СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

RU (11) 2144831 (13) C1

(51) 7 A61K38/08

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие

(14) Дата публикации: 2000.01.27

(21) Регистрационный номер заявки: 98119871/14

(22) Дата подачи заявки: 1998.11.02

(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.11.02

(45) Опубликовано: 2000.01.27

(56) Аналоги изобретения: Дедов И.И. Анциферов М.Б. Галстян Г.Р. и др. Синдром диабетической стопы. М. 1998, с.69 - 88. SU 1414392 A1 (Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР), 07.07.88. Руководство по клинической эндокринологии/Под ред. Старковой Н.Т. - М. Медицина, 1991, с.252. Золоев Г.К. Дудко В.А. и др. Патофизиологическая и клиническая оценка эффективности даларгина при лечении облитерирующих заболеваний артерией нижних конечностей. - Кардиология, 1990, N 7, с. 77 - 80.

(71) Имя заявителя: Дальневосточный государственный медицинский университет

(72) Имя изобретателя: Сиротин Б.З.; Ушакова О.В.; Жмеренецкий К.В.

(73) Имя патентообладателя: Дальневосточный государственный медицинский университет

(98) Адрес для переписки: 680000, Хабаровск, ул.Муравьева-Амурского, 35, Медуниверситет, Отдел ОИС

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии. Для этого используется внутривенное введение даларгина в 10,0 мл физ.раствора в суточной дозе 4 мг (в 2 приема) курсом 10 дней и повторным курсом 10 дней с интервалом в 2 недели. Способ позволяет усилить тканевую регенерацию, процессы фагоцитоза, фиброобразования и микроциркуляцию. Это приводит к повышению качества лечения больных с синдромом диабетической стопы. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине и, в частности к эндокринологии, и может быть использовано при лечении синдрома диабетической стопы.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в лечении поздних осложнений сахарного диабета.

Известен общепринятый способ лечения синдрома диабетической стопы [Дедов И. И. Анциферов М.Б. Галстян Г.Р. и др. Синдром диабетической стопы.- М. 1998. - 144 c.], основными компонентами которого являются достижение оптимального метаболического контроля, устранение факторов риска развития атеросклероза, разгрузка пораженной конечности, купирование явлений критической ишемии стопы, подготовка микроциркуляторного русла конечности, профилактика и рациональная антибиотикотерапия инфекционных осложнений, местное лечение язвенного дефекта.

Недостатком данного аналога является его длительность и трудоемкость, указанные мероприятия требуют больших материальных и моральных затрат при участии многих специалистов. И, несмотря на все усилия здравоохранения, сахарный диабет пока остается на первом месте среди причин нетравматических ампутаций нижних конечностей. В связи с этим ведется интенсивный поиск путей оптимизации лечения больных с диабетическими поражениями нижних конечностей, сокращения сроков пребывания их в стационаре и уменьшения материальных затрат.

Наиболее близким по сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа способ лечения больных с ишемической и смешанной формами диабетической стопы простагландином E1 (простагландин E1, Япония; вазапростан, фирма SCHWARZ-PHARMA, Германия) [М.Д.Дибиров. //Вест. хир. им. И. И.Грекова.- 1988.-N6.- С. 137-138; Покровский А.В, Дан В.Н. Чупин А.В. и др. // Труды научно-практической конференции "Современные аспекты диагностики, лечения, профилактики поражений нижних конечностей у больных сахарным диабетом". - М. 1.996.-С.157-163]. Препарат вводится внутриартериально или внутривенно в дозе 60 мг/сут в течении 14- 28 дней с одновременным проведением комплекса общепринятых терапевтических мероприятий. Как было показано, около 60% больных отмечали выраженное клиническое улучшение, на 20% увеличилась заживляемость язв, на 15% снизилась частота больших ампутаций, в некоторых случаях препарат конкурировал с реконструктивными операциями на магистральных артериях.

Недостатками прототипа являются применение его только у больных с диабетической стопой на фоне поражения магистральных артерий нижних конечностей и неэффективность при лечении нейропатической стопы, технические трудности введения простагландина E1 (препарат требует, как правило, внутриартериального введения через длительно стоящий катетер) и резко ограниченные возможности его приобретения больными.

Указанные недостатки обусловлены тем, что аналоги простаноидов не оказывают непосредственного репаративного и регенераторного действия, не обладают иммуномоделирующим, цитопротективным и нормализующим регионарную микроциркуляцию и лимфоотток свойствами. Кроме того, применение простагландина E1 должно быть длительным (до 30-40 дней) путем внутривенного или внутриартериального введения, препарат дорогостоящий и недоступен большинству больных.

