ЭФФЕРЕНТНАЯ ТЕРАПИЯ

В ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Попилов А. Н. Демина Т. В. ЗАО «Полисорб», г. Челябинск

Недостаточно обоснованное назначение антибиотиков, сильнодействующих средств и других радикальных методов наносит большой урон организму. Часто побочные эффекты лекарственных препаратов дают толчок к развитию хронических заболеваний, что нивелирует их положительное действие. Врачам приходится долго взвешивать все «за» и «против» прежде, чем назначить то или иное лекарственное средство.

Энтеросорбция – один из разделов эфферентной терапии, современный метод лечения множества острых и хронических заболеваний. Он дает возможность не только получить выраженный клинический эффект, но и способствует ликвидации побочных действий других лекарственных препаратов. Полисорб МП (медицинский пероральный) – это универсальный энтеросорбент нового поколения, сочетающий в себе безопасность действия и мощный эффект. Применение Полисорба МП дает возможность получить результат, сходный с гемосорбцией, но без риска, связанного с оперативным вмешательством. Уникальность данного препарата связана с его высокодисперсной структурой, благодаря ей ликвидируется травматическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, характерное для сорбентов предыдущих поколений. Полисорб МП не имеет возрастных ограничений, прошел тщательную апробацию в целом ряде клиник России и Украины.

Полисорб МП в инфектологии

При острых кишечных инфекциях и пищевых токсикоинфекциях применение Полисорба МП позволяет в большинстве случаев (кроме особо тяжелых состояний) отказаться от антибиотиков и нитрофурановых препаратов. Полисорб МП при ОКИ и ПТИ назначается по возможности с первых часов заболевания в суточной дозе 200 мг/кг массы тела взрослым и 100 мг/кг массы тела детям. В течение первых суток желателен прием препарата через каждые 1,5–2 часа, в последующие дни прием 4-х кратный. Обычно курс лечения ограничивается 2–3 днями. В случае пищевых токсикоинфекций максимальный эффект достигается предварительным промыванием желудка 2% взвесью Полисорба с последующим назначением препарата внутрь.

При включении Полисорба МП в патогенетическую терапию вирусных гепатитов значительно сокращаются сроки лечения. При этом уменьшается в среднем на 7–10 дней длительность интоксикационного и желтушного периодов, быстрее снижается уровень общего билирубина, трансаминаз и g-глобулина в сыворотке крови. Кроме того, т.к. Полисорб МП обладает мембраностабилизирующими свойствами, он уменьшает интенсивность цитолиза гепатоцитов. Все это в комплексе способствует более быстрой регрессии клинических симптомов и восстановлению функции печени. Количество затяжных форм гепатита В сокращается в 2 раза.

Полисорб МП в гастроэнтерологии

Одна из болезней современности – дисбактериоз. Все чаще говорится о том, что монотерапия биопрепаратами недостаточно эффективна. Эффект значительно усиливается при проведении предварительного 2-недельного курса энтеросорбции Полисорбом МП. При этом сорбируются продукты жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры, снижается интенсивность гнилостных процессов в кишечнике. После длительных (свыше 3 недель) курсов Полисорба МП рекомендован профилактический прием биопрепаратов и витаминов, хотя клинически установлено, что Полисорб МП не вызывает каких-либо существенных нарушений нормальной микрофлоры показателей обмена витаминов и микроэлементов. В то же время, приживаемость эубиотиков в кишечнике после применения Полисорба МП существенно повышается.

Кроме того, в гастроэнтерологии Полисорб МП применяют для лечения диарейных синдромов неинфекционной этиологии.

Полисорб МП в аллергологии

При аллергических заболевания х энтеросорбция Полисорбом МП также повышает эффективность лечения. В этих случаях курс назначения препарата составляет 2–3 недели, суточная дозировка 150–250 мг/кг массы тела в зависимости от тяжести состояния. При бронхиальной астме Полисорб МП включается в комплексную терапию. В случае пищевой аллергии препарат принимается непосредственно перед едой. Если аллергия протекает по типу поллиноза, то эффективны профилактические курсы Полисорба МП за 2–3 недели до сезона цветения.

