Но это никакая не сенсация. Его умели лечить еще сто лет назад. А потом вдруг разучились.

С овременная цивилизация умеет проигрывать с комфортом. Недавно мне в почтовый ящик бросили рекламную листовку. Точнее, целый буклет. На лицевой стороне молодые, дико жизнерадостные молодые люди, взявшись за руки и привольно хохоча, бегут навстречу зрителю. А ласковый шаловливый ветер треплет их больничные хламиды.

Это счастливая пара больных диабетом. Буклет рекламирует специальный приборчик для диабетиков, предназначенный для измерения уровня сахара в крови. Довольный вид больных говорит о том, что им очень нравится болеть диабетом с этим приборчиком. Приборчик и вправду удивительный. Он напоминает мобильный телефон и также красив -- экранчик на жидких кристаллах, кнопочки. Видно, что над внешним обликом прибора серьезно поработали дизайнеры (изготовители в буклете особо хвастают дизайном). К аппаратику прилагается специальный, хитро скроенный чехол, в нем даже предусмотрено особое отделение для пластиковой баночки с бумажками-пробниками -- так называемыми тест-полосками. На тест-полоску наносится капля крови, после чего тест-полоска вставляется в прибор. Для добывания крови предназначено космического вида приспособление, напоминающее авторучку. Для него также предусмотрено специальное отделение в чехле прибора.

Прибор незаменим для деловых людей -- анализ тест-полоски с нанесенной каплей крови занимает всего пять секунд!

Прибор может связываться с компьютером через ИК-порт!

Прибор имеет память на двести последних результатов анализов с временем и датой!

Прибор сам делает расчет среднего значения уровня глюкозы за последние две недели!

Прибор имеет функцию автоматического выключения!

. Не хошь, да купишь. Никогда еще мы не болели с таким комфортом!

И еще одна милая деталь -- в каждом пластиковом цилиндрике с тест-полосками содержится ярко-оранжевый (для красоты) кодовый чип, который нужно вставлять в прибор каждый раз, когда вы покупаете новую упаковку тест-полосок, иначе приборчик будет врать. Это сделано для того, чтобы вы покупали тест-полоски только у означенной фирмы, обеспечивая ей постоянную денежную капель. Каждая капля крови диабетика приносит несколько центов прибыли фирме.

Помимо этого чудесного приборчика продается еще куча других, подобных, десятки видов всевозможных лекарств, шприцы и, конечно же, его величество Инсулин. Наверное, нет болезни доходнее диабета. Ну, разве еще наркотики продавать столь же выгодно: там тоже потребитель «сидит на игле» и каждый день нуждается в продавце. Разница в том, что если наркоману без дозы будет очень плохо, то диабетик без инсулина просто умрет. Идеальный товар! Купи себе немного жизни!

При этом диабет наступает. Каждые пятнадцать лет число больных удваивается. При таких темпах через тридцать лет в каждой второй семье в мире будет свой больной диабетом. Не болезнь -- мечта!

Нет ничего выгоднее неизлечимых болезней. В США на лечение диабета тратится ежегодно триста миллиардов долларов. В России -- миллиард. Только на закупки инсулина у нас расходуется сто миллионов долларов. Государство в бесконечном милосердии своем закупает этот инсулин на бюджетные деньги и раздает диабетикам. Каждый фармацевтический фабрикант мечтает получить кусок этого гарантированного оптового пирога. Решают, у кого из фабрикантов закупать, чиновники из Минздрава. Самая страшная минздравовская коррупция сидит именно на инсулине. Случалось, наши чиновники закупали у фармацевтических компаний партии инсулина в шесть (!) раз дороже среднерыночной цены. О величине «отката» можете помечтать сами. Деньги там ходят страшенные. Потому, бывает, и постреливают.

Вылеченный диабет никому не нужен -- ни производителям инсулина, ни продавцам чудо-приборчиков, ни Минздраву. Нужен он только больным (да и то не всегда, но об этом ниже).

. А между тем диабет излечим.

Собственно, об этом знали еще в начале прошлого века. Именно тогда русский врач Залманов излечивал диабет с помощью гипертермии. Он клал больных в очень горячую ванну и некоторое время прогревал. Через определенное число сеансов диабет проходил. Метод был основан на том, что при высокой температуре в тканях начинается рост капилляров. А у людей с хорошей капиллярной системой диабета не бывает. И напротив, сам диабет разрушает капиллярную систему.

