Соки при диабете

Среди разнообразия соков можно встретить достаточно много, имеющих исцеляющее действие. Так как люди, страдающие сахарным  диабетом, очень тщательно должны следить за питанием, обеспечивая равномерное поступление углеводов в организм при адекватной физической нагрузке. Также диета обязана быть сбалансирована по белкам, жирам и калорийности. Легкоусвояемые углеводы должны быть полностью исключены из рациона, кроме случаев гипогликемии.

Также диабет говорит о зашлакованности организма, многие проводят очищение соком. но это все индивидуально. Частенько проводят и разгрузку на соках. здесь также нужна консультация Вашего врача.

В этой теме пойдет речь о трех довольно диковинных свежевыжатых сока. Любой из них благоприятно сказывается на человеке, имеющем заболевание сахарный диабет. Однако следует быть осторожными при добавлении их в свой рацион, т.к. не все из них понижают уровень сахара в крови.  Пожалуйста, неукоснительно следуйте рекомендациям по применению данных видов соков, и последовательно консультируйтесь со своим лечащим врачом. Нужно знать, как влияет и абрикосовый сок. и грушевый сок .

Конечно же, большинство соков вы способны изготовить в домашней обстановке лично своими руками. А некоторые возможно потребуется купить, но пусть тогда вас не смущает его цена и не останавливает, так как,  несмотря на диеты, все же необходимо включать разнообразные продукты и доставлять себе удовольствие.

Во время диетотерапии сахарного диабета наилучшим соком можно назвать только свежевыжатый сок. Конечно, для его приготовления вам понадобится электрическая соковыжималка. Поэтому, совет первый: ради экономии средств, приобретите этот незаменимый на кухне предмет.

Соки при диабете — Свежевыжатый лимон.

В чем полезное действие этого кислотосодержащего цитрусового фреша? При сахарном диабете нарушаются все виды обмена веществ: углеводный, белковый, жировой, минеральный и водно-солевой. Это обусловлено этиологией протекания данного заболевания, т.к. сахарный диабет входит в группу эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Это приводит к развитию гипергликемии, т.е. стойкому увеличению содержания в крови глюкозы. Особенностью возникновения и развития сахарного диабета являются две основных причины: недостаточная выработка инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы (диабет 1-го типа) и нарушение взаимодействия инсулина с клетками тканей, таких как печень, мышцы, жировая ткань (диабет 2-го типа). Как следствие, глюкоза накапливается в крови в больших количествах, а клетки самого организма (кроме мозга) остаются без основного источника энергии.

При попадании лимонного сока в желудок процесс пищеварения стабилизируется, увеличивая кислотность желудочного сока, также он эффективно регулирует нарушенный минеральный обмен и снижает риск мочекаменной болезни, что особенно актуально при диабете, т.к. он сопровождается патологической потерей жидкости и ее неутолимым потреблением. А так как лимонный сок содержит пониженное содержание сахаров (всего 3,5%), его употребление практически не сказывается на повышении глюкозы в крови.  По этой причине сок лимона можно периодически включать в рацион при сахарном диабете, как профилактическое средство.

Во время тяжелого течения болезни (III степень), когда уровень гликемии самый высокий и без постоянной инсулинотерапии не обойтись, эффект от приема лимонного сока практически не заметен.

Химический состав и калорийность лимонного сока.

Энергетическая ценность продукта — 25 Ккал на 100 г. Содержание углеводов — 3,5 г; белков -0,3 г; жиров – 0 г. Не содержит холестерина. Также в составе лимонов имеются органические кислоты, пектиновые вещества, каротин, фитонциды. В соке лимона преобладают такие витамины: А, С, В-4, тиамин (В-1), рибофлавин (В-2), аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды, производные кумарина.

Суточная норма потребления сока лимона не определена, т.к. его гликемический индекс приближен к нулю.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Стоимость свежевыжатого сока лимона составляет — от 5$ за один литр.

Соки при диабете — Моринды цитрусолистной (нони).

Скорее всего, вам не приходилось встречаться в повседневной жизни с плодами цитрусолистной моринды. Внешне ее плоды напоминают овальную картофелину, 4-7 см в длину, содержащие достаточно много мелких семечек. Цвет зрелого плода становится белым или светло-желтым, а кожура практически прозрачной. Плоды, хотя и съедобны, имеют неприятный горьковатый привкус и резкий, такой же неприятный, запах, схожий на аромат испорченного заплесневелого сыра. Во многих тихоокеанских странах являются основным продуктом питания. Этот экзотический плод динамично применяется в медицинских целях. Свежевыжатый сок нони не используется для понижения уровня глюкозы в крови, а вернее он направлен на устранение осложнений, вызванных сахарным диабетом.

