Виды сахарного диабета: декомпенсированный

Оглавление: [скрыть ]

Декомпенсированный сахарный диабет – это такое состояние, при котором не удается уравновесить уровень сахара в крови. В этом случае у больного могут развиться серьезные патологии, которые осложнят течение основной болезни. После того как врач определит, что у его пациента началась стадия декомпенсации, необходимо будет сразу же назначить серьезное лечение.

Декомпенсированный сахарный диабет: причины, признаки, лечение

Сахарный диабет является заболеванием, развитие которого во многом зависит от того, насколько человек готов самостоятельно следить за своим здоровьем, и в первую очередь за уровнем сахара в крови. Ведь эта болезнь связана с нарушением обменных процессов в организме, в частности с нарушением углеводного баланса организма.

Благо современная медицина находится на той стадии развития, когда следить за состоянием сахара в крови становится все проще и проще. Практически ежедневно появляются новые приборы, помогающие отследить собственное состояние и не довести его до критичного.

Декомпенсация сахарного диабета опасна тем, что может развиваться как в течение длительного времени, так и возникнуть стремительно, внезапно, в течение нескольких часов. Самым тяжелым последствием может явиться диабетическая кома, что часто заканчивается смертью пациента.

Коме может предшествовать гипогликемия, которая характеризуется резким спадом уровня глюкозы в крови. Больной начинает чувствовать голод, слабость, затем он может впасть непосредственно в кому.

В противоположность гипогликемии может развиваться и гипергликемия, характеризующаяся повышением уровня сахара в крови. А это влечет за собой самые тяжелые поражения внутренних органов человека.

Сахарный диабет в стадии декомпенсации часто приобретает хроническую форму, например, при типе 1 и 2. При этом могут развиваться нарушение зрения, печеночная или почечная недостаточность, гангрена при диабетической стопе, ишемическая болезнь сердца.

Причинами такого состояния могут стать:

  • нарушение лечебной диеты;
  • неправильно подобранная дозировка лекарственных препаратов;
  • постоянные стрессы.

Если у больного имеются данные факторы, то необходим контроль содержания глюкозы в его организме, прежде всего в крови и моче.

Это определяется в лаборатории. Кроме того, современная диагностика разработала специальные глюкометры, которыми пользуются люди, страдающие сахарным диабетом.

Если у пациента диабет находится в стадии декомпенсации, то необходима скорейшая его компенсация, которая происходит за счет приведения глюкозы в крови больного в норму.

При диабете нужен постоянный контроль

Однако стоит помнить, что страшен не сам диабет, а его тяжелые последствия. Ведь при соблюдении всех рекомендаций врача и поддержании своего организма в форме болезнь, если и не пройдет, то вполне может быть сносной. При этом терапия сахарного диабета по-прежнему остается одной из сложнейших проблем современной медицины, где основным средством лечения все еще является диетотерапия. Интересно, что больные сахарным диабетом были еще в античности, хотя активное изучение заболевания относится к 19 веку.

Это не только медицинская, но и социальная проблема. Чтобы не допустить развитие сахарного диабета и перехода его в декомпенсированную стадию, необходимо правильно определять группу риска и наблюдать за лицами, находящимися в ней. Это прежде всего люди, родившиеся с большой массой тела и имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию.

Таким образом, чтобы избежать серьезных последствий сахарного диабета, необходимо при первых же симптомах (усиленная жажда, резкая потеря веса, частое мочеиспускание) обращаться за помощью к врачу.