Интертриго псевдомонадное – опрелости, осложненные бактериальной инфекцией

Интертриго или, как говорят в народе, опрелости, — это заболевание кожи в области естественных складок. При интертриго поражается только поверхностный слой кожи, внутрь тканей воспалительный процесс не распространяется. У взрослых людей опрелости, чаще всего, образуются в жаркую погоду.

Причины возникновения

Основной причиной интертриго псевдомонадного является бактериальная инфекция кожи, вызываемая Pseudomonas aeruginosa или другими видами псевдомонад. Данная группа бактерий относится к группе условно патогенных и может присутствовать на коже здоровых людей.

Повышенная потливость — это одна из причин возникновения интертриго псевдомонадного.

Провоцирующими факторами развития интертриго псевдомонадного является:

  • Повышенная потливость ;
  • Снижение иммунитета на фоне хронически протекающих заболеваний;
  • Аллергические реакции;
  • Ношение чрезмерно теплой (не по сезону) одежды;
  • Использование белья и одежды, изготовленной из синтетической ткани;
  • Ношение одежды не по размеру, которая натирает кожу;
  • Недостаточный гигиенический уход;
  • Лишний вес. У полных людей образуются складки на коже, в которых может образоваться интертриго.

Клиническая картина

При псевдомонадном интертриго на коже в складках появляются мелкие пустулы и пузырьки с гнойным содержимым. Пузырьки быстро вскрываются, на их месте образуются поверхностные эрозии, покрытые корочками.

При интертриго площадь эрозий быстро увеличивается, отдельные элементы сливаются, образуя обширные мокнущие пятна темно-красного оттенка. По границам очагов могут образовываться новые пузырьки, после их вскрытия поверхность эрозии увеличивается.

Очертания очагов при интертриго неправильные, пятна окружены каемкой из отслоившегося, слегка мацерированного эпидермиса. В глубине эрозий нередко образуются болезненные трещины.

В большинстве случаев, интертриго локализуется на следующих участках кожи:

  • Подмышечные впадины;
  • Складки межпальцевые;
  • Ягодичные и паховые складки;
  • У женщин часто поражается кожа под молочными железами;
  • Полные люди часто страдают от интертриго складок на животе.

Что касается межпальцевых складок, то там очень часто развивается кандидозная форма интертриго (кандидоз межпальцевый ).

Без лечения псевдомонадное интертриго приобретает хроническое течение, оно может стать причиной развития экземы .

Методы диагностики

Для диагностики псевдомонадного интертриго необходим осмотр больного для оценки клинических проявлений. Для определения природы возбудителя необходим бактериологический анализ отделяемого с очага поражения.

Дополнительно необходимо провести анализ крови на содержание сахара в крови, так как сахарный диабет является одним из провоцирующих факторов развития интертриго. К сведению, сахарный диабет может стать примной развития следующих заболеваний: сирингома. импетиго. гиперкератоз и др.

Лечение

Для успешного лечения интертриго необходимо устранить фактор, который спровоцировал развитие заболевания.

Для лечения применяют антибактериальные препараты.

Псевдомонадная инфекция лечится при помощи антибактериальных препаратов. В связи с тем, что псевдомонады отличаются устойчивостью к антибиотикам, необходимо использовать препараты последних поколений – Тоброминцин, Гентамицин и др.

В большинстве случаев, при интертриго достаточно наружного лечения, то есть применение антибактериальных мазей. Для снятия раздражения кожи и ускорения процесса регенерации рекомендуется использовать аэрозоли или кремы, содержащие Пантенол. Такик же препараты рекомендуют и при лечение солнечных ожогов .

При псевдомонадном интертриго рекомендуется делать примочки или накладывать влажные повязки, используя растворы резоцина (1%), сульфата меди (0,1%). Когда будет отмечено прекращение образования экссудата, может быть рекомендовано использование мазей, содержащих кортикостероиды в небольшой концентрации (например, Лоринден-C).

После заживления очагов интертриго необходимо некоторое время протирать кожу в складках 2% раствором салицилового спирта. И использовать присыпки на основе талька. Особенно важно использовать такие присыпки при уходе за младенцем, когда он болеет болезнью Риттера .

загрузка.

При тяжелом течении псевдомонадного интертриго может быть назначен прием препаратов, снижающих уровень сенсибилизации организма.

Лечение народными методами

В лечении псевдомонадного интертриго могут быть использованы и народные методы лечения. Однако применять их следует только в качестве дополнения к основной терапии, назначенной врачом.

Лечение интертриго облепиховым маслом. Необходимо налить масло в стеклянную баночку и кипятить его на водяной бане на протяжении 15 минут. Затем масло остудить и добавить в него несколько капель (на 30гр основы 5 капель) чайного дерева. Использовать масло для смазывания пораженной кожи при интертриго.

Их народных средства для лечения опрелости применяют кору дуба.

Лечение интертриго с использованием коры дуба. Кусочек коры измельчить в порошок. Место поражения промыть и промокнуть салфеткой, затем использовать измельченную кору в качестве присыпки.

Отвар ромашки поможет справиться с интертриго. Для лечения готовый отвар используют для орошений или примочек.

Хорошо помогает в борьбе с псевдомонадным интертриго обычный подорожник. Нужно взять свежие листья этого растения, размять их до выделения сока. Прикладывать подготовленные листья к очагам интертриго, фиксируя компресс повязкой или пластырем. Если опрелости появились на ступнях, то подготовленные листья подорожника можно вкладывать в носки или в обувь.

Хорошую помощь в лечении псевдомонадного интертриго может оказать сок каланхоэ. Это средство обладает антибактериальным действием и хорошо снимает воспаление. Можно выжать из листьев сок и смазывать пораженные места. Но можно поступить проще, разрезав лист и приложив его к воспаленной коже.

Прополисная мазь для лечения  псевдомонадного интертриго. Для лечения заболевания у взрослых необходимо использовать 30% мазь, опрелости у детей лечат 10% мазью. Для приготовления 30% мази нужно взять 3 части прополиса и 10 частей основы. А 10% препарат получается, если взять на 10 частей основы 1 часть прополиса. Прополис нужно измельчить. Чтобы это было легче сделать, вещество следует подержать некоторое время в холодильнике, тогда прополис приобретет хрупкость и его легче будет превратить в порошок. Мазевую основу (касторовое или оливковое масло) прогревают на водяной бане примерно до 60 градусов. Затем всыпают порошок прополиса и прогревают еще 10 минут, не допуская закипания масла. Остуженное и профильтрованное масло используют для смазывания очагов поражения при интертриго.

Прогноз и профилактика

Интертриго псевдомонадное – это неприятное заболевание, которое может причинить немало страданий и сильно снизить качество жизни. Профилактика развития интертриго заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Необходимо тщательно следить за гигиеной кожных складок, особенно, в жаркую погоду.
  • После принятия душа следует хорошо промокать кожу складок мягким полотенцем.
  • Стоит выбирать одежду и белье, сшитое из натуральных материалов.
  • Нужно внимательно подходить к выбору гигиенических и косметических средств – мыла, гелей для душа, молочка для тела и пр. Обязательно следит за тем, чтобы косметика была не просрочена, так как этот может привести к развитию  аллергического дерматита на косметику. Отдавать предпочтение следует мягким гипоаллергенным средствам.
  • При повышенной потливости следует использовать специальные присыпки, пасты и антиперспиранты.

Прогноз при псевдомонадном интертриго благоприятный. Но если заболевание не лечить, оно может принять хроническое течение и даже приобрести более тяжелое течение, став причиной развития хронической экземы .