Диабет

Содержание

СИМПТОМЫ

Поджелудочная железа имеет размер примерно с ладонь и расположена позади печени и кишечника. Она отвечает за выработку инсулина и других гормонов, регулирующих превращение пищи в энергию.

При переваривании пищи содержащиеся в ней питательные вещества расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровь. Это простой сахар, служащий основным источником энергии для клеток тела. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина или если клетки теряют к нему чувствительность, они не могут превращать глюкозу в энергию. Избыток глюкозы в крови ведет к развитию непереносимости глюкозы. Это состояние называют «преддиабетом», оно характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, но недостаточно высоким для диагностики диабета. Обычно преддиабет проходит бессимптомно, но иногда на коже вокруг шеи, на локтях или коленях могут появляться темные пятна, называемые акан-токератодермией.

При сильном падении уровня глюкозы в крови (что бывает при обоих видах диабета) развивается гипогликемия. Причиной обычно бывает прием слишком большой дозы инсулина или недостаточное питание (или и то, и другое). Гипогликемия может сопровождаться целым набором симптомов, включая слабость, двоение в глазах, дрожь, тревожность, конвульсии и даже потерю сознания. При развитии гипогликемии нужно быстро поднять уровень глюкозы в крови. Для этого можно выпить сладкий напиток, такой как апельсиновый сок, съесть что-нибудь сладкое или принять глюкозу в таблетках (разработанную специально для таких случаев).

Разные типы диабета развиваются неодинаково. Диабет 1 типа обычно начинается внезапно, и до постановки диагноза может потребоваться госпитализация или визит в отделение неотложной помощи. Этот вид диабета, который иногда называют инсулинзависимым, или ювенильным сахарным диабетом, обычно возникает у детей, подростков и людей до 30 лег. Диабет 2 типа распространен гораздо шире, его иногда называют не-инсулинзависимым сахарным диабетом. Он обычно развивается у взрослых людей старше 45 лет, но недавно стали отмечаться случаи этого заболевания среди молодых людей и детей. Геста-ционный диабет - временное нарушение, возникающее во время беременности. Однако гестаци-онный диабет повышает риск развития в последующем диабета 2 типа.

Диабет может вызывать различные осложнения, включая заболевания сердца, инсульт, почечную недостаточность, слепоту, гипертонию, повреждения нервной системы, потерю конечностей, заболевания зубов и осложнения беременности.

ПРИЧИНЫ

Причина нарушений работы поджелудочной железы или падения чувствительности к глюкозе остается неизвестной. Как показывают исследования, свою роль могут играть генетическая предрасположенность и факторы внешней среды.

Развитию диабета 1 типа способствуют аутоиммунные нарушения.

Если в клетки не попадает глюкоза, они не могут использовать ее в качестве источника энергии. Глюкоза накапливается в крови, и почки должны выводить ее избыточные количества вместе с водой, в которой она растворена. Это вызывает классические симптомы диабета - усиленное мочеотделение, жажду, чувство голода и утомляемость.

ВОПРОС ВРАЧУ

Какой уровень глюкозы в крови считают нормальным?

Уровень глюкозы в крови у здоровых людей варьируется в течение дня от 200 мг/дл до 99 мг/дл. Уровень 100-125 мг/дл на голодный желудок считается повышенным и означает преддиабет (который может перейти в диабет 2 типа).

Уровень глюкозы в крови выше 126 мг/дл указывает на диабет. Для подтверждения диагноза дважды повторяют анализ крови на сахар или пробу с сахарной нагрузкой.

ПРОФИЛАКТИКА

Диабет 1 типа предотвратить невозможно, но диабет 2 типа поддается профилактике. Для его предупреждения следует избавляться от лишнего веса, придерживаться здоровой диеты и регулярно заниматься физкультурой. Лишний вес нарушает работу инсулина, избыточная жировая ткань делает клетки нечувствительными к нему, в то время как физические упражнения повышают эффективность инсулина.