Цель изобретения состоит в повышении качества лечения.

Указанная цель достигается тем, что наряду с комплексом общепринятых мероприятий по лечению синдрома диабетической стопы используется внутривенное введение даларгина в 10.0 мл физ. раствора в суточной дозе 4 мг (в 2 приема) в течение 2 курсов по 10 дней с двухнедельным перерывом. Перерыв в две недели выбран в связи с описанными ранее триггерным и отсроченным действиями даларгина. Отмечено, что у больных с нейропатической стопой сроки заживления язвенного дефекта на фоне даларгина сократились на 36%, а при смешанной диабетической стопе - на 27%. Признаки воспаления при общепринятой терапии сохранялись до 10 дней, а при введении даларгина уменьшились через 4-6 суток, при этом появление грануляции происходило в среднем на 4 дня раньше.

Преимуществами данного способа является:

- возможность эффективного применения даларгина в комплексном лечении больных с разными формами синдрома диабетической стопы;

- более короткие сроки назначения;

- простота введения препарата как в условиях стационара, так и амбулаторно;

- его относительная дешевизна и доступность.

Все преимущества обусловлены тем, что даларгин усиливает тканевую и внутриклеточную репарацию и регенерацию, стимулирует процессы фагоцитоза и фиброобразования, модулирует иммуногенез и улучшает микроциркуляцию и гемореологию. Препарат является аналогом природных эндогенных регуляторов, имеет доказанные отсроченный и триггерный механизмы действия, что позволяет применять его прерывистыми введениями, широко распространен в аптечной сети и доступен больным сахарным диабетом (см. таблицу).

Клинический пример:

1. Больная У. 68 лет, поступила в терапевтическое отделение клиники факультетской терапии с жалобами на наличие боли в правой стопе, наличие некроза на 1 пальце правой стопы. Страдает сухарным диабетом II типа, тяжелого течения 1.5 лет. Появление болей и язвенного дефекта на пальце отмечает в течение последних двух месяцев.

При поступлении состояние средней тяжести, пульс правильный, 92 в 1 минуту, артериальное давление 140/90 мм Hg. Местно: 1 палец правой стопы гиперемирован, горячий на ощупь, на подошвенной поверхности - язва размером 3х3 см с гнойным отделяемым и неприятным запахом. Установлен диагноз: синдром диабетической стопы по смешанному типу.

Больная получала инсулинотерапию по интенсивной схеме, антибиотики, проводились ежедневные перевязки и разгрузка стопы. Наряду с этими мероприятиями назначен даларгин по 2 мг 2 раза в сутки внутривенно в 10,0 физиологического раствора в течении 10 дней. При этом сохраняющиеся до назначения признаки воспаления исчезли на 4 сутки, на 9 сутки появились розовые грануляции. Полное заживление язвенного дефекта достигнуто на 32 сутки.

Больная в удовлетворительном состоянии выписана домой под наблюдение эндокринолога по месту жительства. В течение последующих 3 месяцев повторного язвообразования отмечено не было.

2. Больной Т. 47 лет, поступил с жалобами на наличие боли и язвы на подошвенной поверхности левой стопы. Страдает сахарным диабетом I типа, тяжелого течения 10 лет. Появление болей и язвенного дефекта отмечает в течение последнего года. Консервативное лечение язвы стопы и компенсация углеводною обмена (глюкоза крови 6-9 ммоль/л) были неэффективными.

При поступлении состояние средней тяжести, пульс 96 в 1 минуту, правильный, артериальное давление 120/80 мм Hg. Местно: левая стопа теплая, влажная. На подошвенной поверхности у основания II-III пальцев имеется язва размером 4х5 см с гнойным отделяемым, края ее гиперемированы, отечны. Установлен диагноз: дистальная сенсорная полинейропатия, синдром диабетической стопы по нейропатическому типу.

К комплексу общепринятых мероприятий добавлено внутривенное введение даларгина в суточной дозе 4 мг. на два курса по 10 дней с двухнедельным перерывом, К концу первого курса лечения больной заметил уменьшение боли в стопе. Заживление язвенного дефекта достигнуто на 25 сутки.

Больной выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение участкового терапевта и эндокринолога.

Предложенный способ может быть применен амбулаторно.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения синдрома диабетической стопы, заключающийся в достижении оптимального метаболического контроля, купировании критической ишемии стопы, назначении микроциркулянтов, разгрузке пораженной конечности, антибиотикотерапии и местном лечении язвенного дефекта, отличающийся тем, что дополнительно вводят даларгин в дозе 4 мг в сутки курсом 10 дней, с перерывом в 2 недели и повторным курсом еще 10 дней.