Гангрена при сахарном диабете — это отмирание или некроз тканей в живом организме, имеет очень темный или черный цвет. Различают несколько видов гангрены:

  • сухая и влажная;
  • аллергическая, инфекционная, токсическая;
  • госпитальная, газовая и молниеносная;
  • как последствие разных заболеваний (инсульт, сахарный диабет и другие).

Сахарный диабет — это хроническое и очень серьезное заболевание, которое связанное с нарушением функций обмена веществ. При сахарном диабете изменения метаболизма обусловлены абсолютной или частичной недостаточностью инсулин (гормона поджелудочной железы).

При этом заболевании гангрена начинает развиваться с синдрома, который называется — «диабетическая стопа». Этот синдром объединяет в себе много видов осложнений сахарного диабета, которые связанные с язвенными, гнойно-некротическими и другими поражениями стоп. Чаще всего данный синдром может развиваться у больных с инсулиннезависимым типом сахарного диабета.

Диабетическая стопа возникает в результате нарушения проходимости и эластичности и кровеносных сосудов, в результате чего кровь становится «густой» и во всем организме наблюдается сильное нарушение кровоснабжения. Нарушается больше всего нижний круг кровообращения, который отвечает за состояние нижних конечностей. Происходит появление на ногах различных язв, с угрозой образования тромба в сосудах, что в результате приводит до отмирания тканей. При этом образовуються тромбы, что приводит к гангрене. При диабетической стопе самым опасным усложнением является гангрена.

Диабетическая гангрена — это одна из самых тяжелых форм диабетической стопы. Данная патология чаще всего развивается у пациентов, которые уже имеют тяжелые сосудистые поражения голени и стоп при присоединении к ним анаэробной инфекции. Необходимо помнить, что у людей, которые больные сахарным диабетом, гангрена может развиваться даже в случае незначительных повреждений.

Очень часто при сахарном диабете гангрена возникает у больных людей с возрастом от 40 и до 70 лет. Предрасполагающим фактором к развитию гангрены есть нарушение трофики тканей в результате диабетической нейропатии и микроангиопатии.

Патогенез

Основные патогенетические факторы диабетической гангрены: периферическая нейропатия, диабетическая микро- и макроангиопатия, также нарушение тканевого метаболизма. Диабетическая гангрена бывает нейротрофической, инфекционной или ишемической в зависимости от патогенетического фактора. Она поражает такие части тела: кончик носа, нижние и верхние конечности, также ушные раковины.

Причины заболевания

У больных возникновения диабетической гангрены происходит по целому ряду причин: курение, артериальная гипертония, ожирение, микротравмы, инфицированные мозоли, отморожения, вросший ноготь и другие. Классификация: сухая и влажная.

Симптомы

При сахарном диабете сухая гангрена развивается достаточно медленно, на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Симптомы заболевания: сначала появляется чувство холода, сильная интенсивная боль, в области стоп появляется неприятное чувство жжения, дальше пораженные части тела теряют чувствительность (парестезии), в мышцах периодические судороги и со временем приобретают мумифицированный вид, при этом неприятного запаха нет. При сухой гангрене кожа пораженного участка на вид бледная или синеватого с красным оттенком цвета, довольно таки сухая и шелушится, имеет небольшой, ограниченный некротический очаг. После мумификации происходит демаркация, в дальнейшем с отторжением некротической ткани. Чаще всего локализуется сухая гангрена на пальцах стоп. Это заболевание часто имеет благоприятное течение, не представляя опасности для жизни, но ампутацию пораженных органов все же проводят, для того чтобы избежать возможных тяжелых осложнений.

При сахарном диабете влажная гангрена развивается очень стремительно. Орган, который поражен, стремительно увеличивается, при этом приобретая характерный сине-фиолетовый и зеленоватый цвет, появляется чувство резкого гнилостного запаха. На месте некротической ткани появляются небольшие пузыри с непрозрачным экссудатом. Процесс некроза с большой скоростью захватывает кожу, ее клетчатку, часто мышцы, кости и даже сухожилия.

Резко происходит повышение температуры тела, определяется повышение СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз. Состояние человека с влажной гангреной при этом очень тяжелое и будет очень трудно спасти его жизнь. Поможет в таком случаи только своевременная ампутация пораженного органа.

Диагностика заболевания

Диагностировать диабетическую гангрену не представляет больших затруднений, но диагностировать ее на ранней стадии достаточно трудно. Для постановки точного диагноза гангрены доктор должен сначала произвести полный осмотр, хорошо изучить историю болезни пациента и дальше уже направить его на некоторые клинические анализы. Сначала необходимо установить, есть ли у пациента хронические болезни, которые могли бы спровоцировать гангрену. Врач тщательно осматривает пораженную зону: цвет кожи, присутствие неприятного запаха, болевые симптомы. Берутся следующие анализы: анализ крови, образец ткани из зоны поражения или жидкости, делают магнитно-резонансную томографию и рентгеновский снимок, также артериограмму. И только после обследования ставится окончательный диагноз.

Лечение и профилактика данного заболевания:

  • по возможности устранить все причины, которые могут вызвать развитие гангрены у диабетических больных (своевременное лечение ожогов, обморожений, удаление вросшего ногтя, лечение царапин и другое);
  • необходимо переливание крови (при инфекционном заражении);
  • использование для лечения антибиотиков с широким спектром действия;
  • хирургическая операция (ампутация пораженной части тела);
  • дезинтоксикационная терапия (введение большого количества разной жидкости, например, 5-10% раствор глюкозы, введения изотонического раствора натрия хлорида);
  • физиотерапия, ЛФК и массаж рекомендуется применять уже в реабилитационном периоде.