

Лечение детского сахарного диабета

С целью смягчить последствия болезни пациенты должны строго соблюдать диету, регулярно вводить инсулин и контролировать содержание глюкозы в крови. Дозу инсулина надо корректировать в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. Для этого пациентов госпитализируют либо наблюдают амбулаторно. Учитывая вес, рост и привычки больного, врачи высчитывают потребность в глюкозе. Затем назначается диета и суточная доза инсулина. Установленную суточную норму углеводов делят на одинаковые порции и употребляют в 6-7 приемов.

Регулярное исследование крови на содержание сахара

Дети и молодые люди, страдающие детским сахарным диабетом. должны регулярно проверять содержание глюкозы в крови и моче. Под действием некоторых факторов, несмотря на инъекции инсулина, концентрация глюкозы может резко увеличиться. Для определения содержания сахара в моче используются специальные тест-полоски. В настоящее время в аптеках концентрацию сахара в крови определяют с помощью удобных и быстро действующих приборов. Каплю взятой из пальца крови собирают в небольшую стеклянную трубку или наносят на индикаторную полоску. Через несколько минут прибор показывает точное количество глюкозы в крови больного.

Если ребенка мучает сильная жажда, у него возникают частые позывы к мочеиспусканию или резко снижается масса тела, надо обратиться к врачу, так как эти симптомы характерны для диабета. Вероятность диабета особенно высока, если кто-то из членов семьи уже страдал этой болезнью. Кроме того, при диабете наблюдается быстрая утомляемость, истощение, зуд, снижение остроты зрения, головная боль, плохая заживляемость ран, запах ацетона изо рта, увеличение объема выделяемой мочи. При подозрении на детский сахарный диабет необходимо срочно обратиться к врачу.

Диагноз ставится на основании анализов крови и мочи. Анализ на содержание глюкозы в крови проводится натощак, а также после употребления пищи или строго определенного количества сахара.

Введение инсулина

Ежедневно больной вводит строго определенную дозу инсулина в подкожно-жировую клетчатку передней брюшной стенки или бедро. Для этой цели используются одноразовые шприцы или шприцы-ручки. Последние очень удобны в применении, их можно носить с собой. Они вмещают недельную дозу инсулина. В аптеках пустой шприц обменивают на полный.

Инсулин бывает разных видов. Инсулин быстрого действия действует сравнительно недолго. Инсулин продленного действия благодаря специальным добавкам действует в организме дольше.