Как показывают исследования, пациенты с преддиабетом могут снизить риск развития диабета 2 типа на 58%, если уменьшат вес тела на 7% и будут регулярно заниматься физкультурой, например, выходить на пешие прогулки по 2,5 часа в неделю или по 30 минут в день. При этом метфор-мин - препарат, уменьшающий уровень глюкозы в крови - снижает риск развития диабета 2 типа лишь на 31%.

Кроме того, для уменьшения вероятности развития диабета 2 типа следует поддерживать уровень глюкозы в крови в течение дня примерно на одном уровне, избегая его скачков. Влияние разных углеводов на уровень глюкозы в крови можно оценить с помощью гликемического индекса. Гликемический индекс обычного сахара составляет 100, в то время как индекс продуктов из цельного зерна или овощей намного ниже. Для стабилизации уровня глюкозы следует заменять простые сахара сложными и употреблять больше клетчатки.

ДИАГНОСТИКА

При наличии симптомов диабета или повышенного риска развития диабета следует регулярно делать анализ крови на сахар. Людям старше 45 лет нужно проверять уровень сахара в крови каждые три года.

Страдающие диабетом 1 типа часто теряют вес, несмотря на повышенный аппетит. Другие симптомы могут включать тошноту и рвоту. Среди симптомов диабета 2 типа - нарушения зрения, медленное заживление ран, раневые инфекции, импотенция у мужчин. Во многих случаях симптомов нет, гак как заболевание прогрессирует медленно. Часто люди не знают, что у них диабет. Большинство пациентов с диабетом 2 типа страдают лишним ресом или ожирением, у них часто повышен уровень холестерина в крови.

Диабет диагностируют при слишком высоком уровне сахара в крови по результатам различных анализов крови. Анализ крови на сахар натощак проводится после как минимум восьми часов голодания. Уровень глюкозы должен быть ниже 126 мг/дл (миллиграмм глюкозы на децилитр крови). Анализ проводят дважды. Если уровень глюкозы составляет от 100 до 125 мг/дл, то диагностируют преддиабет, который может перейти в диабет 2 типа. Если анализ крови на сахар сдается в разное время в случайном порядке (не натощак), то уровень сахара не должен превышать 200 мг/дл. Результаты от 140 до 199 мг/дл считают признаком преддиабета.

Пробу с сахарной нагрузкой проводят для диагностики диабета 2 типа в тех случаях, когда уровень сахара в крови натощак нормален, но сомнения остаются. Это более точный метод, чем анализ на голодный желудок, но проводят его реже. Этот тест используют и для определения гестационного диабета при беременности. Сначала проверяют уровень глюкозы натощак, затем пациенту дают специальный напиток с высокой концентрацией глюкозы. Через 2-3 часа снова измеряют уровень глюкозы, и он не должен превышать 200 мг/дл. Результат от 140 до 199 мг/дл указывает на преддиабет.

При неконтролируемом диабете 1 типа есть риск повышения уровня кетоновых тел, которые образуются при расщеплении жировой и мышечной ткани и выведении ее с мочой. Высокий уровень кетоновых тел может привести к смерти вследствие развития ацидоза - увеличения кислотности крови. Наличие кетонов можно определить путем простого анализа мочи с помощью бумажных тест-полосок. Анализ при этом покажет также высокий уровень глюкозы.

ВНИМАНИЕ!

Кетоацидоз и сильное изменение уровня глюкозы в крови требует немедленной медицинской помощи. Страдающим диабетом следует носить специальные браслеты или брелки, чтобы проинформировать врачей «неотложки» о заболевании. При развитии следующих симптомов кетоацидоза следует немедленно вызывать врача: *Чрезмерная жажда и усиленные мочеиспускания

  • Тошнота и рвота
  • Боль в животе
  • Глубокое учащенное дыхание
  • Дыхание со сладковатым запахом или запахом ацетона

ЛЕЧЕНИЕ

Диабет невозможно вылечить, но состояние пациентов можно контролировать с помощью физических упражнений, диеты, контроля веса и лекарств. Хотя некоторые БАД помогают стабилизировать уровень глюкозы, они не могут заменить диету и лекарства, и их нельзя использовать без предварительном консультации с врачом. Нужно научиться самостоятельно измерять уровень глюкозы, чтобы контролировать диабет и минимизировать риск развития осложнений.

