Новые технологии в лечении сахарного диабета в Израиле

Опубликовано: 06 Окт 2014 | Автор: © WebDiabet.Ru

Израильские врачи и исследователи постоянно разрабатывают и внедряют в клиническую практику инновационные методы лечения, благодаря чему лечение в Израиле является очень эффективным. Одной из новых технологий в области эндокринологии является инсулиновая помпа с системой непрерывного мониторинга глюкозы крови .

Что такое инсулиновая помпа?

Инсулиновая помпа – прибор, предназначенный  для непрерывного подкожного введения инсулина. Инсулиновая помпа состоит из собственно помпы (включающей пользовательский интерфейс, процессор, устройство для дозирования инсулина и батарейки), небольшого резервуара для инсулина и инфузионной системы (включающей канюлю и катетеры). Инсулиновая помпа была разработана около 30 лет назад и в настоящее время с успехом применяется для лечения сахарного диабета обоих типов. Инсулиновая помпа обладает следующими преимуществами:

  • Более точная доставка инсулина;
  • Хороший контроль уровня глюкозы и снижение гликированного гемоглобина HbA1C ;
  • Отсутствие значительных колебаний уровня глюкозы;
  • Отсутствие необходимости регулярно вводить инсулин с помощью шприц-ручки;
  • Бoльшая свобода выбора времени приема пищи и состава пищи;
  • Отсутствие необходимости принимать углеводную пищу перед физической нагрузкой;
  • Снижение риска эпизодов выраженной гипогликемии.

Как работает инсулиновая помпа?

В инсулиновой помпе используется только короткий или ультракороткий инсулин. Введение инсулина осуществляется с помощью 2 основных режимов – базального и болюсного.

  • Базальный режим — инсулин вводится постоянно в течение 24 часов, что заменяет, таким образом,  инъекции продленного инсулина.В отличие от продленного инсулина, фиксированная  доза которого вводится сразу полностью, при использовании помпы можно изменять количество вводимого каждый час инсулина. Так, например, в утренние часы большинству пациентов необходимо большее количество инсулина. Наоборот, во время физических нагрузок требуется меньшее количество инсулина. Помпа позволяет запрограммировать введение инсулина в каждом конкретном случае, включая временное увеличение или снижение дозы.
  • Болюсный режим – инсулин вводитсяпо требованию, что заменяет, таким образом, инъекции короткого и ультракороткого инсулина. Этот дополнительный инсулин вводится при приеме пищи и для коррекции гипергликемии. В отличие от базального режима, при использовании болюсного режима каждый раз требуется ручная настройка дозы инсулина.

Современные инсулиновые помпы имеют многие дополнительные функции, в том числе калькуляторы для расчета дозы инсулина, сигналы тревоги и встроенные системы измерения уровня глюкозы.

Системы для измерения уровня глюкозы крови

Измерение уровня глюкозы крови является неотъемлемой частью инсулинотерапии. В клинической практике для контроля уровня глюкозы используют различные приборы:

  • Глюкометр. Глюкометр состоит из электронного устройства (включающего пользовательский интерфейс, процессор и батарейки), иглы (ланцета) для получения капли крови и тест-полоски. При использовании глюкометра контроль уровня глюкозы производится самим пациентом не реже 4 раз в день.
  • Система непрерывного мониторинга глюкозы крови. Для оценки концентрации глюкозы в крови можно измерять глюкозу и в других биологических жидкостях. Система непрерывного мониторинга глюкозы —этоновое устройство, позволяющее измерять концентрацию глюкозы в межклеточной жидкости в режиме реального времени. Прибор состоит из сенсора (платинового электрода, вводимого подкожно), монитора (регистрирующего уровень глюкозы через определенные отрезки времени) и устройства передачи данных на компьютер. При использовании этого прибора контроль уровня глюкозы производится автоматически на протяжении всех 24 ч.

Часто для наиболее точного измерения уровня глюкозы обе системы используются вместе.

«Искусственная поджелудочная железа»

Постепенно стало понятно, что устройство, объединяющее две передовые технологии (инсулиновую помпу и систему непрерывного мониторинга глюкозы крови) в один метод лечения позволит создать условия, полностью воспроизводящие функцию поджелудочной железы. Эта идея стала толчком к разработке инсулиновой помпы с системой непрерывного мониторинга глюкозы крови. Благодаря наличию сложного программного обеспечения, с помощью этого современного прибора удается полностью автоматизировать подачу инсулина в зависимости от уровня глюкозы в крови. Эта закрытая и полностью автономная система получила название «искусственная поджелудочная железа».

«Искусственная поджелудочная железа» используется для лечения в Европе, США и Израиле. Одним из ведущих специалистов в области лечения сахарного диабета в Израиле является доктор О.Минухин – руководитель диабетического отделения компании D.R.A Medical . Доктор Минухин специализируется в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа, а также многих других заболеваний эндокринной системы.