Сахаропонижающие средства для лечения сахарного диабета второго типа

Сахарный диабет – это одно из заболеваний, диагностике, лечению и профилактике которого на сегодняшний день выделяется колоссальное количество средств во всем мире. Около 90-95% пациентов с сахарным диабетом имеют, так называемый сахарный диабет второго типа, при котором клетки теряют чувствительность к гормону поджелудочной железы - инсулину, который снижает количество глюкозы в крови. При этом количество инсулина у таких людей не уменьшается, (в отличие от сахарного диабета первого типа при котором собственного инсулина нету) просто, его ткани становятся к нему не чувствительны. А так как инсулин снижает количество глюкозы в крови, отдавая ее тканям, а при этом состоянии это невозможно, концентрация глюкозы крови начинает подыматься, что приводит к всевозможным осложнениям сахарного диабета (микро - и макропоражениям сосудов и нервов). Поэтому нужно принимать другие сахаропонижающие средства для лечения сахарного диабета второго типа.

Уже несколько десятилетий такие лекарственные средства, которые могут это делать, имеются в продаже.

К ним относятся:

- секретагоги инсулина

- сенситайзеры инсулина

- вещества, мешающие всасываться глюкозе в кишечнике

- другие группы лекарственных средств

Средства, которые открыты самими первыми, это секретагоги инсулина (самый известный - глибенкламид). Они увеличивают количество инсулина в крови, а к большей концентрации инсулина ткани немного чувствительнее, но далеко не так, как у здорового человека. Они сделали, в свое время, переворот в лечение сахарного диабета второго типа, сейчас же относятся к самым худшим средствам, так как они истощают возможность собственной поджелудочной железы продуцировать инсулин. Это очень дешёвые препараты и за неимением возможности купить более лучшие препараты, многие покупают именно их, в то время как есть средства намного эффективнее.

Вещества, мешающие всасываться глюкозе в кишечнике (самый известный - акарбоза) суть ихнего действия и так ясна из названия, они тормозят фермент, который расщепляют многокомпонентные углеводы до глюкозы. А так многокомпонентные углеводы всасываться не могут, то концентрация глюкозы в крови не повышается. Но большое количество непереваренных углеводов приводят к такому побочному эффекту, как частые поносы.

Следующая группа препаратов – это сенситайзеры инсулина (лекарственные средства, которые увеличивают чувствительность тканей к инсулину, т.е. убирают главную причину сахарного диабета второго типа). К ним относятся бигуаниды и тиазолидиндионы (самые известные препараты – это метформин и пиоглитазон). Они увеличивают чувствительность тканей к инсулину и уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике, а бигуаниды (метформин) еще и увеличивают выработку собственного инсулина, т.е. имеют комплексное действие на лечение сахарного диабета второго типа.

Уже несколько лет как существуют 2 других группы сахаропонижающих средств, это: глюкагоноподобный полипептид (ГПП) и ингибитор дипепилпептидазы (ДПП). Оба они действуют на недавно открытую, очень сложную реакцию выделения собственного инсулина человеком. Это, одни из самых лучших средств для лечения сахарного диабета второго типа. К тому же, в отличие от других препаратов, которые обязательно приводят к небольшому увеличению веса глюкагоноподобный полипептид и ингибитор дипепилпептидазы, наоборот, приводят к уменьшению массы человека на минимум 3-5 кг. К сожалению, на сегодня, это самые дорогие из сахаропонижающих средств.

В отдельных случаях, когда пациенты находятся в сложном состоянии, с такой же целью (большой концентрацией инсулина повысить чувствительность тканей к нему) применяется и непосредственно сам инсулин. Вот перечень этих состояний:

- выход лечения диабета из-под контроля;

- отсутствие эффекта от других сахаропонижающих средств;

- диабетическая кома;

- необходимость хирургической операции;

- сопутствующее тяжёлые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, другие воспалительные заболевания жизненно важных органов);

- беременность и роды.

Все эти лекарственные средства для большей эффективности часто назначают в разных комбинациях, индивидуально для каждого пациента. Подбирая препараты так, что бы наиболее эффективно уменьшить количество глюкозы в крови.

Однако, есть еще одна важная вещь в лечении сахарного диабета второго типа без которой эффективность лечения любого диабета с самыми дорогими и самыми эффективными лекарствами очень низка. Это способ жизни пациента, а именно его режим и рацион питания и наличие лишнего веса. Правильное изменение режима и рациона питания и снижение веса не только приводит к повышению эффективности сахаропонижающих средств, но и статистически достоверно намного уменьшают вероятность заболеть сахарным диабетом. На сегодняшний день не является тайной, что именно лишний вес является причиной №1 в заболевании сахарным диабетом второго типа, который уменьшает период жизни больного.