-- Это естественно, -- говорит Борис Жерлыгин, спортивный физиолог, автор одной из результативных методик по избавлению от диабета. -- Представьте себе кровь с повышенным содержанием сахара. По жилам течет сироп, варенье! В самые тонкие сосуды такую загущенную кровь нетренированное сердце протолкнуть не в состоянии. Капилляры атрофируются, ткани начинают гнить. По количеству ампутаций конечностей диабетики лидируют. Поэтому первое, что нужно делать для борьбы с диабетом, -- тренировать сердечно-сосудистую систему. Тогда вы сможете по меньшей мере избежать осложнений, таких как непроходящие язвы, ампутации. А по большей -- избавиться от диабета.

Большой минус системы доктора Залманова состоял в том, что некоторые люди со слабой сердечно-сосудистой системой гипертермии не выдерживали -- в его горячих ваннах они получали инфаркт и даже умирали. Нужен был другой метод восстановления капилляров. Собственно, медицине он был известен всегда -- движение. Еще за 600 лет до н.э. древние индийцы применяли физические упражнения для лечения диабета.

-- Капилляры прорастают под воздействием определенной мышечной нагрузки, сопровождаемой правильным дыханием, -- продолжает Жерлыгин. -- Известно, что нагрузка снижает содержание сахара в крови. Сто лет назад, когда никаких препаратов по лечению диабета еще не было, врачи рекомендовали больным побольше двигаться. Больной диабетом Шаляпин колол дрова перед едой. И в основе моего метода излечения лежит нагрузка. Плюс специальная система дыхания. Плюс диета. Плюс работа с нервной системой больного.

Сам Жерлыгин с проблемой диабета столкнулся случайно лет двадцать назад. Тогда Борис был простым советским спортсменом. А простым советским спортсменам любили давать инсулин в качестве допинга, честно, правда, предупреждая, что на инсулиновом допинге нужно быть предельно осторожным: перегрузка может привести к резкому падению сахара в крови, коме и смерти. И вот как-то разговор Бориса с его тренером перетек с инсулина на диабет. «А ведь диабет в начальной стадии можно вылечить довольно легко, -- сказал тогда тренер. -- Физической нагрузкой в анаэробном режиме. Бегуны, марафонцы, лыжники -- люди с хорошим углеводным обменом -- никогда не болеют диабетом».

На юного Бориса тогда это произвело сильное впечатление. «Почему же вы не пойдете в Минздрав и не предложите эту методику хотя бы в качестве профилактики диабета?» -- спросил Борис тренера. «Жить хочу не в психушке», -- ответил тот.

-- Меня поразили его глаза в тот момент, -- вспоминает Жерлыгин. -- Они были как у побитой собаки.

Борис оказался не настолько осторожен, как его тренер. Увлекшись этой идеей, он сначала стал запоем читать книги по диабету, потом разработал и опробовал систему физических упражнений для его ликвидации, после чего пошел в Минздрав.

Так началась в его жизни полоса, полная тягот и приключений. К тому времени Жерлыгин уже имел уйму вылеченных людей -- гору историй болезней, которые подтверждали: системой физических упражнений с диабетом можно бороться. Были опыт, статистика. Были даже ученики, которые подхватили знамя и тоже стали успешно лечить. Вместо признания Жерлыгин и Ко получили много головной боли, обид, клеветы, подметных писем и даже размахивание пистолетом у носа. От совсем печального итога спасли хорошие связи в организации с незатейливой вывеской -- «ФСБ». Даже в этой грозной конторе люди болеют диабетом, и некоторые из них лечились у Жерлыгина. После включения ими каких-то невидимых приводных ремней злые люди от Жерлыгина и его учеников отстали, но и его метода лечения и профилактики диабета Минздрав не принял. Война закончилась вничью. В результате Борис остался в той же странной нише, в которой практиковал и раньше, -- руководителем физкультурного клуба «Прощай, диабет». Это ему позволили: мол, ты физкультурный физиолог, вот и занимайся своей гимнастикой, а в медицину не лезь!

-- Слушайте, неужели простым бегом трусцой можно вылечить диабет?

-- Простым бегом можно вылечить диабет! Но только в начальной стадии. Диабет ведь имеет два типа, две стадии развития. Диабет второго типа -- начало болезни. Первый тип -- это уже инсулинозависимый диабет. Но и его можно вылечить! Только это работа на порядок сложнее.

-- Разве можно снять человека с инсулина?

-- Можно! Дайте мне любого человека, и, если он станет со мной сотрудничать, я его сниму с инсулина! Беда в том, что многие этого не хотят. Для этого нужно каждый день в течение примерно полутора часов делать индивидуально подобранный для каждого человека комплекс упражнений.

-- Знаете, проще сделать укол.

