Золотые рецепты здоровья и долголетия

Борис Болотов

Сахарный диабет

Для лечения сахарного диабета необходимо снизить нагрузку по производству инсулина на поджелудочную железу и расщеплять сахар в крови косвенными способами.

Восстановление желудочно-кишечного тракта

Лечение диабета начинается с восстановления желудочно-кишечного тракта. Перед едой, когда появляется аппетит, необходимо проглотить (не пережевывая!) шарики из жмыхов овощей. Объем жмыха должен составлять не менее 2–4 ст. ложек за прием. В качестве материала для жмыхов необходимо выбирать растения, наиболее благоприятствующие лечению ЖКТ и организма в целом.

Восстановление поджелудочной железы

После восстановления ЖКТ осуществляют процедуры по восстановлению поджелудочной железы. Для этого в часы, когда сахара в моче много, необходимо принимать контрастные ванны. Замечено, что купание в холодной воде резко снижает количество сахара в крови. Поэтому охлаждение организма в холодном бассейне с последующим прогревом освобождает его от сахара до такой степени, что практически не требуется вводить в организм инсулин. После таких процедур нужно измерять содержание сахара в моче и устанавливать его среднюю величину за сутки.

Потогонные процедуры

Особенно эффективны процедуры снижения сахара с помощью сауны. В ней нужно вначале разогреться, затем на 10–15 минут окунуться в холодный бассейн, затем снова нагреться.

Во время отдыха надо пить сладковатый подкисленный чай, заваренный на полыни или на стручках фасоли, и понемногу есть фрукты так, чтобы после сауны количество сахара в моче не превышало бы 1–2%.

Физические нагрузки

Уровень сахара в крови можно понизить и с помощью физической работы. Для этого через 30–35 минут после еды надо произвести какую-либо работу до средней утомленности мышц. Нормализовать сахар в крови можно обычным голоданием или употреблением пищи примерно в 10 раз меньше, чем обычно.

Стимуляция поджелудочной железы ферментами

Необходимо ввести в организм ферменты, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Такие ферменты получают на основе растений-горчаков. При этом готовят два средства: а) горький чай; б) фермент на горечах.

Чай готовят путем нагрева воды до 70–80 °C (кипятить воду нельзя) и добавления в нее растения-горчака, из расчета 1 ст. ложка на 2 стакана воды. Все настаивают в течение 1–2 часов в термосе. Пьют по 1 стакану через 30 минут после еды.

Ферменты готовят и пьют по общей методике. Для их приготовления используют мускатный орех, стручки фасоли, софору японскую, цикорий, чистотел, ястребинку молочайную, осот полевой, горчак, коровяк, бересклет.

Квас для лечения диабета можно готовить также из черники, калгана, очанки, золотого корня, элеутерококка, лимонника, аралии маньчжурской, женьшеня.

Хорошие результаты дает применение квасов, приготовленных из арники, молодило, заячьей капусты, морской капусты, лопуха, лилии, цинкосодержащих продуктов (к ним относятся груши, шелковица, яблоки, черемуха).

После еды нужно выпить 1 ч. ложку «царской водки» в чистом виде или с чаем, кофе. Только в этом случае сахар полностью расщепляется на полезные для организма формы. «Царская водка» способствует расщеплению сахарозы и качественному усвоению продуктов ее распада. При этом можно не бояться употребления избыточного количества сахара: ни глюкоза, ни фруктоза диабет спровоцировать не могут.

Лечебное питание при сахарном диабете – один из важнейших компонентов лечения. Оно подбирается строго индивидуально в соответствии со степенью и формой диабета. При заболевании диабетом большое внимание уделяется луку, чесноку, чечевице, рыбе, ячменю, проросткам, отрубям и другим продуктам с высоким содержанием клетчатки, которые снижают уровень сахара в крови и тем самым предотвращают это заболевание или облегчают его течение. При легкой форме диабета включение в рацион продуктов с большим содержанием пищевых волокон позволяет иногда отказаться от приема сахароснижающих препаратов.

Советы доктора Кириенко

Заведующий киевской клиникой эндокринологии Д. Кириенко в интервью, опубликованном в газете «Вестник ЗОЖ», отмечает три важных фактора, которые необходимо учитывать при лечении диабета.

• Во-первых, при диабете солить организм полезно. Особенно в том случае, когда собственного инсулина достаточно и надо просто создать среду, чтобы он заработал (что в основном и происходит при диабете 2-го типа).

• Во-вторых, надо употреблять горькое, кислое, соленое – нейтрализаторы сладкого.

• В-третьих, необходимы микроэлементы, из которых первый – цинк. То есть полезны квасы на цинкосодержащих растениях: грушах, шелковице, яблоках, черемухе, чернике. И еще один важный микроэлемент при диабете – хром.