Сахарный диабет в мире: история и современность

Декабрь 3rd, 2013 ЗдравАдмин

Впервые клиническая картина заболевания диабетом была описана более двух тысяч лет назад в Китае и Индии. Описание было сходным с тем, что оставили нам греки и римляне: сладкая на вкус моча. Индийские и китайские ученые первыми описали один из симптомов диабета — учащенное мочеиспускание.

Как врачи и ученые продвигались в лечении диабета

В 1776 году английский медик Добсон выяснил, что сладковатый вкус мочи больных — из-за того, что в ней присутствует сахар. С тех пор диабет, собственно, и стал называться сахарным диабетом. С 1796 года врачи убедились, что замедлить развитие диабета помогает особая диета. Было предложено специальное питание для больных, в котором часть углеводов заменили на белки и жиры. В качестве лечения диабета стали назначать физические нагрузки.

В 1841 году врачи научились измерять содержание глюкозы в моче. Более поздние открытия показали, что поджелудочная железа вырабатывает жизненно важное вещество, с помощью которого контролируется уровень глюкозы в крови, — инсулин. Затем ученые нашли способы получения инсулина и его очистки. Введение инсулина и по сей день остается основным методом лечения людей, у которых поджелудочная железа не вырабатывает собственный инсулин.

В 1921 году ученым впервые удалось выделить инсулин . Годом позже инсулин был впервые использован для лечения больных сахарным диабетом. Вскоре после этого специалисты, возглавляемые Эллиотом Джослином, рекомендовали три основных вида лечения диабета которые актуальны и в настоящее время:

  • диета;
  • физическая активность;
  • медикаментозное лечение — инсулин и/или таблетки.

Хотя открытие инсулина спасает жизнь миллионам больных диабетом, оно не стало панацеей. Со временем у диабетиков развиваются разнообразные осложнения: заболевания глаз, почек и нервной системы. В большинстве случаев инсулин не подходит для лечения  диабета   2-го  типа . Проблема больных с таким диагнозом состоит не в недостатке инсулина, а в резистентности (устойчивости) к его действию, вследствие чего нарушается проникновение глюкозы в клетки. Им требуется иная стратегия лечения.

Следующим важным достижением в истории лечения диабета оказалось открытие в 1955 году группы лекарств, которые получили название препараты сульфанилмочевины . Это были первые пероральные (принимаемые через рот) лекарства, понижающие уровень глюкозы в крови. Однако единственным способом определить, высок ли уровень глюкозы в организме, оставался анализ мочи. Данное обстоятельство исключало возможность эффективного контроля диабета, пока не научились массово измерять сахар в крови в домашних условиях.

В 1960 году ученые точно установили химическую структуру инсулина человека, а в 1979 году осуществили полный синтез человеческого инсулина, используя новейшие методы генной инженерии. Около 1980 года появились первые портативные глюкометры . позволяющие измерять уровень глюкозы в крови. Врачи начали разрабатывать методы лечения, в которых учитывалось бы текущее состояние больных диабетом.

Распространенность диабета в мире

Согласно оценкам, с которыми согласны большинство экспертов, диабетом во всем мире страдают как минимум 300 миллионов человек, по состоянию на 2010 год. Из них 90% болеют диабетом 2 типа. Диабет более распространен там, где люди потребляют больше калорий, чем им необходимо. Переедание зачастую ведет к ожирению, а связанный с ожирением диабет 2-го типа чаше всего встречающаяся форма этого заболевания. Диабет столь широко распространен во всем мире еще и потому, что население Земли стремительно стареет. А возраст, наряду с ожирением, является основным фактором риска относительно возникновения этого заболевания.

Когда люди меняют место жительства, изменяется не только количество потребляемых ими калории, но и состав рациона. Люди, склонные употреблять преимущественно белковую пищу с низким содержанием жира, переехав на другое место, постепенно адаптируются к рациону местного населения. Зачастую речь идет о потреблении жирной пищи и пониженном содержании в ней белков. Углеводы поступают в рацион жителей развитых стран из высококалорийных пищевых продуктов, которые не обеспечивают чувство насыщения и тем самым провоцируют прием еще более калорийной пищи.

Диабет среди японцев

Роль ожирения как фактора развития диабета подтверждается следующим примером. Японские борцы сумо должны набирать перед состязаниями огромную массу тела. Неудивительно, что у них нередки случаи заболевания диабетом. После того, как борцы «выходят на пенсию» и начинают вести менее активный образ жизни, диабетом заболевают до 40% из них.

В ходе одного очень интересного исследования ученые изучали состояние здоровья выходцев из Японии, эмигрировавших в  США. В Японии люди традиционно поддерживают нормальный вес, и случаи заболевания диабетом очень редки. После переезда в США характер питания иммигрантов существенно изменился, и частота возникновения диабета повысилась.

Другие этнические группы повышенного риска

Последствия перехода от потребления низкокалорийной пищи к высококалорийному рациону наблюдаются и среди североамериканских индейцев. В некоторых племенах распространенность диабета настолько велика, что заболевает половина населения. В отличие от них, случаи заболевания диабетом среди южноамериканских индейских племен, например, в Чили, где жители придерживаются естественного рациона, крайне редки.

По мере того, как Китай богатеет, там также значительно увеличивается распространенность диабета. Среди китайцев-переселенцев наблюдается еще более высокая заболеваемость данным недугом, особенно там, где социум предрасполагает к перееданию и малоподвижному образу жизни.

Статья предоставлена сайтом http://diabet-med.com/  — самый полезный сайт для больных диабетом типа 1 и типа 2, на русском языке.

Читайте у нас:

  • Как понизить сахар в крови до нормы и стабильно поддерживать его низким, без низко-калорийных “голодных” диет;
  • Почему самые популярные таблетки от диабета — Диабетон, Глидиаб, Глюренорм и другие производные сульфонилмочевины — на самом деле вредны, и чем их заменить;
  • Научитесь делать инъекции инсулина абсолютно безболезненно, живите без страха уколов.