Лечение диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является наиболее частой формой диабета (80-90% случаев) и представляет собой хроническое метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей (инсулинорезистентность) (ВОЗ, 1999 г.).

Сахарный диабет (СД) признан экспертами ВОЗ неинфекционной эпидемией и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. С 1985 г. число больных увеличилось в 6 раз, и в настоящее время около 177 млн. (2,1%) жителей планеты страдает этим заболеванием. Распространенность СД составляет около 6–10% среди взрослого трудоспособного населения и от 8,9 до 16% – среди пожилых людей. Вследствие старения населения, повышения распространенности ожирения, гиподинамии, употребления рафинированной пищи к 2025 г. во всех странах мира сахарным диабетом, предположительно, будут болеть более 300 млн. человек. Почти 97% всех случаев диабета приходится на СД 2 типа. Социальная значимость СД определяется большим количеством тяжелых хронических осложнений этого заболевания. СД приводит к инвалидизации и преждевременной смерти больных, является важнейшим независимым фактором риска возникновения атеротромботических осложнений и сердеч­носо­судистой смертности. СД занимает четвертое место среди причин преждевременной смерти.

Первым этапом лечения пациентов с сахарным диабетом и ожирением традиционно являются консервативные методы – радикальное изменение образа жизни, устоявшихся стереотипов поведения и питания, соблюдение строгой диеты, выполнение регулярных физических упражнений, а также прием различных противодиабетических препаратов и постоянный контроль глюкозы крови. Часто точное и правильное следование всем рекомендациям и изменение сложившегося образа жизни становится для пациента непосильной задачей и значительно снижает качество его жизни. Кроме того, у некоторых пациентов при использовании пероральных противодиабетических средств не удается достигнуть компенсации течения диабета, а с течением времени заболевание прогрессирует, появляются серьезные осложнения.

В настоящее время существуют хирургические методики снижения массы тела, которые, по результатам множества зарубежных исследований, способствуют элиминимации сахарного диабета 2 типа, по меньшей мере, у 2/3 оперированных пациентов или улучшению течения этого в 85-90% случаев сопряженного с ожирением заболевания.

Все виды операций, нацеленных на снижение веса, в той или иной степени оказывают положительный эффект на течение СД, однако наиболее эффективной признана операция шунтирование желудка, применяемая для лечения больных с тяжелой степенью ожирения с 1976 года.

Операция шунтирование желудка является на сегодняшний день наиболее сложной, но в то же время и наиболее эффективной для лечения морбидного ожирения, о чем свидетельствует многолетний опыт ее применения за рубежом и у нас в России. Кроме того, все большее значение приобретает выполнение данной операции лапароскопическим способом, который является менее травматичным. После лапароскопического шунтирования желудка мы наших пациентов на 3 сутки выписываем из стационара.

Достоинствами данной операции являются:

1. Значительное и устойчивое в долгосрочной перспективе снижение массы тела. В среднем ожидаемое снижение массы тела составляет 65-75 % от исходного избытка массы тела. У многих пациентов удается добиваться идеальных показателей массы тела.

2. Эффективное лечебное воздействие при сахарном диабете II типа – достижение ремиссии практически у 100% оперированных больных в течение года после операции. Достигается положительный эффект и на течение других заболеваний, связанных с ожирением (артериальная гипертензия, дыхательная недостаточность, заболевания ОПА, периферических вен, дисфункция яичников).

3. Выраженное снижение холестерина при его исходно высокой концентрации в крови. Существенное уменьшение гиперхолестеринемии наряду с нормализацией глюкозы в крови является важной мерой по предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Возможность питаться без каких-либо ограничений, начиная уже с третьей недели после операции. В течение первой недели после операции принимаемая пища должна быть только в жидком виде. В течение второй недели разрешается прием пищи в виде жидкого пюре (протертые фрукты, супы, жидкая каша, детское питание и т.д.). Начиная с третьей недели после операции, возможен постепенный переход на обычное питание при условии приема пищи в достаточно медленном темпе и ее тщательного пережевывания.

Период снижения массы тела после шунтирования желудка составляет обычно от 16 до 18 месяцев. Незначительное восстановление массы тела (в пределах 3-5 кг) после этого может наблюдаться, но увеличение веса не достигает значительной степени. Повторных операций в связи с восстановлением избыточной массы тела при шунтирования желудка выполнять не приходится.

Значительное большинство пациентов переносят операцию хорошо, однако, любое оперативное вмешательство сопряжено с возможным развитием побочных эффектов и осложнений. Это воспалительные осложнения в зоне операции, несостоятельности швов и т.д.

После операции шунтирование желудка необходимо принимать минеральные и витаминные добавки. После операции, все наши пациенты получают расписанную медикаментозную терапию и индивидуальную диету.

Операция шунтирование желудка дает наиболее значимое и стабильное снижение массы тела и в любой модификации влияет на патогенетические механизмы сахарного диабета 2 типа, позволяя достичь стойкой его ремиссии.

Эффективность лапароскопического шунтирования желудка в лечении ожирения и коррекции СД 2 типа и его осложнений: Результаты нашего исследования показали, что у пациентов после БПШ, помимо достоверно значимого снижения массы тела (34,6% своего первоначального веса через 10 лет), наблюдается значительное снижение и полное исчезновение осложнений СД (увеличение СКФ, исчезновение альбуминурии, поддержание уровня гликозилированного Hb на уровне ниже 6.3%), В то время как в группе контроля (медикаментозное лечение) отмечено прогрессирование СД и его осложнений. Кроме того, все пациенты после шунтирования желудка были излечены от сахарного диабета 2 типа через 1 год после операции.

Лапароскопическое шунтирование желудка в настоящее время очень широко применяется для радикального лечения избыточного веса при ИМТ более 35 кг/м2. При ИМТ менее 35 кг/м2 шунтирование показано, если не удается достичь компенсации течения сахарного диабета методами консервативной терапии. У пациентов с избыточным весом диабет 2 типа в качестве коморбидной патологии встречается примерно в 92%. Оказалось, что выполнение данной операции не только приводит к нормализации веса, но и в 80-98 % случаев полностью излечивает диабет. Этот факт позволяет в настоящее время рассматривать возможность использования желудочного шунтирования для радикального лечения сахарного диабета 2 типа у пациентов не только с ожирением, но и с нормальным весом либо при наличии умеренного избытка массы тела (с ИМТ 25-30), которые хотели бы решить проблему СД радикально. В настоящее время получены данные, что и в этой группе у всех пациентов достигается устойчивая клинико-лабораторная ремиссия СД. В настоящее время не существует консервативных методов лечения, с помощью которых можно добиться полного излечения от сахарного диабета 2 типа. Вместе с тем очень высокие шансы на полное излечение дает хирургия ожирения в виде желудочного и билиопанкреатического шунтирования (98% избавления от сахарного диабета 2 типа), продольной резекции желудка (76% избавления от сахарного диабета 2 типа) и бандажирование желудка (64% избавления от сахарного диабета 2 типа).

Операция лапароскопическое гастро-шунтирования является "золотым стандартом" бариатрической хирургии в Европе. На сегодняшний день во всем Мире выполняется более 500 000 подобных операций в год.

Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид операции для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела.

Кроме того, лапароскопический вариант гастро-шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами, влияющими на всасывание питательных веществ

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от google (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!