Сахарный диабет

Сахарный диабет является одним из самых серьезных заболеваний эндокринной системы в мире, вызванным абсолютной (I тип) или относительной (II тип) недостаточностью гормона инсулина, приводящее к нарушению углеводного обмена и нарушению всех видов обмена веществ с поражением всех функциональных систем организма.

Инсулин контролирует переработку глюкозы на клеточном уровне. Недостаточность этого гормона, в свою очередь, вызывает повышение уровня глюкозы в крови – гипергликемию. В связи с нарушенной деятельностью поджелудочной железы организму не хватает инсулина для усвоения углеводов в необходимом количестве. Вследствие этого переработанные в глюкозу углеводы накапливаются в крови, а затем через почки выводятся в мочевой пузырь. Кроме того, нарушается процесс удерживания воды тканями, что приводит к ухудшению водного обмена в организме. При сахарном диабете происходит поражение сосудов малого и большого калибра. т.е. носит генерализованный характер. В результате нарушается кровоснабжение органов и тканей организма, что приводит к нарушению их функции и представляет в запущенных случаях опасность для жизни больного.

Диабет является хронической болезнью, которой сопутствует нарушение обмена веществ (минеральный, белковый, жировой и углеводный) и водно-солевого обмена. Как правило, это приводит к накоплению высокого уровня токсинов, сильному отравлению ими организма и в ряде случаев – к диабетической коме.

Основными причинами сахарного диабета выступают следующие факторы:

· неправильное питание, когда в пищу употребляется очень большое количество продуктов, содержащих простые углеводы;

· генетическая предрасположенность;

· нарушение деятельности печени;

· тяжелые бытовые условия;

· тяжелый физический труд;

· хронические стрессы, переживания, нарушения психического состояния;

· тяжелое предшествующее заболевание и прочее.

Различают сахарный диабет первого и второго типа. Первый тип – инсулинозависимый, когда сокращается либо прекращается выработка инсулина поджелудочной железой. Второй тип – инсулиннезависимый, при котором секреция инсулина железой происходит, но по каким-либо причинам чувствительность клеток к этому гормону снижается, вследствие чего они недополучают глюкозу.

Каждый из типов диабета сопровождается основными и второстепенными симптомами.

Основные и второстепенные симптомы сахарного диабета

Оба типа диабета имеют схожие основные симптомы. К ним относят:

- полиурию, или увеличенное количество выделяемой мочи, вызванное повышенным уровнем в ней глюкозы (в моче здорового человека глюкоза отсутствует). Количество и объем мочеиспусканий резко возрастает как в дневное, так и в ночное время;

- полидипсию, или патологически увеличенное количество потребляемой воды из-за постоянного чувства жажды, вызванное обезвоживанием организма;

- полифагию, или чрезмерно повышенный аппетит, связанный с нарушением обмена веществ;

- резкое снижение веса (более свойственное сахарному диабету первого типа), происходящее на фоне повышенного аппетита.

Как правило, вышеперечисленные симптомы при первом типе диабета носят острый характер развития. Человек, заболевший сахарным диабетом, чаще всего с точностью может сказать, когда появился тот или иной признак болезни.

Симптомы диабета второго типа, как правило, слабо выражены. Их проявление проходит постепенно, что усложняет диагностику болезни. Чаще всего заболевание выявляется только после сдачи пациентом необходимых анализов – на содержание глюкозы в моче и крови. Этот тип сахарного диабета присущ, в основном, людям среднего возраста, и, как правило, в результате нерационального питания.

Второстепенные симптомы этой болезни проявляются постепенно на протяжении довольно длительного времени. Они характерны и для диабета первого типа, и второго типа. К ним относят:

- зуд кожных покровов, а также слизистых оболочек, сухость кожных покровов;

- мышечная слабость, онемение конечностей, судороги;

- сухость во рту, металлический привкус;

- головная боль;

- наличие ацетона в моче, который образуется в результате катаболизма жиров;

- поражения грибковыми инфекциями;

- ухудшение зрения, ощущение «белой пелены» перед глазами.

К второстепенным признакам сахарного диабета первого типа, возникшего у детей, относят ночное недержание мочи и стремительное ухудшение общего состояния ребенка.

У мужчин диабет второго типа может сопровождаться баланопоститом (воспалением крайней плоти и головки полового члена), вызванного частым мочеиспусканием, и снижение потенции. Кожа больных диабетом чаще подвержена инфекционным заболеваниям, подолгу не заживают раны, фурункулы. Нередки случаи появления ксантом – желтоватых пятен и наростов на коже, вызванные нарушением липидного обмена в организме. Также отмечается выпадение волос на ногах, а на лице, наоборот, их рост увеличивается.

Лечение сахарного диабета

На сегодняшний день лечение сахарного диабета носит симптоматический характер и ориентировано на приведение в норму массы тела пациента и нормализацию обмена веществ, в частности, на компенсацию углеводного обмена.

Компенсация углеводного обмена проводится двумя способами. Первый их них направлен на обеспечение клеток необходимым инсулином, а второй - на обеспечение снабжения организма углеводами равными дозами, которое достигается за счет специальной диеты больного.

Задачами физиотерапии является: коррекция вегетативной регуляции организма, активация функции поджелудочной железы, метаболизма углеводов и липидов. Эти методы направлены на коррекцию нейрогуморальной дисрегуляции деятельности эндокринной системы (вегеткоррегирующие методы - транскраниальная электроаналгезия, гальванизация головного мозга и сегментарных зон, трансцеребральная УВЧ- терапия, гелиотерапия), усиление экскреторной функции поджелудочной железы (инсулинстимулирующие методы - питьевое лечение хлоридно-сульфатной натриево-кальциево-магниевой воды, пелоидотерапия), коррекцию углеводного и жирового обмена (энзим-стимулирующие методы - кислородные, озоновые, воздушные, контрастные ванны, талассотерапия) и купирование астено-невротического состояния (седативные методы - электросонтерапия, лекарственный электрофорез седативных препаратов, продолжительная аэротерапия).

На санаторно-курортное лечение - бальнеологические курорты - направляют пациентов с сахарным диабетом I типа в состоянии компенсации или субкомпенсации (гипергликемия не выше 9 ммоль/л) легкой и средней степени тяжести без наклонности к кетоацидозу и гипогликемическим состояниям, а так же II типа легкой и средней степени тяжести в состоянии устойчивой компенсации без склонности к ацидозу.