Диабетическая ретинопатия, или почему страдают глаза при диабете?

автор: Айна Сулейманова | Дата: 29 апреля 2014

Про то, что при диабете может развиться такое осложнение, как диабетическая ретинопатия. знает каждый. Но предпринимает ли этот "каждый" какие-либо меры для того, чтобы этого избежать? Согласно статистике, лишь 17% людей с сахарным диабетом (учитывается любой тип) старается всячески не допустить появления и последующего прогрессирования диабетической ретинопатии, что, согласитесь, друзья, очень не много.

Сейчас у нас на часах 5:14 утра, и я решила написать статью про очередное осложнение диабета, связанное с глазами, - ретинопатию (не подумайте, что у меня бессонница. Сегодня буду сдавать анализ на пролактин, а для этого нужно проснуться минимум за 3 часа до сдачи крови. Но подробнее об этом потом, не пропустите ). Для незнающих, - я автор данного блога и одновременно эндокринолог из города Баку - Айна Сулейманова.

Итак, что происходит с глазами, если человек длительное время не может стабилизировать нарушенный из-за сахарного диабета углеводный обмен? Естественно, нарушается зрение, появляется определенная симптоматика (читайте ниже), а иногда и вовсе наступает полная слепота.

У больных диабетом слепота развивается на целых 25 раз чаще, чем у остальных людей. Получается, что это заболевание является наиболее частой причиной потери зрения взрослыми.

Когда начинает развиваться диабетическая ретинопатия?

При первом типе диабета редко бывает, что ретинопатия развивается уже совсем скоро после постановки диагноза. Обычно с того момента, как больной узнает о диабете, до появления начальной стадии ретинопатии проходит минимум 5-6 лет, чего не скажешь о второтипниках. У них, к сожалению, довольно часто (в 20% случаев) бывает так, что уже к моменту постановки диагноза имеется та или иная стадия ретинопатии.

А все потому что человек со 2 типом долгое время может ходить с высокими сахарами и не знать этого. Другими словами, в отличие от диабета 1 типа, момент постановки диагноза не совпадает с моментом начала болезни.

Существуют определенные факторы риска развития этого осложнения у диабетиков, а именно:

  • стойкая гиперлипопротеинемия;
  • длительность диабета;
  • наличие диабетической нефропатии ;
  • неудовлетворительное течение болезни, частая декомпенсация;
  • артериальная гипертензия;
  • автономная вегетативная нейропатия;
  • курение.

Так что, если у Вас имеются частые скачки уровня сахара, высокое давление, другие осложнения диабета. повышенный гликированный гемоглобин, задумайтесь над тем, что может ожидать Вас в будущем.

Пишу это не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы предупредить. Предупредить и попытаться приостановить. В конце концов у каждого из нас есть возможность жить здоровее, но не каждый это осознает, или осознает очень поздно.

Кстати, что касается гликированного гемоглобина. Поскольку значения этого показателя даже при высоких сахарах могут оказаться идеальными, ни в коем случае нельзя только лишь по его результатам судить о степени компенсации у себя диабета. Почему нельзя? Прочитайте статью про гликозилированный гемоглобин на блоге, там Вы найдете ответ на этот вопрос.

Также грамотные эндокринологи не рекомендуют пациентам с высоким гликированным гемоглобином начинать резко снижать его. Снижение на 1% в год будет идеальным выходом в такой ситуации. Если же пропустить эту информацию мимо ушей, можно стать незрячим после достижения, казалось бы, идеальной компенсации болезни за короткий промежуток времени.

Стадии диабетической ретинопатии и ее клиника

Ретинопатия при диабете проявляется развитием таких субъективных жалоб у больного, как ощущение тумана перед глазами, мелькание мушек, снижение остроты зрения и т. д. В зависимости от того, на какой стадии находится ретинопатия, у больного возникает определенная объективная симптоматика.

На сегодняшний день в России применяется общепринятая во многих странах классификация этой патологии, основанная на стадийности ее течения.

Различают непролиферативную (стадия 1), препролиферативную (стадия 2) и пролиферативную (стадия 3) диабетическую ретинопатию. Непролиферативная ретинопатия обычно клинически никак не проявляется, а узнать про начало диабетического поражения глаз можно лишь с помощью специальных аппаратных исследований.

Как правило, после наружного осмотра глаз и сбора анамнеза болезни у пациента, окулист определяет остроту зрения и исследует глазное дно при расширенных зрачках.