Деятельность этого сока оказывает позитивное воздействие на производство инсулина поджелудочной железой, восстанавливает общий иммунитет и способствует регенерации клеток, содействуя омоложению организма. Также сок моринды улучшает деятельность сердечнососудистой системы и стимулирует активность зрительного нерва.

Кроме положительного эффекта для снижения сахара в крови, свежевыжатый сок нони обладает антидепрессантным действием, повышая активность организма, и в тоже время положительно влияя на сон. Также имеет свойство умножать воздействие некоторых фармацевтических препаратов. Вытяжку из плодов моринды применяют для комплексного лечения первичных признаков раковых опухолей.

Цитрусолистная моринда содержит 18 аминокислот, 10 важнейших витаминов, 7 минералов, органические кислоты и т.п.

Пищевая ценность плодов нони составляет: в 100 г продукта – 36 г клетчатки, 71 г углеводов, белка — 5 г, жира – 1 г.

Предостережение: из-за повышенного содержания углеводов дневная норма свежевыжатого сока нони для страдающих сахарным диабетом не должна превышать 150 мл.

Из-за недоступности в большинстве регионов этого плода его стоимость космически преувеличена. Цена за один литр составляет около 50-60$.

Соки при диабете — Гранатовый сок.

Свежевыжатый сок граната используют в комплексном лечении и для профилактики осложнений, вызванных  сахарным диабетом, как вспомогательное средство. Научные исследования в области медицины подтвердили, что сок граната крайне полезен при сердечнососудистых заболеваниях, в особенности при ишемии и атеросклерозе. Происходит это главным образом по причине способности составляющих гранатового сока надежно защищать стенки артерий от отложений на них холестериновых бляшек, таким образом, освобождая просветы сосудов от сужения или закупорки, и улучшая кровоснабжение органов и тканей. Также благодаря улучшению кровообращения и укреплению сосудов снижается вероятность возникновения инсульта.

Несмотря на то, что в плодах граната находится  достаточно высокое содержание сахара (до 20%), это, тем не менее, намного благотворнее сказывается на здоровьи, чем влияние его рафинированных «друзей». А так как глюкоза и фруктоза поступают в организм неизбежно вместе с витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами, антоцианами, органическими солями и кислотами, их положительное воздействие на организм усиливается, а негативное влияние ослабляется.

Плоды граната, а соответственно и свежевыжатый сок, богаты витамином С, А, РР, и группы В; содержат такие минеральные вещества и микроэлементы как кальций, магний, калий, марганец и натрий. В соке находится до 10% лимонной, яблочной, щавелевой, фолиевой и других  кислот.

Пищевая ценность свежевыжатого сока граната составляет: белков – 0,3 г; углеводов – 14,5 г; жиров – 0 г в 100 г продукта. Энергетическая ценность – 64 Ккал.

Дневная норма потребления – 100-120 мл трижды в день перед едой. Гранатовый свежевыжатый сок необходимо изготавливать самим, либо приобретать у сознательных производителей с гарантированным качеством товара.

Соки при диабете — Томатный сок.

Томаты относятся к овощной культуре рода паслён семейства паслёновые. Тип плода – ягода, известная в народе под названием помидоры. Сок излюбленного плода довольно распространен и достаточно  не калорийный.

Целый ряд медицинских исследований подтверждает безвредность, и даже благотворное влияние, для людей, страдающих сахарным диабетом. Сок томатов способствует разжижению крови, благодаря замедлению агрегации, т.е. склеиванию между собой, тромбоцитов. А это в свою очередь помогает больным диабетом избежать таких осложнений сосудистой системы, как инфаркты и инсульты, причиной чему часто служит повышенная свертываемость крови.

Свежевыжатый сок помидоров приносит неоценимую пользу при заболеваниях сердечнососудистой системы, т.к. содержит большое количество железа и калия. Томаты также положительно влияют при малокровии или анемии, полезны при общем упадке сил, ослаблении памяти  и нервных расстройствах. Благодаря высокому содержанию яблочной и лимонной кислот, свежевыжатый томатный сок регулирует обменные процессы и пищеварительную деятельность, благотворно влияя на биологическую активность организма. Он также обладает антибактериальными и противогнилостными свойствами. При систематическом употреблении томатного сока снижается уровень холестерина в крови, и содействует  этому повышенное содержание в помидорах пектиновых веществ.

Соответствующее количество минеральных веществ, содержащихся в плодах томатов, таких как кальций, натрий,  магний, железо, фосфор, сера и йод, позволяет регулировать уровень сахара в крови. А находящийся в томатном соке витамин К играет огромную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, т.к. он участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D. Помимо перечисленных, в томатном соке изобилуют витамин С, витамины группы В, Е, РР, каротин, ликопин, никотиновая и фолиевая кислоты.