Полисорб МП в нефрологии

В последнее время все чаще используют курсы энтеросорбции Полисорбом МП для лечения некоторых хронических заболеваний. Например, хороший эффект приносят такие курсы у больных с хронической почечной недостаточностью. В этих случаях длительность приема Полисорба МП составляет 3–4 недели, дозировка 200–250 мг/кг массы теля в сутки. У больных с ХПН-I – ХПН-III достоверно улучшается азотвыделительная функция. В то же время, Полисорб МП не оказывает отрицательного влияния на уровень общего белка и альбуминов в крови, а так же показатели электролитного баланса. У больных с ХПН и нефротическим синдромом Полисорб МП приводит к снижению содержания атерогенных и повышению уровня антиатерогенных фракций липидов. В целом можно сказать, что энтеросорбция с применением Полисорба МП у больных с ХПН позволяет продлить междиализный период и отсрочить начало первого гемодиализа.

Полисорб МП в эндокринологии

Эффективно также применение Полисорба МП при лечении сахарного диабета (исследования проводились у группы больных СД II типа). Было установлено достоверное снижение уровня общего холестерина на 25,3%, холестерина ЛПНП на 28 %, триглицеридов на 37,5%. Отмечалась также тенденция к снижению холестерина ЛПВП, уровня глюкозы натощак и через час после еды, а также гликозилированного гемоглобина. Все это позволило снизить дозу сахаропонижающих препаратов, а в ряде случаев и отменить их. Кроме того, было получено статистически значимое снижение веса на 8%, что подтверждалось снижением индекса массы тела на 12%.

Интересен опыт применения Полисорба МП в лечении атеросклероза. Полисорб МП обладает высокой сорбционной активностью по отношению к липопротеидам, холестерину, триглицеридам, связывая их в количествах 160, 60 и 44 мг/г соответственно. При изучении влияния Полисорба МП на липидный обмен у группы больных с нестабильной стенокардией было установлено снижение общего холестерина на 11%, $-липопротеидов на 12,5%, отмечена тенденция к более выраженному снижению АСТ, ПТИ. Хочется подчеркнуть, что, несмотря на различия в механизме действия, Полисорб МП может составить альтернативу дорогостоящим противоатеросклеротическим препаратам.

Полисорб МП в онкологии

В онкологической практике Полисорб МП используют для паллиативного лечения. Он эффективно снимает интоксикационный синдром, ликвидирует отрицательные последствия лучевой и химиотерапии, в целом улучшая клиническое состояние онкологических больных. Применение Полисорба МП в комплексе с другими препаратами позволяет ускорить нормализацию функций печени, почек, кишечника, купирование явлений дерматита.

Полисорб МП в наркологии

Все шире сейчас применяется энтеросорбция Полисорбом МП в наркологии и токсикологии. Эффективно применение Полисорба МП для лечения острых отравлений наркотическими, психотропными веществами и этиловым алкоголем, а также снятия абстинентного синдрома. Исследования по данной нозологии проводились в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Так как обычно такие больные находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, то взвесь Полисорба МП вводится через интрагастральный зонд после тщательного промывания желудка. В тяжелых случаях суточную дозу препарата можно увеличивать до 300 мг/кг веса больного. Положительная динамика в клинических показателях отмечалась уже в первые часы применения препарата. Все больные были выведены из токсигенной фазы, т.е. токсическое вещество было удалено из организма полностью.

И, конечно, для любого современного человека важно свойство Полисорба МП связывать и выводить из организма свободные радикалы, соли тяжелых металлов, различные токсические вещества эндо- и экзогенного происхождения. Лечебно-профилактические курсы очищения организма проводятся 3–4 раза в год длительностью 2 недели, суточная доза препарата 150 мг/кг массы тела.

ВРАЧИ И ФАРМАЦЕВТЫ

при лечении отравлений, кишечных инфекций,

аллергии и очистке организма

ПРИНИМАЮТ ПОЛИСОРБ ,

не имеющий противопоказаний и превосходящий по своим

характеристикам как отечественные, так и зарубежные энтеросорбенты,