На первой, непролиферативной стадии ретинопатии наблюдается истончение и повреждение ретинальных сосудистых стенок, закупорка сосудов и возникающая в связи этим ишемия сетчатки. В некоторых местах стенки сосудов выпячивают (так называемые микроаневризмы), развиваются кровоизлияния (геморрагии).

Появляются твердые экссудативные очаги, которые обусловлены выпотом плазмы через капиллярную стенку. Они имеют вид округлых очагов с четкими границами желтовато-белого цвета. Патогномоничным элементом на данной стадии является развитие отека сетчатки, располагающегося по направлению крупных сосудов или в макулярной области.

На второй стадии вышеперечисленные изменения прогрессируют, к ним присоединяется также патология вен сетчатки (петли, четкообразность, удвоение, извитость, колебания калибра. Кроме этого, появляются мягкие экссудативные очаги ("ватные" очаги), которые указывают на значительное нарушение микроциркуляции в сетчатке. Они имеют вид серовато-белых очагов с неровными краями.

Именно на стадии пролиферативной ретинопатии большинство больных начинает жаловаться на снижение остроты зрения, мелькание мушек, появление пятен или кругов перед глазами и др. На этой стадии происходит компенсаторное интенсивное образование новых сосудов в различных отделах сетчатки.

Делается это для улучшения кровоснабжения сетчатки, однако в связи с тем, что образование сосудов происходит в хаотичном ритме, часто они появляются не там, где требуется. Это приводит к обширным и частым кровоизлияниям в сетчатку, а в будущем - к формированию фиброзной (рубцовой) ткани в глазах, тракционной отслойке сетчатки и потере зрения.

Помимо ретинопатии диабет может характеризоваться и развитием других патологий органов зрения. В частности, помутнением хрусталика (катаракта) из-за накопления в нем чрезмерного количества воды и сорбитола, рубеозом радужки, а также конъюнктивитом.

ЗАПОМНИТЕ!

Имейте также в виду, что резкие и частые скачки гликемии приводят к нарушению аккомодации и рефракции, и развитию таких патологий, как близорукость или дальнозоркостью.

Как лечится диабетическая ретинопатия?

Как всегда, перед тем, как задуматься над лечением патологии, необходимо решить вопрос с ее профилактикой. Итак, если у Вас еще не выявили диабетическую ретинопатию, старайтесь всячески избегать этого осложнения. Для этого необходимо максимально стабилизировать и нормализовать гликемический профиль (не забыв при этом про основное правило плавности снижения слишком высокого гликированного гемоглобина).

Важно регулярно посещать кабинет окулиста, который осмотрит глазное дно, и при необходимости направит на дополнительные аппаратные процедуры. При 1 типе диабета ежегодному профилактическому осмотру подлежат пациенты со стажем болезни от 5 лет.

При втором типе регулярный осмотр необходимо проводить через каждые 0,5-1 год с момента постановки диагноза. В случае наличия 2 и 3 стадий ретинопатии посещать окулиста необходимо через каждые 3 месяца, а при первой стадии - через каждые полгода.

Программа лечения этого позднего осложнения диабета включает:

  1. нормализацию метаболических нарушений;
  2. компенсацию диабета;
  3. лечение гепарином при тромбозах сосудов сетчатки;
  4. использование антипротеолитических препаратов (трипсин) в целях рассасывания кровоизлияний;
  5. применение антиагрегантов и ангиопротекторов (диваскон, дицинон, аргинин и др.);
  6. проведение лазерной фотокоагуляции и криокоагуляции.

К сожалению, использование ангиопротекторов, антипротеолитических препаратов и антиагрегантов малоэффективно при лечении и профилактике ретинопатии. На сегодняшний день единственным эффективным методом предупреждения слепоты и лечения ретинопатии при сахарном диабете остается лазерная фотокоагуляция.

При использовании этого метода при 1 и 2 стадиях данного осложнения удается стабилизировать процесс в большинстве случаев. В поздних стадиях он менее эффективен, однако все-равно позволяет избежать слепоты у 60% больных на протяжении 10-12 лет.

Лазерная фотокоагуляция дает возможность прекратить функционирование новых сосудов, а следовательно. и устранить последующую отслойку сетчатки. При наличии грубых нарушений приходится прибегать к процедуре криокоагуляции.

Вот, в принципе, и все на сегодняшний день. Буду рада ответить на Ваши вопросы, а также узнать про Вашу историю с глазами при диабете в комментариях. Всего наилучшего, берегите свои глаза! И посмотрите видео:

Оставь комментарий, и получи от меня ПОДАРОК!