Инсулиннезависимый диабет

ДИАБЕТ 2-го типа (инсулиннезависимый) – это хроническое заболевание, при котором клетки утрачивают чувствительность к инсулину или нарушается его секреция и возникает относительная недостаточность гормона. В первом случае, несмотря на его достаточное производство бета -клетками, "замки" остаются закрытыми. Во втором его не хватает чтобы открыть "замки" всех клеток.

Подавляющее число людей с сахарным диабетом (

90%) больны именно 2-ым типом.

Причины инсулиннезависимого диабета

Причины возникновения сахарного диабета 2-го типа принципиально отличаются от диабета 1-го типа .

Гормон инсулин, производится бета -клетками в достаточных количествах (иногда даже больше необходимого), но клетки (жировые и мышечные) перестают адекватно реагировать на него. Возникает резистентность к инсулину. Несмотря на то, что инсулина циркулирующего в крови достаточно – глюкоза по прежнему не может попасть внутрь клеток. Превращение инсулином избытков глюкозы крови в гликоген, тоже нарушается.

Когда сахар (глюкоза) не может проникать в клетки и не происходит его депонирования в гликоген, он накапливается в крови до высокого уровня – возникает гипергликемия.

Диабет 2-го типа развивается медленно и незаметно, как правило, его диагностируют у людей среднего возраста (старше 40 лет). В 85% случаев 2-ой тип диабета возникает у людей страдающих ожирением, которое само по себе является фактором риска возникновения заболевания.

Дело в том, что жир создаёт своеобразный экран вокруг клеток, тем самым мешая приблизиться к ним инсулину. Клетки, которым необходима глюкоза, посылают сигнал мозгу: "Нужна глюкоза!". В свою очередь мозг, зная что для попадания глюкозы внутрь мышечных клеток необходим инсулин, который запустит метод облегчённой диффузии, посылает сигнал бета-клеткам: "Выработать гормон инсулин".

Бета-клетки успешно выполняют распоряжение центрального органа – продуцируют требуемое количество инсулина, но мышечные клетки, к которым инсулин пробиться по прежнему не может, посылают в мозг всё новые и новые сигналы-требования. В итоге бета-клетки, вынужденные бесконечно продуцировать инсулин, полностью или частично истощаются и не могут уже вырабатывать гормона столько, сколько его необходимо организму.

Инсулиннезависимый диабет встречается и у людей, с нормальной массой тела (10-15% всех больных). Причина та же – невосприимчивость рецепторов клеток некоторых органов к инсулину. Почему она возникает до конца не изучено.

Установлено, что предрасположенность к диабету полигенна (связана с группой генов

начиная с 2011 года их выявлено уже 36), поэтому инсулиннезависимый диабет – наследственное заболевание. В семье, где оба родителя страдают инсулиннезависимым сахарным диабетом (II тип) риск развития такого же типа диабета у их детей после 40 лет увеличивается до 60-80%. При выявлении диабета у одного из однояйцевых близнецов вероятность заболевания второго составляет 70%. Если кто-нибудь из близких родственников болен СД 2-го типа, то при наличии ожирения, вероятность заболевания почти 100%.

Предраспологающие факторы

Есть целый ряд лекарств и заболеваний предрасполагают к диабету.

Медицинские препараты:

  • Глюкокортикоиды;
  • Бета-блокаторы;
  • Статины;
  • Тиазиды;
  • Атипичные антипсихотические препараты.

Заболевания:

  • Синдром Кушинга;
  • Тиреотоксикоз;
  • Некоторые виды рака (поджелудочной);
  • Акромегалия;
  • Феохромоцитома.

Диагностика

Для диагностики Сахарного диабета пациент сдаёт анализ крови. Концентрация глюкозы должна составлять (натощак):

  1. Норма – 3,3-5,5 ммоль/л, если кровь брали из пальца и 6,0-7,0, если из вены;
  2. Преддиабет – 5,5-6,0 ммоль/л;
  3. Сахарный диабет – 6,1 и выше, если кровь брали из пальца. 7,0 и выше, если кровь брали из вены.

Концентрация глюкозы в крови после еды резко повышается до 8,0-9,5 ммоль/л, а иногда и выше, поэтому кровь на анализ берут только натощак.

С помощью теста на толерантность к глюкозе: через два часа после пероральной дозы глюкозы уровень в плазме должен быть < 7,8 ммоль/л (норма); ≥ 11,1 ммоль/л (сахарный диабет).

Симптомы инсулиннезависимого диабета

Симптомы диабета II-го типа мало отличаются от симптомов I типа, но проявляются менее выражено, в результате чего может пройти несколько лет от начала заболевания, прежде чем будет поставлен диагноз «сахарный диабет»:

  • Повышенная жажда;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянный голод;
  • Сухость во рту, зуд кожи, фурункулы;
  • Усталость;
  • Сердечные аритмии .

Второстепенными признаками, которые могут возникнуть по мере прогрессирования заболевания, являются:

  • Нечеткость зрения;
  • Эректильная дисфункция;
  • Боль или онемение в конечностях.

Лечение Инсулиннезависимого диабета

Основным способом лечения инсулиннезависимого диабета (2 типа) является диета, контроль веса и поддержание физической активности.

Если, несмотря на эти меры, уровень сахара (глюкозы) в крови остаётся высоким, то назначают таблетки для снижения уровня глюкозы в крови.

В некоторых случаях уровень глюкозы в крови остаётся слишком высокий, несмотря на прием таблеток. В таких случаях необходимы инъекции инсулина.

При наличии сопутствующих заболеваний, назначается симптоматическое лечение.

Прогноз

После нескольких лет, диабет может привести к серьёзным проблемам с глазами, кровеносными сосудами, нервами, почками, сердцем и другими органами.

Риск сердечного приступа у больного диабетом такой же, как и у человека уже имевшего инсульт .

Некоторые люди больные диабетом, избавляются от лекарственной зависимости одним только снижением веса и повышением двигательной активности. Когда они достигают своего "идеального" веса, собственный инсулин начинает контролировать уровень сахара в крови.