Пищевая ценность свежевыжатого томатного сока в 100 г продукта составляет: белков – 1 г, углеводов – 3,5 г, жиры – 0 г. Калорийность – 17 Ккал на 100 г сока. Ежедневная доза для страдающих диабетом не должна превышать 250-300 мл.

Гликемический индекс низкий, всего 15 ед. Стоимость варьируется  в зависимости от сезона: от 2-ух до 4-х долларов за один литр.

Соки при диабете — Черничный сок.

Ягоды черники обыкновенной съедобны и  используются в лекарственных целях. Сок из черники естественным образом снижает барьер сахара в крови. В народной медицине издавна используются кисели из сушеных ягод и нектары из свежих ягод, а также отвары из листьев и побегов, которые употребляют при начальных формах сахарного диабета, понижающие содержание глюкозы в крови.

Свежевыжатый черничный сок изобилует вяжущими и дубильными веществами, которые с одной стороны обладают противовоспалительным действием, а с другой стороны вызывают запоры. Также сок черники обладает ограниченными терапевтическими свойствами, которые связаны в основном с улучшением кровотока, и положительно влияет на память и питание сетчатки глаза. Поэтому сок из ягод черники применяют также при таких заболеваниях как болезни глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, в геронтологии и при цинге, стоматитах, гингивитах.

Исследования в области био-трансформации показали, что воздействие на ягоды черники бактерии под названием Serratia Vaccinium удается повысить их антиоксидантные свойства. Результаты этих испытаний открыли более широкие возможности в лечении сахарного диабета, а также ожирения.

По мнению специалистов в области химии и фармакологии, если свежевыжатый черничный сок смешать с соком ферментированных листьев и побегов этого кустарника, и употреблять его в таком виде, это существенно снижает уровень сахара в крови (примерно на 30-35%). Происходит это за счет содержащегося в нем гликозида неомиртиллина, который обладает уникальной способностью снижать содержание глюкозы в составе крови. Свежевыжатый черничный сок в новой «интерпретации» — является серьезным сдвигом в области геронтологии. Томаты используют лучше всего для проведения очищения соком фрешем .

Пищевая ценность свежевыжатого сока в 100 г продукта: белков – 0 г, углеводов – 12 г, жиров – 1,8 г. Энергетическая ценность составляет: 47 Ккал. Ежедневная норма потребления сока для больных диабетом составляет 120-150 мл дважды в день.

Гликемический индекс средний – 45 ед. Стоимость черничного свежевыжатого сока – от 8$ за один литр.

Соки при диабете — Клюквенный сок.

Все виды клюквы являются стелющимися вечнозелеными кустарниками со стержневой корневой системой. В дикой природе клюква растет в сырых местах: на верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, и по заболоченным берегам озер. Клюква очень светолюбива, но при этом не притязательна к минеральному питанию. Эту ягоду поистине можно назвать целебной, ввиду того, что в ее состав входят бесценные биофлавоноиды, которые обладают антимикробным/антибактериальным действием. Ягоды клюквы едят как в сыром виде, так и используют для приготовления морсов, соков, квасов, экстрактов и киселей.

Свежевыжатый клюквенный сок используется в медицине как противоцинготное средство, при ослабленном иммунитете, авитаминозах, ангине, при простудных заболеваниях, ревматизме и сердечнососудистых заболеваниях. Также клюквенный сок, при регулярном употреблении, оказывает положительное влияние на почки и мочеполовую систему, что актуально при осложнениях связанных с сахарным диабетом. Сок и морс из ягод клюквы убивает вредоносные микробы в мочеточнике, уменьшая воспалительный процесс и снижая болевые ощущения при мочеиспускании.

В практической медицине в плодах клюквы исключительное внимание уделяется наличию сахаров (основное место занимают глюкоза и фруктоза, минимум сахарозы); органических кислот (преобладает лимонная, бензойная, хинная, яблочная, щавелевая и янтарная кислоты); пектиновых веществ; витаминов (В-1, В-2, В-5, В-6, РР, С и Е). Клюквенный сок является бесценным источником витамина К-1, не уступая землянике и капусте. Из микро — и макроэлементов содержит значительное количество калия, натрия, кальция, фосфора, железа, марганца и йода.

Пищевая ценность клюквенного сока в 100 г продукта: белков – 0,5 г; углеводов – 3,7 г; жиров – 0,2 г. Энергетическая ценность составляет – 28 Ккал. Гликемический индекс низкий – 17 ед.

Рекомендуемая норма потребления в день – 120-150 мл дважды в день. Стоимость свежевыжатого продукта – от 9$ за один литр.

Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

При сахарном диабете главное соблюдать диету, ожидайте последних новостей – не упускайте из виду наших обновлений.

Copyright: СВЕТА К.