ДИЕТА

Для стабилизации уровня глюкозы в крови крайне важно, что и когда вы едите. Проконсультируйтесь с диетологом относительно диеты и режима питания. Важно избегать слишком сильного повышения или понижения уровня глюкозы, поэтому питаться нужно регулярно. При диабете 2 типа рекомендуют диету с низким содержанием жира, что помогает регулировать уровень холестерина и триглицеридов в крови.

КОНТРОЛЬ ВЕСА

У пациентов с диабетом 2 типа часто есть проблема с лишним весом. Решив эту проблему, некоторые пациенты могут избавиться от необходимости принимать лекарства. Радикальные низкокалорийные диеты выбирать не стоит, лучше питаться небольшими порциями, ограничить потребление жира и регулярно заниматься физкультурой.

ФИЗКУЛЬТУРА

Регулярные физические упражнения по 30 минут в день помогают контролировать уровень глюкозы и вес тела, а также уменьшить артериальное давление. Важно до и после занятий проверять уровень глюкозы и всегда иметь с собой сладкую закуску, чтобы избежать слишком сильного падения уровня глюкозы в крови. До, во время и после занятий пейте больше жидкости без сахара.

ИНСУЛИН

Пациентам, страдающим диабетом 1 типа, и некоторым пациентам с диабетом 2 типа необходимы ежедневные инъекции инсулина. Существует целый ряд форм инсулина, отличающихся длительностью действия. Разным пациентам требуется от одной до четырех инъекций в день, можно также использовать инсулиновую иомпу. Ее носят постоянно, а инсулин вводится подкожно через иглу в область живота.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При диабете 2 типа назначают препараты для приема внутрь, снижающие уровень глюкозы в крови. Они усиливают выработку инсулина, повышают чувствительность клеток к инсулину или замедляют всасывание глюкозы. Беременным женщинам эти лекарства не показаны, им лучше следить за диетой и вовремя принимать инсулин.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

Чувствительность тканей к глюкозе и инсулину может нарушаться при дефиците хрома. Ежедневный прием 150 мкг пиколината хрома помогает лечить гипогликемию и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Хром содержится в хлебе из цельномоло-той пшеницы и ржи, в говяжьей печени, в картофеле, зеленом перце, яйцах, курице, дрожжах, яблоках, сливочном масле, пастернаке и кукурузной муке.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ

На уровень глюкозы могут влиять инфекции, эмоциональный стресс, некоторые лекарства и даже время суток. Для страдающих диабетом критически важно отслеживать уровень сахара в крови с помощью домашних приспособлений. Это позволяет соответствующим образом изменять диету и режим питания, уровень физической нагрузки и прием лекарств, чтобы избегать экстремальных значений уровня глюкозы в крови.

МЕДИЦИНСКИЙ МОНИТОРИНГ

Анализ крови на гемоглобин А1С (также называемый гликози-лированным гемоглобином) позволяет измерить содержание гемоглобина А 1С, что отражает средний уровень глюкозы в крови за последние три месяца. При диабете нужно стремиться к значениям ниже 7%, поскольку при цифрах выше 8% возрастает риск развития осложнений. Этот тест следует проводить как минимум дважды в год, в зависимости от общего состояния пациента. Как показывают исследования, хороший контроль над уровнем глюкозы (А1С менее 7%) позволяет избежать многих осложнений диабета.

См. также:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

У здоровых людей также может развиваться гипогликемия, когда уровень сахара в крови падает слишком низко. Симптомы включают слабость, дрожь, утомляемость, головокружения, потение, тревожность, сильный голод, нарушения зрения и даже иррациональное поведение.