-- Так многие и рассуждают. У меня была одна женщина из провинции. Я ей дал комплекс. А она мне потом сообщает: «Я уважаемый человек в своем городе и не могу допустить, чтобы люди видели меня на улице, делающей такие упражнения. Это несолидно». Ей проще колоться. Но если человек подумает, то поймет, что вылечиться рентабельнее, чем колоться! Упражнения отнимут у вас час-полтора часа в день -- примерно одну двадцать четвертую часть жизни. То есть около 6%. А диабет первой стадии сокращает жизнь на 30% -- это данные ВОЗ. Излечившись, вы не только вернете себе эту треть, отнятую диабетом, но и прибавите к своей «положенной по штату» жизни еще лет десять, потому что упражнения вообще продлевают жизнь.

Если человек с первой степенью будет даже не заниматься по моей методике, а просто бегать, он снизит необходимую дозу инсулина в десять раз. А у нас медицина словно нарочно доводит человека от второй стадии диабета до первой -- инсулинозависимой. Больного начинают пичкать таблетками, повышающими содержание сахара в крови. Поэтому начинающим диабетикам я запрещаю есть таблетки. Потом, в зависимости от состояния человека, даю нагрузки. Ясно, что пережившему три инфаркта показаны одни нагрузки, а здоровяку -- другие. Нельзя просто взять и самостоятельно начать бегать от диабета. Нужно сначала проконсультироваться с врачом, а то прибежите прямо в могилу.

-- А почему люди вообще заболевают диабетом?

-- Много жрут и мало двигаются. Как вы думаете, насколько больше переедает современный горожанин по сравнению с тем, что ему действительно необходимо?

-- Раза в три как минимум. Я как-то задумался: неужели я умру от голода, если буду есть раза в три меньше, чем сейчас? Да нет, конечно! Ну, похудею в крайнем случае. Мне кажется, даже если я буду есть впятеро меньше, то не умру. Просто жира не будет.

-- Вот вам один из способов профилактики и лечения диабета! Знаете, марафонец может пробежать триста километров. Сегодня мировой рекорд суточного бега -- триста три км. Вот на столько спортсмену хватает энергии от еды. Теперь возьмем обычную заплывшую жиром тетку -- сколько она сможет пробежать?

-- Ну, метров двести. Потом сдохнет.

-- Вот именно. В полторы тысячи раз меньше! Вы думаете, она и ест в полторы тысячи раз меньше спортсмена? Да почти столько же или даже чуть больше! И питание ее менее сбалансированное и качественное. Ну и куда идет вся эта уйма энергии? В унитаз, в жир, в разрушение организма. Эта сверхпотребление просто разносит организм! Оно может выстрелить диабетом, инфарктом, подагрой, раком. Все болезни -- от нештатной эксплуатации организма.

-- Сахар -- белый яд! Еда -- твердая смерть! Пора с ними кончать.

. Несколько групп врачей уже работают по методике Жерлыгина, излечивая больных со вторым (не инсулинозависимым) типом диабета. Иногда у них получается даже снимать с инсулина больных первым типом диабета. Правда, работают эти врачи нелегально, полуподпольно.

Помимо жерлыгинской в России существуют еще несколько подобных системных разработок по борьбе с диабетом разных авторов. Все они, включая методику Жерлыгина, наиболее применимы именно для целей профилактики, чтобы здоровый человек не получил второго типа диабета, а второй тип диабета не перешел у больного в первый. Однако Минздрав до сих пор предпочитает таблетки.

Александр НИКОНОВ

Пациент М. Болеет диабетом 28 лет. Дозировка инсулина 70 -- 75 единиц в сутки. За год лечения у Жерлыгина суточная доза инсулина снижена до 9 -- 14 единиц.

Пациент Б. 42 года. Диагноз поставлен в марте в клинике Управления делами Президента РФ. Назначен инсулин -- 14 единиц в сутки. Поступил на лечение к Жерлыгину в апреле. 18 мая инсулин отменен.

Пациентка Н. 51 год. Вес 90 кг. Наследственная предрасположенность к диабету -- им болели мама, бабушка. Диагноз: диабет второго типа. Начала заниматься по методике Жерлыгина. Нормализовался сахар, резко улучшилось самочувствие. Таблеток не принимает. В последнее время даже начала есть сладкое.

Пациент А. мальчик 12 лет. Доза инсулина 24 единицы в сутки. За месяц лечения у Жерлыгина (с 6 июня по 10 июля) снят с инсулина. В настоящее время живет без инсулина.

Пациентка 75 лет -- резко ухудшилось зрение, отказывали почки, готовилась к ампутации, огромное давление. Сейчас ей далеко за 80, читает без очков, приседает по 200 раз, почки в норме